» » Растительные препараты от бессонницы

Растительные препараты от бессонницы

Krewel Meuselbach // Полезные статьи

Что выводит нас из себя, заставляет ворочаться ночами для того, чтобы утром проснуться с мутными от усталости глазами и прожить ещё один день, тщетно пытаясь не заснуть по дороге на работу, на работе и дома, сидя перед телевизором? Да – это бессонница, кажется, выпивает из нас энергию, здоровье и любовь к жизни.

Хроническая бессонница запросто выводит организм из равновесия, снижает иммунитет, провоцирует стресс, простуду, боли в сердце, скачки кровяного давления, запор и даже диабет. Зная это, стоит ли мириться с бессонницей и терпеть последствия бессонных ночей? Нет, нет и еще раз нет! Каждый может прекратить отсутствие сна. Простые изменения в образе жизни и ежедневных привычках могут положить конец бессонным ночам.

Снотворное и антидепрессанты манят и кажутся нужными, когда вы ворочаетесь ночью и не можете заснуть. Однако прежде, чем покупать в аптеке дозы сильно действующих препаратов, подумайте о щадящих и альтернативных методах борьбы с бессонницей.

Биологически активные добавки как средство борьбы с бессонницей. Существует множество специальных биологически активных добавок (БАД) к пище на основе минеральных веществ и лекарственных растений, которые обладают снотворным эффектом. Хотя, чаще всего, эти добавки являются натуральными, не стоит забывать, что они также дают побочные эффекты или не сочетаются с другими лекарственными средствами и витаминами, которые вы принимаете. Для получения дополнительной информации, поговорите со своим лечащим врачом или фармацевтом.

Хоть польза от БАД всё ещё не подтверждена учеными, можно на собственном примере убедиться, что они отлично работают. Рекордсменами среди биологически активных добавок по борьбе с бессонницей являются мелатонин и валериана.

Мелатонин. Мелатонин является естественным гормоном, который ваш организм вырабатывает в ночное время. Мелатонин помогает регулировать циклы сна-бодрствования. Хотя приём мелатонина не гарантирует нормализацию сна всем и каждому, он может стать эффективным способом лечения бессонницы специально для вас, особенно если вы настоящая "сова" с естественной тенденцией ложиться спать и вставать гораздо позже, чем все остальные.

Растительные от бессонницы препараты

Наиболее щадящими препаратами от бессонницы являются те средства, которые имеют в своем составе растительные натуральные препараты. К ним прежде всего относятся биологические добавки, а также фитокомплексы.

Препарат "Орто-Таурин" от бессонницы


Одними из самых популярных лекарств от бессонницы являются препараты на основе валерианы. Издавна корневища валерианы использовались для приготовления успокоительных и снотворных средств. И сегодня валериана также используется в качестве успокаивающего препарата, однако касательно снотворного эффекта от этого растения до сих пор ведутся споры. Некоторые специалисты полагают, что валериана эффективна при расстройствах сна, другие же, напротив, считают валериану бесполезным лекарством при бессоннице.


ГАМК-препараты


Гаммааминомасляная кислота (ГАМК) - вещество, которое впервые было обнаружено в коре головного мозга, где ГАМК является основным тормозящим нейромедиатором. Как только гаммааминомасляная кислота выбрасывается в синаптическую щель, то в этот момент замедляются нервные импульсы, что в целом оказывает тормозящий эффект на нервную систему.


После того, как были обнаружены такие свойства вещества, то на основе ГАМК стали создавать препараты. Однако через несколько лет выяснилось, что препараты гаммааминомалсяной кислоты не способны попадать из кровотока в ткани мозга, поэтому польза от таких препаратов была не более чем эффект плацебо. В этой связи от препаратов с ГАМК отказались.

К последним относятся барбитураты, средства бензодиазепинового и небензодиазепинового ряда.

Причины расстройств


    4. Соната. Эти таблетки от бессонницы можно принимать и посреди ночи, так как они очень быстро выводятся из организма.

    5. Золпидем. Рекомендуется людям, у которых бессонница принимает затяжной характер. Однако зачастую вызывает похмельный синдром наутро после применения (головная боль, вялость, тошнота).

    6. Залеплон. Более усовершенствованный Золпидем, но без побочных эффектов после пробуждения.

Таблетки от бессонницы лучше покупать по рекомендации врача, а не по совету мамы или лучшей подруги.

