Купить этот сайт
» » Красная икра и рыба

Красная икра и рыба

Какая икра лучше, как выбрать красную икру, полезные свойства красной икры

Красная лососевая икру - это всемирно признанный деликатес. У икры лососевых рыб приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. К тому же икра лососевая - непременно подается на самые любимые русскими праздники - Новый год и Масленицу. Способов подачи икры множество, главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подется к горячим блинам! И, конечно, важно правильно выбрать красную икру.

О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 г черной (зернистой или паюсной) икры содержат 280 калорий. А 100 г красной икры - 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Итак, красная икра - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своём составе всё, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отёкам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 2 бутербродов в день. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму. Идеально, если вы употребляете ее 1-2 раза в неделю.

Различные представители семейства лососёвых, такие как сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.д. дарят нам один из самых ценных продуктов на нашей планете – красную икру. Стоит заметить, что по своим полезным свойствам вся красная икра примерно одинакова, независимо от рыбы из которой она была получена. Однако, вкусовые качества и внешний вид у неё может очень сильно различаться. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, кому-то нравятся икринки покрупнее и более тёмного цвета, а кому-то наоборот более яркие и мелкие как крупа.

Икра горбуши

Кроме названных веществ, в икре имеются витамины А, Д, В12, а также рибофлавин и биотин. Икра содержит в значи­тельном количестве близкое к жиру вещество — лецитин (1,5–2%), необходимый человеческому организму главным образом для построения питания нервной ткани. Количество минеральных веществ в икре достигает 1,2—1,9%. По содержанию белковых веществ, хорошей их усвояемости и разнообразию амнокислот, входящих в их состав, икра в качестве пищевого продукта значительно превосходит многие другие пищевые продукты, в том числе и мясо рыбы. Одним словом, для непосвещённых, ещьте икру, если есть такая возможность - это очень полезно!

У разных видов лососей икра отличается не только по составу, но и по другим признакам — размеру и окраске икри­нок, прочности или упругости их оболочек. Наиболее крупная, зрелая икра у кеты (диаметр 4-6 мм), за ней следует икра горбуши (диаметр 3-5 мм); у нерки и кижуча икринки имеют наименьшие размеры (диаметр 3 мм). Окраска икры лососевых рыб также различна: икра кеты оранжевого цвета, горбуши — темно-оражнжевого, а икра нерки ярко красного цвета. Прочность или упругость оболочки икринки характеризуется сопротивлением ее на разрыв при раздавливании; зависит прочность от степени развития икры, а также от ее свежести. Зрелая икра обладает плотной, упругой оболочкой; как правило, более свежая икра также имеет и более прочную оболочку зерен.

Икра нерки условно делится на две
категории: жировую и нормальную. Жировая
икра является как бы побочным
продуктом самой первой рыбы заходящей
на нерест. Она мельче нормальной почти
в два раза. Плохо обрабатывается. При
длительном хранении приобретает
рыбный запах и окисляется. Но лично на
мой вкус она самая вкусная.Ну а в магазинах скорее всего вам
попадется икра горбуши. Она очень
красиво смотрится. Крупная, ярко
оранжевая. Крепко посоленная. А
настоящую икру можно есть ложками.
Раньше на Чукотке
местные жители красную икру просто
скармливали собакам. Для них она не
была чем-то необычным. Просто ее много
оставалось после заготовки рыбы на
зиму. А в разряд деликатесов и жизненно
важных продуктов она не попадала. Также
в романе В.Пикуля "Каторга" - хорошо
описано отношение к рыбе и икре в начале 20
века на задворках Российской Империи -
Сахалине. Россия страна
богатая.

Виды красной икры

У каждой рыбы своя икра, которая имеет разные внешние признаки, а состав и польза у всех вариантов идентичны:

Американские ученые обнаружили положительное воздействие красной икры на органы зрения, а кроме того, ими было выяснено, что содержащиеся в продукте компоненты способны снизить вероятность появления в организме человека недоброкачественных опухолей.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторым людям употреблять красную икру не следует. Например, дети до трех лет просто не смогут переварить данный продукт в силу недоразвития ЖКТ.

Икра содержит много соли, поэтому есть ее людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями почек, ишемической болезнью, не желательно.

Отдельный негативный момент – использование консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом, но в некоторых случаях оно вполне может вызвать аллергические реакции, головную боль и нарушения в работе желудка.

Сфера применения красной икры

Страницы:

 |

Существует миллион способов приготовления лососевых: можете парить лосося на пару, варить из него уху (никогда не выбрасывайте голову и хребет, разделывая свежую рыбу!), томить в шампанском с укропом, тушить в сливках с мускатом или в кокосовом молоке с сорго и имбирем...

Принцип один: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Вот гольца, например, или чавычу (не говоря уже о таймене или омуле — тоже лососевые!) можно только чуть присолить и жарить на решетке. Далее вам понадобятся лишь тарелка, вилка и лимон.

К содержанию

Закоптить и засолить!

Какая икра полезнее и питательнее?

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за
разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов,
содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма
витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и
противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует
большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к
появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень
осторожным.

ПРИГЛАШАЕМ:

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ «МИР» на ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ

НЕЗАБЫВАЕМАЯ КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА «ХИТЫ 80-90-х»

Наверх