Купить этот сайт
» » Лечебно оздоровительные местности и курорты

Лечебно оздоровительные местности и курорты

ЦОДП - Публикации - ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ”

| другие книги | содержание
|

“Постатейный комментарий к Федеральному
закону Российской Федерации
“Об особо охраняемых природных территориях”

РАЗДЕЛ VIII.

ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕСТНОСТИ И КУРОРТЫ

Статья 31. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики
заболеваний, а также отдыха населения и обладающие природными лечебными
ресурсами (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный
климат, пляжи, части акваторий и внутренних морей, другие природные объекты
и условия) могут быть отнесены к лечебно-оздоровительным местностям.

2. Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяются в целях их
рационального использования и обеспечения сохранения их природных лечебных
ресурсов и оздоровительных свойств.

лечебно-оздоровительные местности — особо охраняемые природные объекты. По определению ФЗ О природных лечебных ресурсах, лечебно оздоровительных местностях и курортах от 27 января 1995 г. территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и… …   Большой юридический словарь

В 2001 году при подготовке пакета документов для подтверждения (признания) федерального статуса курорта в соответствии с требованиями Федерального законодательства, проект округа был скорректирован Филиалом «Геоминвод» ГУП «Лечминресурсы» Минздрава РФ, при этом занимаемая округом площадь уменьшилась до 40688 га. С 2002 года весь обновленный пакет документов находится в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации на согласовании.

В качестве природного лечебного фактора на курорте используются углекислые высоко газо-насыщенные (СО2 до 4,5 г/дм3) минеральные воды типа кисловодских нарзанов: маломинерализованные (минерализация до 2,5 г/дм3) гидрокарбонатные кальциевые и магниево-кальциевые, кремнистые (H2SiO3 - 70-90 мг/дм3) воды Шмаковского месторождения. Воды применяются как для питьевого лечения, так и для наружных процедур.

На месторождении разведано шесть отдельных участков подземных вод: Наточкин, Уссурский, Пасечный, Медвежий, Остросопочный и Восточно-Уссурский. Запасы минеральных вод участка Уссурский утверждены по категории В в количестве 327 м3/сутки (протокол ГКЗ СССР от 16.10.1963 №4117), участка Медвежьего – по двум категориям: В – 389 м3/сутки, С1 – 86 м3/сутки (протокол ГКЗ СССР от 03.03.1972 №6482), участка Восточно-Уссурский – по категории В (вода двух типов) – 877 м3/сутки (протокол ГКЗ СССР от 1981 №8709) и участка Пасечного по категории В – 60 м3/сутки (протокол ТКЗ от 16.04.2004 №387). Добычу осуществляют 6 предприятий: ООО «ГГРЭС, ООО «Медвежий», ООО «СП «Скит», МУП «Шмаковский нарзан», ГУВ МО «Шмаковский военный санаторий» и ЗАО «Приморские курорты».

Курорт «Шмаковка» представлен четырьмя санаториями: ФГУ «Шмаковский военный санаторий ДВО» Минобороны России, ООО «Санаторий «Изумрудный», ООО «Санаторий «Жемчужина», Санаторий имени 50-летия Октября Центрального банка РФ.

Курорт «Паратунка»

Курорт расположен в Елизовском районе, в 60 км по автодороге к ЮЗ от г.Петропавловска-Камчатского и охватывает, в основном, правый борт долины реки Паратунки в ее среднем и нижнем течении.

В Германии более сотни курортов. Кстати, само слово «курорт» пришло из немецкого языка, что еще раз свидетельствует об уровне, на котором стоит лечебно-оздоровительный отдых в стране.Оздоровительный отдых в Германии

Баден-Баден

Самый популярная зона лечения и оздоровления в Германии. Вся аристократическая знать дореволюционной России отправлялась сюда на лечение. Бальнеопроцедуры, купание в термальных и минеральных источниках, питьевые курсы – все это призвано на помощь ослабленному организму. Новейшее оборудование позволяет провести полную диагностику внутренних заболеваний.

Бад Райхенхаль

На курорте Бад Райхенхаль кроме лечения термальными и минеральными водами, практикуют лечение солью. Здесь установлен соляной фонтан, а также специальные солевые ванны с гротами, чтобы полезные вещества попадали не только через кожу, но и в процессе дыхания. Многие лечебно-оздоровительные местности и курорты используют воду, уникальную по своему составу. Например, в Бад Кройцнах осуществляется лечение радоном в термальных источниках и штольнях.

Италия

В Италии термальные источники – это не просто лечение, это целая культура, особое времяпрепровождение и досуг.Оздоровительный отдых в Италии

Кастельяно Марина

Термальные лечебно-оздоровительные местности и курорты представлены очень широко, также есть несколько бальнеологических и талассотерапевтических здравниц. Некоторые успешно сочетают в себе различные функции. Например, Кастельяно Марина (Апулия) использует лечение обычной и морской водой. Сам курорт находится на юге полуострова, зрительно его можно представить как каблучок «итальянского сапога».

Мерано

На границе с Австрией в южном Тироле находиться курорт Мерано, который проводит оздоровление по методу Анри Шено. Этот ученый открыл новое направление – бионтологию, которое борется с «современными» болезнями: лишний вес, стрессы, преждевременное старение.

Словения

Однако ещё в античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений (Gymnasion). Завоевав Грецию, римляне заимствовали там не только различные виды искусства и науки, но и их опыт в использовании бальнеологии. Но, в отличие от греческих купален, использующих холодную воду, они стали строить подобные сооружения на горячих источниках и назвали их термами.

В Древней Греции и Риме применялись с лечебными целями и другие природные факторы. Так, храмы Асклепия (Эскулапа) строились в местностях, известных не только своими источниками мин. вод, но и целебным чистым воздухом, богатой растительностью «священных рощ» (климатические курорты). У знатных римлян пользовалась популярностью приморская климатическая лечебная местность Анциум (Анцио; сеййчас там имеется музей курортов и терм, остатки римских построек). В Средние века, когда горячие источники считались дыханием преисподней, многие термы были разрушены. Иные превратились в руины от времени.

те в РФ.ного значения - исполнительными органами государственной власти субъек­стей и курортов федерального значения утверждаются Правительством РФ, и хотя лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и мест­менного истощения. Их границы и режим для лечебно-оздоровительных местноой местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевре­ащиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительнжимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим зустановленным в соответствии с законодательством Российской Федерации репредставляет собой ООПТ с Округ санитарной (горно-санитарной) охраны

зоны:В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяются три

3) на территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение и промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Экономические основы решения экологического, сырьевого и ...

www.bibliotekar.ru/biznes-38/87.htm
На уже функционирующие международные и региональные
экологические организации ... Экология в последнее время стала постоянным
объектом. ...

www.bibliotekar.ru/biznes-38/87.htm
На уже функционирующие международные и региональные
экологические организации ... Экология в последнее время стала постоянным
объектом. ...

как выражение власти
народа составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. самоуправлениеМестное

...устройство
штатов и союзных территорий. Местное самоуправление...

. управление и самоуправление3. Политико-административное устройство штатов и
союзных территорий. Местное

›Конституционное
право›

Понятие
местного самоуправления в Российской Федерации. Местное...

Отдыхайте с пользой!

Автор: Таша Таширева
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Наверх