» » Какой овощ самый полезный

Какой овощ самый полезный

Самые полезные овощи | vita-jizn.net

Самые полезные овощи всегда должны быть у нас на столе. Для того чтобы сохранить здоровье и молодость, нужно обязательно употреблять в пищу самые полезные овощи

Овощи — один из самых ценных источников витаминов, антиоксидантов, микро и макроэлементов, органических кислот,  а также клетчатки для нашего организма. Главное, что многие из них доступны нам круглый год.

http://vita-jizn.net/sdorovje/samyie-poleznyie-ovoshhi

Овощи улучшают иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной системы, нормализуют кровяное давление, обеспечивают нас необходимым набором питательных веществ.

Я приведу здесь самые полезные овощи и доступные нам в алфавитном порядке. В дальнейшем Вы узнаете о полезных свойствах овощей подробнее.

Часто задают вопрос: полезные овощи нужно употреблять в пищу сырыми, варенными или жаренными?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от самого овоща и от традиционной для человека кухни. Я противник резких ограничений, которые применяют в вегетарианстве и сыроедении.

Все хорошо в меру, иначе вред здоровью будет гарантирован.

Конечно, увлекаться жаркой и жирами не стоит.

Горох

http://vita-jizn.net/sdorovje/samyie-poleznyie-ovoshhi

Горох – это один из самых полезных овощей и ценных продуктов и для питания, и для лечения. Но мы частенько забываем о нем, а зря!

Он предупреждает злокачественные опухоли, инфаркт и гипертонию, замедляет старение не только кожи, но и организма человека в целом.

Горох — сильное мочегонное средство, его применяют при гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки: нарывы, фурункулы, карбункулы и т.п.

О пользе зеленого горошка читайте здесь.

А о том, чем полезен горох зерновой, читайте тут.

Данная группа овощей низкокалорийная, но в то же время содержит значительное количество грубых волокон, а потому оказывает активизирующее влияние на перистальтику кишечника.

Второй хлеб

Клетчатка картофеля не оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка, а потому его можно есть при некоторых заболеваний кишечника и желудка. Картофель полезно включать в рацион и при болезнях почек, приводящих к отекам, поскольку в нем содержится огромное количество солей калия. И несмотря на то, что пользу картофеля в последнее время подвергают сомнениям и исключают из многих диет для похудения, многие ученые уверены в том, что это самый полезный овощ в мире.

Самый полезный овощ – цветная капуста – рекомендуется людям с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • при ожирении;
  • болезнях желудка и ЖКТ;
  • заболеваниях нервной системы;
  • нарушениях работы кишечника.

Картофель содержит большое количество цинка, магния, железа, каротина, фолиевой кислоты и органических кислот, а также витаминов группы В и витаминов С, Д, Е. Но самое большое достоинство этого овоща это огромное содержание калия, в котором так нуждается наше сердце, да и вся сердечно-сосудистая (также и нервная) система в целом. По мнению специалистов, в день человеку требуется примерно 4700 мг калия, а самый доступный его источник это безусловно картошка.

Топ самых полезных овощей: огурец и перец

Говоря о том, какие овощи самые полезные, нельзя забывать про огурцы, которые считаются одними из наиболее щелочных продуктов. Они на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании.

Какой овощ самый полезный

Помимо воды, огурцы содержат белки, сахара, хлорофилл, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, хлор, хром и даже следы серебра. В состав этого овоща входит большое количество витаминов С, B1 и В2.

Этот овощ обладает мягким слабительным действием, способствует нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, является эффективным и безопасным мочегонным средством. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Экстракты из огурцов широко используются в лечебной косметологии.

Какой овощ самый полезный

Огуречный сокхорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство.

Топ самых полезных овощей был бы неполным без стручкового перца. Эти овощи можно разделить на две большие группы — перец сладкий и перец горький. Оба вида широко используются в щелочной диете. В состав сладкого перца входят витамины Р, РР, группы В и С. Причем по содержанию последнего этот овощ превосходит лимоны и черную смородину.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

ПродуктЖиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки0,1228,261,21
Тыква0,12224,411
Баклажаны0,12244,511,21
Топинамбур0,126112,822,1
Батат059,8313,822
Свекла0,12428,821,53
Ревень0,12162,530,72
Репа0,12326,211,52
Брокколи0,37346,642,82
Редька черная0,21366,711,91
Салат0,211621,52
Редис0,12203,421,23
Кабачок0,31244,640,61
Томаты0,2119,914,230,62
Белокочанная капуста0,12284,721,81
Перец сладкий0,12264,911,32
Брюссельская капуста0,31353,124,81
Картофель0,437716,322
Кольраби капуста0,12447,912,81
Патиссон0,1219,424,320,63
Краснокочанная капуста0,21265,140,82
Огурец парниковый0,12111,910,71
Пекинская капуста0,21162,031,24
Морковь красная0,12356,911,31
Савойская капуста0,1228,2361,21
Грунтовый огурец0,12142,520,83
Морковь желтая0,1233,127,211,31
Цветная капуста0,31304,212,52
Лук репчатый0,21418,211,41
Душица024,8451,53
Эстрагон024,8551,53
Щавель0,32222,921,51
Кориандр024,8351,52
Шпинат0,322322,91
Крапива024,8251,51
Перо чеснока0000
Луковица чеснока0,5114929,916,51
Зеленый лук0,12203,231,34
Черемша0,1234,916,512,41
Лук порей0,21366,322
Укроп0,52406,312,52
Корень пастернака0,51479,221,41
Спаржа0,12213,181,91
Петрушка0,41497,623,72
Сельдерей корень2186,4136,627,82
Корень петрушки0,635110,121,51
Корень хрена0,425910,533,23
Сельдерей0,12132,170,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Баклажан изобилует питательными веществами, укрепляющими здоровье сердца. В этих овощах много таких антиоксидантов, как насунин (уникальное вещество, предохраняющее клетки головного мозга от разрушения). В виду обилия грубых волокон и калия в баклажане, исследователи полагают, что этот овощ снижает риск развития слабоумия и паралича.

8. Болгарский перец

Помидоры

Чеснок и лук

Капуста брокколи наиболее уникальная из всех видов капусты. Содержание в ней значительного количества витамина С позволяет употреблять ее для укрепления иммунной системы, кальция – для поддержания здорового состояния кожи, марганцы – для обезвреживания ядов в организме, кальция – для укрепления костей. Балластные вещества, входящие в состав брокколи, выводят из организма токсины и «расшлаковывают» кишечник. Помимо этого, в капусте брокколи содержатся индолы – соединения азота, позволяющие проводить профилактику рака.

Лекарь из семейства тыквенных

Наши  ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки,  она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Будьте здоровы!

Наверх