Купить этот сайт
» » Атопический дерматит у собаки

Атопический дерматит у собаки

Атопический дерматит у собак: иммунопатология, диагностика, терапия

Атопический дерматит у собак характеризуется как генетически обусловленное аллергическое воспалительное заболевание кожи с характерными клиническими признаками. В большинстве случаев оно ассоциируется с антителами иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам окружающей среды.

Иммунный ответ связан с исходными Th-2-реакциями (интерлейкина IL-13) и подключением Th-1-реакций (IL-12, IL-18 и у-интерферона) в хронической фазе. Кроме того, активно продуцируются IL-4 и р-трансформирующий фактор роста.

Как полагают, способность продуцировать высокий уровень IgE наследуется по доминантному признаку. Полное проявление потенциала гена, обусловливающего высокий уровень этого иммуноглобулина, наблюдается только при известных условиях — ранней клинической манифестации (в первые 4 месяца жизни) и повторении проявлений. Важное значение имеют факторы окружающей среды.

Такое заболевание чаще всего встречается у особей молодого возраста (1-5 лет) и диагностируется у 10-15% всей популяции собак. Существуют породы, которые больше других подвержены этому заболеванию:

  • лабрадор
  • боксер
  • немецкая овчарка
  • шарпей
  • далматин
  • фокстерьер
  • английский бульдог
  • американский бульдог
  • французский бульдог
  • бордоский дог
  • золотистый ретривер
  • кокер-спаниель
  • ирландский и английский сеттеры
  • мопс
  • бигль
  • такса
  • цвергшнауцер
  • чау-чау

Клинические проявления недуга у собак обычно следующие:

  • Зуд
  • Гиперпигментация
  • Лихенизация (утолщение кожи)
  • Эритема (покраснение кожи)
  • Алопеция (облысение)

Исследования отечественных и зарубежных ветеринарных врачей подтверждают мультифакторный характер АД, в развитии которого существенное воздействие оказывают многочисленные генетические факторы и факторы внешней среды.

В последние годы отмечают рост числа заболевших собак, и можно предположить, что заболеваемость будет продолжать расти. Это связано в первую очередь с тем, что больных АД животных пускают в разведение, тем самым способствуя увеличению популяции собак с атопией. Потомство аллергичных собак более склонно к развитию атопии, чем другие собаки.

Полное излечение АД зачастую невозможно. В основном все меры направлены на предотвращение рецидивов и обеспечение длительного контроля заболевания. Это достигается назначением адекватной терапии, а также сотрудничеством между ветеринарным врачом и владельцем животного. Необходимо сопоставить преимущества и недостатки тех или иных методов лечения, определить ожидаемую пользу и вред от вмешательства.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы макроорганизма на внедрение инородной субстанции (чужеродного белка). У большинства собак это внедрение не вызывает клинических симптомов, а у восприимчивых животных это приводит к развитию аллергической реакции. При контакте аллергена с макроорганизмом иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е (JgE), которые прикрепляются к рецепторам мастоцитов (тучных клеток). Мастоциты у собак преимущественно находятся в коже, поэтому эти животные страдают от кожного зуда, в отличие от людей, у которых их много в слизистой оболочки носоглотки и глаз, поэтому люди часто страдают от аллергического насморка и конъюнктивита.

Аллергия – это неадекватная ответная реакция иммунной системы макроорганизма на внедрение инородной субстанции (чужеродного белка). У большинства собак это внедрение не вызывает клинических симптомов, а у восприимчивых животных это приводит к развитию аллергической реакции. При контакте аллергена с макроорганизмом иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины Е (JgE), которые прикрепляются к рецепторам мастоцитов (тучных клеток). Мастоциты у собак преимущественно находятся в коже, поэтому эти животные страдают от кожного зуда, в отличие от людей, у которых их много в слизистой оболочки носоглотки и глаз, поэтому люди часто страдают от аллергического насморка и конъюнктивита.

Отличие АД от аллергии в том, что последняя развивается, когда безопасные обычно вещества внешней среды (аллергены) прикрепляются к иммуноглобулину Е, затем к мастоцитам и стимулируют высвобождение активных веществ. Если у собак подобные аллергические реакции передаются по наследству, это называют атопическим дерматитом.

Аллергические заболевания кожи подразделяют:
Аллергический дерматит на укусы блох – в зарубежной ветеринарии дерматит вследствие блошиной инвазии относят к аллергическим заболеваниям кожи (hypersensitivity disordes), когда в России болезнь считают паразитарной. У собак, страдающих гиперчувствительностью на блошиную слюну, развивается гиперчувствительность немедленного и замедленного типа (у 80% собак с АД существует аллергическая реакция на укусы блох), в то время как у собак с нормальной иммунной реакцией блошиная инвазия протекает менее выражено.

Крапивница (отек Квинке) – эта форма аллергической реакции немедленного типа, сопровождающаяся местным отеком и зудом.

