Купить этот сайт
» » Как выращивать гриб вешенка

Как выращивать гриб вешенка

Как выращивать вешенку - Мицелий вешенки


05.02.2016 Юрий:
Большое спасибо грибанычу-в лице руководства и обслуживающего персонала! Мицелий вешенки оказался очень хорошим. Получаешь большое удовольствие наблюдая как растут грибочки, а на вкус пальчики оближешь.


23.01.2016 Валерий, Санкт-Петербург:
Хочу поделится успехом: я размножил мицелий в домашних условиях! С помощью комплекта для выращивания вешенки смог получить 3 трехлитровые банки грибницы! Лабораторию Грибаныч благодарю за качественный посевной материал и за технологию в комплекте!


20.01.2016 А. Кузнецов:
ничуть не жалею что приобрел посадочный комплект.мы выращивали грибы вешенки дома, на соломе засеяли 10 блоков; мы наелись! детям и друзьям дали грибов. вешенка замечательного вкуса. спасибо грибаныч!


16.01.2016 Аноним:
1-ю волну вешенки уже собрали, вот-вот начнется 2-я волна. Урожай очень даже неплох. Большие друзы, мясистые с ароматом. Хоть выставляй на продажу! Но пока будем кушать сами, и в «Грибаныче» скоро опять закажем мицелий.


15.01.2016 Артур:
Вырастил шампиньоны на лошадином компосте. Все получилось с первого раза.


12.01.2016 Аноним:
Заказал комплект для выращивания вешенки, получил заказ примерно дней за 10-12, порадовала комплектность посылки всетаки как никак остается найти только субстрат все остальное уже в комплекте. Грибные блоки созревают быстро несмотря на то что сейчас холодно на улице есть чем заняться на январских праздниках. Жена меня поддерживает она любит готовить! А грибов выросло довольно таки много и салаты вкусные мясные делали и закуски всем гостям понравились. Спасибо за поддержку технолога все рассказала позже позвонила узнала результат. Отзыв мой положительный а грибы вкусные. Еще раз спасибо команде Грибаныча. Жду еще один заказ.


10.01.2016 Елена, Пермский край:
Выращиваем вешенку в чурках. Зима, мороз минус 22, а в нашем подвале живые грибы! Посев мицелия мы сделали прошлой весной и чурки уже летом плодоносили на огороде. Осенью как похолодало спустили их в подвал. И к нашему удивлению чурки продолжили плодоносить! Я всем советую брать мицелий в Грибаныче!


05.01.2016 Вячеслав Витальевич, Крым:
Мицелий опенка заказывал в конце лета и посеял его на свежие кругляши тополя. У нас было жарко, поэтому свою плантацию я регулярно поливал. За 2 с небольшим месяца на древесине пробился белый налет грибницы а потом и маленькие опята полезли! В общем очень даже доволен!


28.12.2015 Елена Алексеевна, Краснозаводск:
В лаборатории Грибаныч мы уже дважды брали мицелий вешенки. Устраивает всё: и качество, и цена, и сроки поставки. Первый раз выращивали вешенку в квартире на балконе, а потом – в подвале. На субстрате из соломы получились очень хорошие результаты, урожай большой и вкусный. В планах засеять еще и плантацию шампиньонов, будем пробовать!


26.12.2015 Светлана С., Владимирская область:
мне удалось грибы шампиньоны вырастить на готовом перегное в подвале под гаражом. практика показала что это вовсе нетрудно! надо лишь соблюдать инструкцию. заказывайте мицелий в Грибаныче!


22.12.2015 Сергей, Пермский край:
Я решил попробовать выращивать шиитаке в подвале на лузге семечек. Мицелий купил в Грибаныче и посеял все по технологии. На данный момент мои блоки уже в коричневой фазе! Начинаю запуск плодоношения!


15.12.2015 Ирина Леонидовна, Кемерово:
Осенью в сентябре-октябре с 10 засеянных мешков собрала более 40 кг устричной вешенки! На лузге и на опилках такой результат! Вешенка вкусная, спасибо большое!