Мелатонин. Мелатонин – гормон, вырабатываемый эпифизом, сетчаткой и кишечником. Биологические эффекты мелатонина многообразны: снотворный, снижающий температуру, противораковый, адаптогенный, синхронизационный. Однако в большинстве случаев его используют как снотворное средство, так как это вещество максимально синтезируется в темноте – его содержание в плазме крови человека ночью в 2-4 раза выше, чем днем. В России зарегистрирован препарат мелаксен, содержащий 3 мг мелатонина. Мелатонин ускоряет засыпание и нормализует структуру цикла сон/бодрствование.

  1. Чтобы быстро уснуть, возьмите стакан прохладной воды, добавьте в него одну столовую ложку меда и выпейте перед сном;
  2. Сон придет быстро, если перед засыпанием выпить стакан воды с добавлением в него одной чайной ложки яблочного уксуса и чуть-чуть меда;
  3. Для хорошего засыпания подходит и репа: пару столовых ложек натертой на терке репы заливают одним стаканом воды, кипятят пятнадцать минут, потом процеживают и выпивают полученный отвар незадолго до сна;
  4. Бессонница боится настоя из сельдерея: возьмите сорок грамм этого корня, залейте одним литром воды (вода должна быть кипяченая и уже не горячая), настаивайте восемь часов. После хорошенько процедите и принимайте три раза в сутки по одной чайной ложке за раз. Так как полученный настой сразу употребить не удастся, то храните его в холодильнике;
  5. Отличное средство от бессонницы – овес! Приготовьте овсяный отвар следующим образом: стакан овса (можно просто крупу из магазина взять) заливают одним литром воды и варят на несильном огне до тех пор, пока не выкипит примерно половина жидкости. Затем тщательно процеживают и добавляют ровно такой же объем молока. Снова кипятят на слабом огне и добавляют четыре столовые ложки меда. Данный отвар всем хорош, но только вот долго он не хранится – максимум пару дней в холодильнике. Учитывайте это, если будете его готовить;
  6. Хорошо спать помогает и другой отвар: овес с рисом. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке каждой крупы, залить водой в объеме чуть больше полулитра и варить до тех пор, покуда крупа не станет развариваться. Тут же надо снять с огня, очень хорошо процедить, остудить и употреблять в течение суток;
  7. Чтобы не мучиться от бессонницы, возьмите одну столовую ложку свежих салатных листьев и залейте их одним стаканом крутого кипятка. Дайте настояться пару часов, остудите, процедите и пейте отвар перед сном;

Бабушкино средство от бессонницы

Берется чеснок, очень мелко нарезается и кладется в стакан с горячим молоком. Настаивать не надо – просто выпейте этот стакан молока перед сном и спать будете как убитый.

Если рецепт с молоком вам по каким-либо причинам не подходит, то вот еще один рецепт: надавите сока из капусты и перемешайте его с отваром, приготовленным из капустных семян (0,1 столовой ложки семян надо залить одним стаканом води и прокипятить в течении десяти минут на слабом огне) в пропорции один к одному. Пейте данную смесь незадолго до сна.

Выпускается в форме капель, содержащих спиртовые экстракты зверобоя, валерианы и мелиссы, и капсул, состоящих из сухих экстрактов зверобоя и валерианы. Эффекты, побочные эффекты, показания и противопоказания аналогичны таковым ранее описанных лекарственных препаратов со сходным составом. Рекомендованные дозы капель: по 20 кап. трижды в день перед приемом или через 2 часа после приема пищи, предварительно разведя в жидкости. Рекомендованная суточная доза препарата в форме капсул составляет 4 штуки (по 2 капсулы дважды в день или по 1 капсуле 4 раза в день) – перед едой, запивая большим количеством жидкости.

Седасен и Седасен форте

Содержат сухие экстракты валерианы, мяты и мелиссы. Форма «форте» отличается от простой в 2,5 раза большим содержанием экстракта валерианы. Не будем повторяться относительно свойств, показаний, эффектов и побочных эффектов этих препаратов – они стандартны. Принимать рекомендуется по 1–2 капсулы 2–3 раза в день или за 1 час до сна, глотая капсулу целиком и запивая достаточным количеством жидкости. Продолжительность курса лечения варьирует, составляя от нескольких недель до 12 месяцев. Если в течение 2 недель приема препарата улучшения состояния больного не отмечается, лечение следует пересмотреть.

Седафитон

Таблетки, в состав которых входят густые экстракты валерианы, пустырника и боярышника. Оказывает седативное и кардиопротекторное действие. Разовая доза для взрослого человека составляет 1–2 таблетки, максимальная суточная – 6 таблеток.

Тривалумен

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Наверх