» » Профилактика и лечение дисбактериоза

Профилактика и лечение дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника - симптомы, причины, лечение

дисбактериоз кишечникаДисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Содержание

– это факт, но существует и обратная связь — гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты в свою очередь обуславливают возникновение дисбактериоза. заболеваний системы пищеварения способствует возникновению дисбактериозТо, что

Получается так, что прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. При лечении свои усилия, прежде всего, следует направить на выявление и лечение основного заболевания, способствовавшего дисбактериозу,  и повышение иммунитета.

Степень и наличие бактериального баланса при дисбактериозе определяется по исследованию кала. Основанием для такого анализа может стать часто повторяющиеся ОРВИ, тонзиллит, пародонтоз, вялотекущая пневмония, аднексит, язвенный колит и т.д. Может так же потребоваться общий анализ крови, а иногда и эндоскопическое исследование ЖКТ.

, а так же тем, у кого затянулся период выздоровления.язвенной болезни? В первую очередь тем, у кого есть заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно, при рецидивирующей дисбактериозКому показано обследование на

Наверх

Механизм развития вагинального дисбактериоза

дисбактериозВ норме у женщины во влагалище обитает нормальная микрофлора, примерно на 90% состоящая из лактобактерий (так называемых, палочек Дедерляйна), всего на 9% - из бифидобактерий и менее 1% - другие условнопатогенные микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Кроме этого в мазке обнаруживаются «ключевые клетки влагалища» - клетки эпителия его стенок, покрытые слоем, тех самых условнопатогенных микроорганизмов. К таким в частности относятся грибы рода Кандида, гарднерелла, и некоторые другие бактерии.

Изменений процентного соотношения микроорганизмов, которые живут во влагалище и появление другой микрофлоры для нормальной женской микрофлоры недопустима. На «нормальных» обитателей влагалища иммунитет женщины ни как не реагирует, но защищает от других бактерий и инфекции. Кроме этого иммунитет способствует восстановлению микрофлоры влагалища в случае незначительных нарушений.

При нарушении микрофлоры влагалища по тем или иным причинам количество лактобактерий и бифидобактерий снижается, а количество условнопатогенных микроорганизмов увеличивается или появляются патогенные микроорганизмы не свойственные здоровому состоянию. Этими микроорганизмами могут быть грибок или гарднерелла (тогда развиваются кандидоз или гарднереллез, соответственно), а может одна из инфекций, которые передаются половым путём (к примеру, хламидиоз и трихомониаз), или же любой другой возбудитель из окружающей среды (например, кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, протей).

Бактерии, вызвавшие дисбактериоз влагалища, являются причиной воспаления влагалища - вагинита. Развитие такого воспаления зависит от патогенности и количества возбудителя и, конечно, силы иммунитета женщины. Некоторое время иммунная система справляется с инфекцией, но при отсутствии соответствующего лечения избежать развития воспаления невозможно.

Наверх

Признаки и симптомы дисбактериоза влагалища

В половине случаев дисбактериоз влагалища протекает без симптомов. Довольно долго женщина может не замечать каких-либо признаков нарушения микрофлоры. Периодически может немного меняться характер выделений, но зачастую это так и остается незамеченным. В норме у женщины или вовсе не должно быть выделений или они могут быть прозрачными в небольшом количестве.

депрессия и другие психические проблемы (неспособность контролировать гнев, нервозность);

повышенный уровень липидов в крови;

ногтевые грибки;

неприятный привкус металла во рту;

неприятный запах изо рта;

ощущение тяжести в животе;

приступы сонливости в дневное время суток;

Боль в животе (схваткообразная боль, причина которой – сильное давление в кишечнике. Также боль может быть тупой и ноющей);

Неприятное ощущение после посещения туалета, что кишечник не полностью опорожнен;

  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • субфебрилитет;
  • головные, суставные боли;
  • бессонницу;
  • частую заболеваемость инфекциями (ОРВИ, бронхиты, герпес и.т.д).