07.12.2015 Сергей Викторович, Татарстан:
Спасибо лаборатории Грибаныч, очень понравился мицелий шампиньонов! Мы засеяли пробные 5 квадратных метров грядок, и за 6 дней первой волны набрали более 50 кг грибов! Свою ферму будем развивать дальше! Субстрат у нас – классический компост из навоза лошадей и соломы, готовили его самостоятельно, а грибы культивируем в подвальном помещении. Первая волна еще не закончилась, очень много формируется новых примордий, которые быстро вырастают. В ближайшее время шампиньоны нам еще собирать и собирать!


28.11.2015 Валерий Н., Приморский край:
Высадил мицелий вешенки в мешки, субстрат приготовил из кукурузных стеблей и кочерыжек. Грибница хорошо и быстро разрослась! Уже на восьмой от засева день мои блоки стали полностью белые! Сейчас ввел их в фазу холодового шока, жду примордий! Грибаныч, спасибо вам за качественный мицелий!

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг. Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода. 

Выращивание вешенки

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором.
Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет "подавать" нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Мешки для закладки субстрата и мицелия должны быть правильно подготовленыМешки для закладки субстрата и мицелия должны быть правильно подготовленыСледующий этап - закладка субстрата и мицелия в мешки строго по технологииСледующий этап - закладка субстрата и мицелия в мешки строго по технологии

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

4. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь большую перспективу.


Задолго до моего увольнения я услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивать грибы
"вешенка" в 5 раз проще и дешевле, без преувеличений. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался изучить новое для меня дело. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в городе практически никто не занимается выращиванием грибов. Но труд, упорство, смекалка, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.


Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 900 и более кг. грибов в неделю. Сейчас у меня двое рабочих.
Если говорить о технологии, то можно сказать так: все примитивно и доступно. Необходимо найти подходящее помещение: гараж,
деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире на лоджии.

сейчас цена килограмма вешенки в моем городе 200 рублей. С одного квадратного метра можно получить 18-24 килограмм вешенки в месяц. В итоге в маленьком гараже, подвале, теплице, или городской лоджии, если размещать блоки в два уровня, можно вырастить 290 килограмм грибов и заработать 45.000 рублей в месяц, времени потребуется 2-3 часа в день, что позволит совмещать основную работу с бизнесом. А ведь можно использовать помещение и в десять раз большей площади… Выводы делайте сами!
Смотрите расчет:

Вернуться к оглавлению

Влажность и орошение

Таблица содержания аминокислот в вешенках.

Регулирование влажностного уровня также важно. Грибы содержат примерно 90% влаги, а излишняя сухость оказывает негативное влияние на плодоношение. Именно поэтому грибы выращиваются в специальных мешках, которые эффективно задерживают влагу. Оптимальным является содержание влаги в воздухе около 85%, это помогает полностью избежать деформации плодовых тел. Но слишком влажные грибы плохо переносят хранение, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью, установить в помещении, где находятся блоки, датчики.

Лучше использовать специальный прибор – психрометр. Такое устройство состоит их двух датчиков – влажного и сухого. Разница показаний таких датчиков позволяет определить уровень влажности. Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать. Уровень влажности на разных этапах развития вешенки нужен разный. Поэтому нельзя в одном помещении держать партии с разным возрастом.

- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;
- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Обычно вешенки «сажают» в конце весны (май), тогда к началу осени они начнут давать урожай. Собирать их вы сможете в течение трех месяцев – до начала зимы.

Плодоношение вешенки длится около двух недель. Грибные гроздья можно срезать ножом или просто вращательным движениями извлечь из пакета. После сбора первой партии урожая на протяжении двух недель необходимо сохранять в помещении температуру в 10-12 градусов. Всего партий вешенки должно быть четыре.

Мы перечислили все, что необходимо для «тихой охоты» за грибами в домашних условиях. Это интересное и увлекательное занятие, дающее возможность выращивать «свои» вешенки.

Наверх