» » Во время и после тренировок

Во время и после тренировок

Можно ли пить воду во время тренировки? При сушке и наборе массы

Можно ли пить воду во время тренировки

Распространено мнение, что если активно выводить воду из организма, можно похудеть.

Фото: TS/Fotobank.ru

Многие спорят о необходимости пить воду во время тренировки. Одни утверждают, что во время физических нагрузок потреблять жидкость крайне нежелательно, другие говорят, что это необходимо организму. Так как же правильно пить воду во время тренировки?


Хорошим подходом будет 2 приема пищи до тренировки. Первые 2 приема пищи должны включать сложные углеводы, такие как геркулесовые хлопья или сладкий картофель. Первый прием пищи обеспечит пару часов для переваривания углеводов, обеспечит адекватный уровень глюкозы и пополнит запасы гликогена перед хорошей нагрузкой.


Второй прием пищи должен быть за час до тренировки. Не стоит высчитывать все до минуты, плюс-минус пять минут, это нормально. Важно, чтобы во время тренировки у вас не было переполнения желудка, поэтому вы можете сами отрегулировать часы приема пищи. Большинству атлетов  достаточно 40 мг углеводов до тренировки, чтобы обеспечить себя хорошим запасом энергии.

Быстрый протеин

Исследования показали, что принимающие до тренировки сывороточный протеин показывают лучшие результаты нежели те, кто использует другие виды и источники белка. Скорее всего, это связано с антикатаболичискими и анаболическими эффектами разветвленных аминокислот (BCAA), присутствующих в сывороточном протеине. Сыворотка содержит значительно больше BCAA чем другие протеины.


Есть много других преимуществ. Доказано, что предтренировочный протеин увеличивает расход энергиипокоя в среднем на 6% на срок до 48 часов. Также, быстрый белок перед тренировкой подавляет выработку кортизола в течение дня.

Напитки и вода до, во время и после тренировок

Начнем с того, что современный человек вообще пьет катастрофически мало. Любимые напитки – кофе, чай и газировка. Кофе и чай не только не насыщают организм жидкостью, но и напротив, выводят ее из организма. Иногда девушки перед тренировками выпивают чашечку кофе, чтобы взбодриться. Этого делать нельзя. Кофеин дает временный эффект, повышает энергичность на короткий промежуток времени. Затем в силу вступают обратные процессы, организм становится вялым, появляется чувство усталости. Газированные напитки содержат такое огромное количество сахара и всевозможных химических добавок, что их пить вообще не рекомендуется. И уж, конечно, нет смысла их пить в день тренировки. Углекислый газ, попадая в кишечник, может вызвать неприятные ощущения и вздутие во время упражнений.

1) «Не жрать два часа после тренировки».

Этот подход имеет право на существование. Более того, он очень эффективен, но только для тех, кто не озабочен качеством тела. Если ваша цель -- скинуть жир и только, вам действительно лучше ничего, кроме воды, после тренировки не потреблять. Почему? На тренировке вы запустите механизм жиросжигания, который будет активен еще в течение пары часов и после нее. Проще говоря, вы уже не тренируетесь, но ещё худеете. В это время ваш организм потребляет собственный жир в качестве источника энергии. Иными словами, жир «горит». Если после тренировки вы закинете в себя пищу, то есть предоставите своему организму альтернативный источник энергии, процесс жиросжигания остановится. Нет, не волнуйтесь: поев после тренировки, вы не перечеркнёте проделанную работу (конечно, если не слопали цельного гусика). Вы просто сбросили ровно столько, сколько сбросили на тренировке, а в последующие два часа взяли энергию не из собственного жира, а из пищи.

Возникает вопрос: сколько нужно съесть после тренировки, чтобы не перечеркнуть проделанную работу, цель которой – похудение. Пусть и не такое интенсивное, как то, которое могло бы быть с двумя часами посттренировочной голодовки.

ВТОРОЙ ПРИЕМ ПИЩИ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Наконец, есть еще один удивительный эксперимент (Борсхейм и др. 2002 г), который показал что жидкий протеин (коктейль) является оптимальным  для ВТОРОГО приема пищи после тренировки. Я не вижу никаких логических объяснений этому  (ведь эффективность пищи коммулятивная, как мы выяснили) и не уверен что так и есть.  Однако придерживаться такого режима приема протеина очень легко и естественно, поэтому можно использовать в своей диете.   Кушаем через 1-2 часа после тренировки  твердую  углеводно-белковую пищу (рис или картофель + рыба или мясо), а еще  через 1-2 часа пьем протеиновый коктейль.  В этом плане  мало что поменялось.  Если вы пользовались «Мужской схемой», то так и так привыкли к тому, что после тренировки важнее углеводы, а только потом протеины.   Можно и дальше придерживаться этой стратегии. Единственное что стоит поменять (в качестве эксперимента)  — это убрать вообще углеводы из второго приема пищи после тренировки.  Хуже не будет.  А вероятность пользы есть. Во всяком случае так говорят опыты.