Различия в клинической картине наблюдаются и при размножении отдельных видов патогенных микроорганизмов. Например, стафилококковый дисбактериоз может протекать остро, разрешаясь через 2-3 недели, а в тяжелых случаях – требовать срочной госпитализации вследствие признаков сильнейшей интоксикации.

Кандидозный тип дисбактериоза часто сочетает поражение кишечника с заболеванием полости рта, половых органов, кожи. Синегнойный дисбиоз развивается у людей, переболевших острыми кишечными инфекциями, и сложнее поддается терапии.

Степень развития

Условно можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. первая стадия: умеренное снижение числа облигатных бактерий, незначительное развитие колоний патогенной микрофлоры, признаков расстройства кишечника нет;
  2. вторая стадия: критическое снижение количества кишечных сапрофитов, стремительное размножение патогенных бактерий. Симптомы – понос, метеоризм, боли в животе;
  3. третья стадия: присоединяется воспаление стенок кишечника, хроническая диарея. У ребенка, продолжительный дисбактериоз такой стадии приводит к отставанию в развитии;
  4. четвертая стадия: полезные бактерии практически отсутствуют в кишечнике. Основная доля микрофлоры принадлежит условно-патогенным и патогенным грибам, бактериям. Симптомы – истощение, анемия, обмороки, слабость. Нередка генерализация процесса – проникновение микробов в кровь, поражение прочих органов, сепсис.

Виды

По течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

- пенициллины (амоксициллин) и макролиды (линкомицин, кларитромицин) при размножении стафилококков;
- нитрофураны (энтерофурил) и сульфаниламидные препараты (фталазол) при преобладании протея и измененных форм кишечной палочки;
- аминогликозиды (анамицин, гентамицин), полимиксин для подавления размножения синегнойной палочки.

При развитии на фоне дисбактериоза аллергических реакций больному назначаются таблетки от аллергии.

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Пребиотики это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

_

_

_

Возможно одновременное применение с антибиотиками

Возможно

Старше 6 месяцев

Хранить в сухом месте при температуре не выше +10°

Хилак Форте

1

2

3

4

5

6

7

_

_

_

Возможно одновременное применение с антибиотиками

Возможно

0+

Хранить в сухом месте при температуре не выше +10°

1

2

3

4

5

Важнейшим этапом лечения является применение бактериальных препаратов, содержащих живые культуры, которыми необходимо заселять кишечник пациента (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс). Обычно их применяют в течение пары месяцев. Препараты, позволяющие восстановить нормальную моторику кишечника, также применяются для восстановления нормального функционирования организма.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза

Здоровое питание – самый важный фактор профилактики болезни. Основные правила питания:

28. Уголев А.М., Ивашкин В.Т. // Клин. медицина. – 1992. – № 2. – С. 8–14.

29. Хергет Х.Ф., Летцель Х., Петров Р.О. // Эпидимиология и инфекц. болезни. – 1997. – № 6. – С. 51–55.

30. Шендеров Б.А. // Микрофлора человека и животных и ее функции. – М., 1998. – Т. 1.

31. Шендеров Б.А. // Антибиотики и микроэкология человека и животных. – М., 1988. – С. 3–7.

32. Evaldson G., Heimdahel A., Kagen L. et al. // Scand. J. Infect. Dis. – 1982. – Vol. 35, suppl.–P. 9–15.

33. Haence H., Bending Y. // Prog. Food Nutr. Sci. – 1975. – Vol. 1. – P. 21–64.

34. Haenel H. // Internist. – 1969. – B10. – S. 279–283.

35. Kiessling K.H., Petersson H., Sandholim K., Olsen M. // Appl. Environ. Microbiol. – 1984. – Vol. 47. – P. 1070–1073.

Медицинские новости. – 2009. – №8. – С. 35-39. 

Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.Внимание!

Наверх