» » Как научить ребёнка вышивать

Как научить ребёнка вышивать

Обучение малышей вышиванию крестиком

30

или для тех кто хочет научиться вышивать крестиком

Конечно, до работы, представленной в заголовке темы, еще очень далеко. Но самый длинный путь

начинается с одного шага. Итак, если Вы хотите, чтобы Ваш малыш захотел создать что-то своими

руками, необходимо, чтобы процесс ему нравился и результат сразу был виден!

Поэтому предлагаю Вам подробный мастер-класс первых шагов в вышивке крестиком. И, если Вы сами

никогда не держали иголку в руках, может быть тоже почувствуете вкус к рукодельному творчеству!

Желаю Вам успехов в работе!

Первое - это техника безопасности!

1

Ножницы обязательно должны быть закрыты и храниться в чехле. Никогда не оставляйте ножницы

с открытыми лезвиями!

Когда-то на Руси одним из главных умений девушек считалась вышивка. Девочек начинали учить вышивке очень рано, а все для того, чтобы к моменту своего замужества она могла вышить себе целое приданое: салфетки, подушки и даже целые скатерти – все это вышивалось умелыми руками русских девушек. Считалось, что та, кто не умеет вышивать, не сумеет найти себе хорошего мужа.

как научить ребенка вышивать

Покажите разные виды иголок. Начинать лучше с самой толстой, так ребенку удобнее будет держать ее в пальчиках.

Тут можно вспомнить и пару загадок об иголке:

Птичка-невеличка,
Носик стальной,
Хвостик нитяной.

Маленького роста я,
Тонкая да острая.
Носом путь себе ищу,
За собою хвост тащу.

Нитку в иголку вдевайте не слишком длинную, чтобы малышу было удобно орудовать.

Как заинтересовать малыша?

Безусловно, вышитые работы мамы или бабушки очень нравятся малышам. Но часто, как только  ребенок пытается сделать так же сам, его энтузиазм угасает. Тут главное подогреть интерес ребенка, ведь вышивка очень кропотливое рукоделие.

Многие родители (те, кто сам не вышивает) искренне удивляются: а зачем вообще учить детей вышивать?
Оказывается, у вышивки столько плюсов, о которых вы и не подозревали! Это одна из лучших развивающих игр, которые вы можете подарить ребенку. Развитие мелкой моторики, которая напрямую связана с мышлением, логикой, усидчивостью и внимательностью, которые так пригодяться на уроках, креативность, цветоразличение — неполный перечень достоинств.

СХЕМА ВЫШИВКИ  «МАШИНА»

Научите ребенка базовым приемам работы с иголкой и ниткой. Если вы будете вышивать крестиком, то сразу объясните, как именно нужно класть стежки. Научите ребенка правильно закреплять нитку, держать иголку, прикрывать пир шитье ее кончик. Для работы выбирайте только иголки с округлым кончиком. Основную часть вышивки выполняйте сами, но время от времени давайте ребенку вам помочь.Если у ребенка не очень получается работать с иголкой и ниткой, придумайте для него тренажер. Существуют специальные перфорированные карточки для обучения шитью. На эти карточки нанесены рисунки и проделаны маленькие отверстия, что облегчает процесс шитья. Если вы не можете найти такие карточки, изготовьте из самостоятельно.

Для того, чтобы заинтересовать ребенка, можно подобрать ему яркие аксессуары для вышивки: яркие нитки-мулине и пяльца сделают процесс еще более приятным. Даже двухлетние крохи проявляют интерес к вышиванию, если часто видят своих мам, увлеченно сидящими за пяльцами. Поэтому если Вы любите вышивать и регулярно занимаетесь этим видом рукоделия, то Ваш ребенок наверняка с удовольствием будет учиться «делать также, как мама». Но если Вы редко вышиваете или не вышиваете вообще, то все равно попробуйте предложить ребенку научиться вышивать и превратите обучение в приятное совместное занятие. Ведь для малыша важным является не развитие своих умственных и творческих способностей, а близость и, как вариант, совместная деятельность с любимыми родителями.

Стимулируя интерес ребенка к вышивке, важно не забывать, что для ребенка время тянется, а для взрослого бежит. Таким образом время, которое Вы проводите за вышиванием с ребенком, может показаться ему очень продолжительным, даже если это всего 15 минут. Поэтому следите, чтобы ребенок не переутомился. В тот момент, когда Вы почувствуете, что малыш начинает отвлекаться или капризничать, лучше переключите его внимание на другой вид деятельности, не заставляйте продолжать наскучившее ему вышивание.

Слова «Мама, научи меня вышивать!» могут Вас повергнуть в шок, но если Вы пожертвуете своим временем и терпением ради этой затеи, то потом будете радоваться не только Вы, но и Ваш малыш. Прибавьте к этому массу незабываемых впечатлений и семейные реликвии в виде детских вышитых работ.


15.Идеи для подарка: к празднику дня Святого Валентина – сердечко, Масленицы – солнышко», елочку – на Новый год.  (фото 15)


16.Салфетки с буквами  (первая буква имени) можно подарить и себе и друзьям в день рождения. (фото 16)


17.Курочек, цыпляток, петушков вышить к празднику Пасхи.  (фото 17)


18.Вышитые скатерти, полотенца, салфетки мы используем для сюжетно-ролевых  игр в «Дом», «День рождения». (фото 18, 18а, 18б,18в)


19. Вышитые скатерти, рушники по мотивам русских народных узоров для о используем для оформления мини - музея в группе «Моя Россия». (фото 19)

Для ребенка старшего школьного возраста можно предложить красивые и яркие схемки с героями мультиков, животными, машинками. Словом, все, что может заинтересовать.

Автор мастер-класса – Анна Нестерова.

Наверх