ПРИЕМ ПИЩИ ПЕРЕД СНОМ

Мы уже знаем, что во время сна тратятся ресурсы нашего организма. Причем они тратятся без возобновления, потому что мы не едим, когда спим.  В целом для анаболизма это не хорошо, потому что анаболизм требует избытка питательных веществ.

В этом плане очень важно перед сном принять большую порцию ДОЛГОГО БЕЛКА.  Это может быть либо ТВОРОГ, либо КАЗЕИНОВЫЙ ПРОТЕИН (суть одна и та же).  Собственно эту рекомендацию мы оставляем без изменений (так и  рекомендовалось в «мужской схеме»).

Если вы заметили симптомы обезвоживания (два или больше одновременно):

Режим питья следующий: прямо перед началом тренировки выпейте стакан воды и во время занятий пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Объем выпитого будет зависеть от количества пота. Вам нужно обеспечить гидрацию и даже супергидрацию организма во время тренировок.

Если тренировка длится больше часа, то желательтельно пить специальные спортивные напитки. С сахарами из них должно поступать примерно 30-60г углеводов в час. Больше 60г углеводов тело во время тренировки не усвоит, а продуктивность тренировки может снизиться. Пить калорийные напитки следует понемногу, отпивая каждые 10 минут. Спортивные напитки также содержат полезные электролиты (соли), которые тело утрачивает с потом и мочой.

Немедленно начинайте пить воду и прервите тренировку на несколько минут, пока не пройдут симптомы. 

РЕЖИМ ПИТЬЯ следующий: прямо перед началом тренировки выпейте стакан воды и во время занятий пейте по чуть-чуть каждые 15-20 минут. Объем выпитого будет зависеть от количества пота. Вам нужно обеспечить гидрацию и даже супергидрацию организма во время тренировок. 

Во время тренировки также можно пить фруктовые соки, желательно свежевыжатые, а не магазинные. Можно с уверенностью сказать, что все покупные соки, даже те, которые продаются с пометкой "100 % сок без добавления сахара", разведены водой и содержат подмешанные сахара. Апельсиновые соки чаще всего содержат свекольный сахар, яблочные - кукурузный сироп и инулин. Самым лучшим соком является свежевыжатый апельсиновый, разведенный водой в пропорции 1:1. 

Питание после тренировки

Также нельзя забывать, что подавляющее большинство алкогольных напитков отличаются повышенной калорийностью. Чтобы избавиться от этих калорий, вам придется упорно заниматься спортом. Именно поэтому гораздо целесообразнее на время тренировок отказаться от спиртного в пользу чистой воды, протеиновых коктейлей и натуральных соков.

Если вы встретили человека, который утверждает, что можно пить алкоголь после тренировки или во время, не верьте ему. Ни один уважающий себя спортсмен не скажет такого. Алкоголь это вред организму. Поэтому занимайтесь спортом и не губите себя.

Во время тренировки

Понятное дело, что во время тренировки не будешь есть курицу с рисом. Остается спортивное питание. Как ни странно, но люди, которые используют добавки во время тренировок, выбрасывают свои деньги на ветер. Те добавки, которые Вы принимаете в течение дня, до и после тренировки, будет совершенно достаточно. Слишком сильно полагаясь на добавки, Вы подвергаете свой организм риску стать зависимым от спортивного питания, что приведет к ухудшению результативности Ваших тренировок. Кроме того, добавки во время тренировок требуют усиленного притока крови к желудку для усвоения, а значит мышцы будут обделены.

Во время тренировки необходимо пить воду. Роль воды в жизни человека чрезвычайно важна на клеточном уровне. Рост мышц подавляется обезвоживанием.

Заключение...

Питание до и после тренировки имеет решающее значение для максимизации анаболического эффекта физических упражнений. Перед упражнениями пища должна содержать большое количество быстроусвояемого протеина. Это обеспечит немедленную и достаточную доставку аминокислот в мышечные ткани. Углеводы помогут свести к минимуму потери запасов гликогена и подавить катаболические гормоны. Жир следует избегать перед тренировкой, до тех пор, пока это не аэробная нагрузка или тренировка на выносливость. Пища после упражнений должно состоять из углеводов, белков и, возможно, небольшого количества необходимых жиров.

Как говориться "осведомлен - значит вооружен". Теперь Вы знаете, как структурировать самые важные приемы пищи - питание до и после тренировки. Это знание, безусловно, значительно повлияет на Ваши успехи и результаты в бодибилдинге - конечно же, лучшим образом.

Наверх