лечение дерматита у собак

Если врач улавливает связь аллергодерматоза с питанием пса, он прописывает ему диету, облегчающую выявление пищевого раздражителя. Для точности оценки ее придется соблюдать около 6 недель. Впоследствии собаку переводят на гипоаллергенный корм.

Успех лечения атопического дерматита у собак зависит от того, насколько быстро будет выведен аллерген из окружающей среды. Достоверно определенного и единственного возбудителя хозяин может запросто исключить из условий содержания любимца, поэтому проблема легко решается. Если на животное влияет целая группа раздражителей, справиться с ними будет непросто. Уменьшить количество рецидивов можно путем выполнения следующих действий:

  1. частая влажная уборка жилища;
  2. контроль уровня влажности помещения;
  3. борьба с пылью – ареалом обитания пылевого клеща;
  4. дезинфекционная обработка дома/ квартиры;
  5. смена принадлежностей собаки (игрушек, мисок, ковриков, ошейника).

Лечение АД у собак может быть прописано в виде длительного курса иммунотерапии. В 70 % всех случаев гипосенсибилизация полностью избавляет животное от зудящих ощущений. Терапия проводится путем подкожного введения выявленного раздражителя с постепенным увеличением концентрата. При этом ветврач обязательно учитывает данные анамнёза и аллергических тестов.

Первые признаки атопии наблюдают в возрасте от 6 месяцев (возможно, это связано с гормональной перестройкой организма в период полового созревания) и до 6 лет. Течение болезни подразделяют на: острое, подострое, частичная ремиссия, ремиссия. Клиническое проявление обычно полиморфное. У собак наблюдают множественные очаги поражения:

  1. Алопеции по телу, вокруг глаз, в подмышечной области, на лапах.
  2. Гиперемия и гиперпигментация (черный акантоз) пораженных областей.
  3. Вторично присоединяется бактериальная, дрожжеподобная и/или паразитарная микробиота, что приводи к образованию папул, пустул, фурункулов. На коже наблюдают образование очагов лихенификации, травмы, вследствие расчесывания, и рецидивирующие пиодермии.
  4. Наиболее распространенным признаком являются рецидивирующие отиты и пододерматиты.
  5. Хейелит, импетиго, интертригинозный дерматит собак, пахидермия.
  6. Коричневое прокрашивание шерсти при хронизации процесса.

Диагностика атопического дерматита у собак представляет большие трудности из-за слабой диагностической базы большинства ветеринарных клиник. Так, например, определение иммуноглобулина Е и проведение внутрикожного теста в настоящее время в Санкт-Петербурге невозможно.

Мы рекомендуем следующий алгоритм диагностики и лечения АД:

- «Руки прочь!»

Кошки и собаки любят, когда их ласково почесываешь. Однако при выраженных аллергических дерматитах  любое прикосновение к коже только усиливает мучительный зуд.

Фото 27 Атопический дерматит собак. Эритема кожи проксимальной части запястья или заплюсны является классическим симптомом атопии и обычно сочетается с зудом в этой области

Фото 28 Атопический дерматит собак. Эритема лапы, вызванная комбинацией аллергии, вызывающей зуд и лизанием лапы.

Фото 29 Атопический дерматит собак. Дерматит (эритема и лихенификация) межпальцевого пространства является очень частым симптомом атопии. Часто присутствует вторичная  бактериальная или грибковая инфекция.

 Фото 30 Атопический дерматит собак. Выраженный межпальцевый дерматит с изьязвлением, вызванный вторичной бактериальной и грибковой инфекций.

Фото 31 Атопический дерматит собак. Неинфекционный межпальцевый дерматит типичен для атопии.

Фото 32 Атопический дерматит собак. Периокулярная алопеция, лихенификация и слабовыраженное  образование корок у атопичной собаки. Периокулярное воспаление с последующим дерматитом – частая находка при атопии

Фото 33 Атопичекий дерматит собак. Собака с фото 32. Очевиден периокулярный дерматит, вызванный аллергической реакцией.

 Фото 34 Атопический дерматит собак. Межпальцевый дерматит с окрашиванием шерсти слюной –очень частая находка при атопии.

Фото 35 Атопический дерматит собак. Стерильный аллергический отит у собаки с атопией. Обратите внимание на генерализованную эритему без очевидных выделений из ушей.


 

Текст статьи и фото 1-9 из книги

Skin Diseases of the

, тем самым усугубляя ситуацию. К сожалению, обычные антигистаминные средства помогают только в очень легких случаях, и могут использоваться только для поддержания нормального состояния собаки после лечения, так как полностью избавиться от атопического дерматита невозможно. 

При присоединении микрофлоры использую антибиотики длительным курсом. Применение незаменимых жирных кислот помогает при лечении любых видов аллергий. 

Похожие статьи

Наверх