» » Как определить тип кожи

Как определить тип кожи

Типы кожи лица. Описание типов кожи. Как определить тип кожи

Типы кожи. Как определить тип кожи

Кожа – это внешний покров тела человека, защищающий его от воздействий извне. Кроме того, на лице он самый чувствительный и нуждается в тщательном уходе и заботе. Если не использовать различные кремы, питающие маски и многие другие средства по уходу, он может потерять необходимые свойства и лишиться нужных питательных веществ. В результате – старение и увядание, сухость, морщины, прыщи и раздражения.

Подробнее о функциях кожного покрова:

  • Главная функция – защитная. Кожный покров защищает тело от воздействий окружающей среды, механических воздействий, травм, а также предотвращает проникновение микроорганизмов. Чтобы эта функция обеспечивалась нужно поддерживать упругость покрова и его чистоту. Каждый типаж нуждается в определенном уходе для поддержания этой функции.
  • Выделительная функция. Производит выделение через поры лишней влаги. Обмен веществ происходит через поры. Жирная кожа имеет повышенную выделительную функцию, поэтому поры часто забиваются. Регулировать выделение пота и чистоту пор в этом случае необходимо по-особому.
  • Чувствительность. Мы чувствуем прикосновения и раздражения благодаря множеству нервных отростков проходящих через покров. Применение несоответствующих средств вызовет раздражение или аллергические реакции.
  • Терморегулирующая функция. Любой крем должен иметь солнцезащитные фильтры в любое время года.

Классификация

Сухая кожа в зависимости от чувствительности, от возраста и от воздействия внешних факторов может иметь разный внешний вид. Но есть и общие черты, характерные для этого типа кожи:

  • в юном возрасте кожа выглядит нежной, матовой, не склонна к угревой сыпи;
  • поры практически незаметны;
  • склонна к шелушению;
  • рано появляются морщинки.

Как определить тип кожи. Чтобы определить, жирная ли у вас кожа, проделайте следующее: очистите кожу и через несколько часов прижмите бумажную салфетку или папиросную бумагу к щекам, лбу, подбородку и носу. Если жирные следы остаются на всей бумаге, то у вас жирная кожа. Если средняя часть лица жирнее щек, то, вероятно, у вас смешанный тип кожи лица. Выявить жирную кожу вам поможет тест тип кожи:

– На коже есть жирный блеск в течение всего дня?
– Часто появляются угри, причем даже и на щеках?
– Цвет лица кажется блеклым?
– На коже часто появляются камедоны (черные точки), прыщи?
– Кожа выглядит рыхлой, поры широкие?
– На коже часто появляются красные пятна и раздражения?
– Вас беспокоят частые воспаления, особенно в предменструальный период?

Поверхность кожи матовая, иногда с легким незначительным блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица отчетливые, но не заполнены салом и не слишком выражены. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, на боковых частях — такой же или отрицательный. При выразительной мимике появляются мимические морщины, которые со временем фиксируются. Кожа век ослабевает, в уголках глаз образуется сеть мелких морщинок. Ротационно-компрессионный тест слабоположительный. Кожную складку образовать можно, однако она эластична. Если в этот период начать косметический уход за кожей, то ее переход в следующую группу может быть отсрочен на многие годы.
компрессионный тест положительный, складки образуются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи лица встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы то ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи обычно наблюдается только в старости.

3-й тип. Кожа нормальной жирности, дряблая.

Поверхность кожи матовая, иногда с легуим, неотчетливым блеском в средней части лица. Поры тонкие, в средней части лица заметные, но не заполеннные салом. Тест на жирность в средней части лица слабоположительный, в боковых частях - почти всегда отрицательный. Кожа тонкая и дряблая, мелкие и мимические морщины выражены. Ротационно-компрессионный тест положительный, складки базируются самопроизвольно в местах отвисания кожи. Данный тип кожи встречается главным образом после 50 лет и лишь при отсутствии какого бы ни было косметического ухода. При минимальном уходе такой тип кожи лица наблюдается только в старости.

4-й тип. Кожа сухая, тонус хороший.

Поверхность кожи гладкая, матовая. Поры тонкие, почти незаметные. Тест на жирность отрицательный. Кожа очень гладкая, без морщин. Ротационно-компрессионный . тест отрицательный. Кожную складку образовать трудно, кожа эластична.
Этот тип кожи встречается только у молодых; у нее отличный внешний вид, но вместе с тем она весьма чувствительна, реагирует на любое раздражение, не переносит мыла. Она требует целенаправленного постоянного ухода, осторожного обращения, применения кремов, защищающих как от солнца, так и от других внешних воздействий. При отсутствии соответствующего ухода она довольно быстро, часто уже в молодом возрасте, переходит в следующую группу.

Результаты теста: если Вы везде сказали «Да» — то Ваша кожа относится к нормальному типу, который практически не подвержен воздействиям окружающей среды, аллергическим реакциям и высыпаниям, жирному блеску и воспалениям, а также ранним морщинам. К сожалению, такой тип кожи встречается очень редко.

 кожи лица можно узнать и определить по утверждениям:1. Практически не бывает угревой сыпи и прыщей.


2. Умывание с мылом доставляет ощущение стянутости и сухости.


3. Ветер и мороз вызывают сильное шелушение.

На каждый из них можно ответить только тремя способами: А - да, это явление появляется часто, Б – иногда и в небольших количествах или недолго длится, В – нет, редко.

Если у вас преобладают ответы А, то кожа относится к жирному типу, если Б – это комбинированному или нормальному, чтобы узнать точнее, воспользуйтесь другим способами, а В – сухому.

Как определить тип кожи лица у мужчины?

Чувствительная кожа

Чувствительной может быть кожа любого из перечисленных выше типов, но выделена в отдельную категорию, поскольку она требует особого ухода. Чувствительная кожа подвержена действию многих факторов; перепады температуры, действие химических веществ, и даже выщипывание бровей или эпиляция воском волос над верхней губой может вызвать сильнейшее раздражение кожи. Если кожа болезненно реагирует на перепады температур, новый лосьон или косметическое средство, скорее всего, это чувствительная кожа. Лучше выбирать деликатные средства на основе натуральных ингредиентов - и кожа сохранит здоровье и красоту.

Тест с помощью карандаша

И в заключение несмотря на то какой тип кожи у вас, не следует пренебрегать простыми правилами ежедневного ухода за кожей лица, соблюдение которых подарят вам красоту и восхищенные взгляды окружающих.

Как определить тип кожи лица — видео

Косметология → Домашние маски, тоники для лица из салата

Уход за лицом → Универсальный комплекс упражнений для увядающей кожи лица

Косметология → Маски для увядающей кожи лица в домашних условиях

Уход за лицом → Тонизирующие маски для увядающей кожи. Красота с грядки

Уход за лицом → Как ухаживать за кожей лица после 50

Наверх