» » Компьютерные игры для детей польза или вред

Компьютерные игры для детей польза или вред

Дети и компьютер: вред и польза умной машины

В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер - такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. То, что нам, взрослым совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться как со всякой новой игрушкой. Однако родителей очень волнует влияние компьютера на здоровье их детей. Безопасен ли он? Этим опасениям есть основания, но не потому, что компьютер «излучает что-то страшное» и «может ударить током» (современные модели компьютеров, давно ничем подобным не грозят). Самый большой вред компьютера в том же, в чём и его достоинство - в его бесконечной увлекательности. Вред компьютер приносит в том случае, когда дети (да и многие взрослые) не соблюдают простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму дурное влияние компьютера на своё здоровье (не испортить зрение, не искривить позвоночник, не впасть в психологическую зависимость от электронной игрушки). Вот именно поэтому, приобретая для своего сына компьютер – вещь, вне сомнения, очень полезную - мы должны понимать, что на нас ложится ответственность за то, пользу или вред принесёт компьютер детям

Что такое игра? Это, грубо говоря развлечение. Это самое развлечение может быть многих жанров и с разным возрастным рейтингом. Продаются игры сейчас на каждом углу и проблем с тем чтобы достать любую из них не возникает.

Разные жанры игр

Речь идет, конечно, не о вреде компьютера, который действительно необходим в нашей жизни. Нет, речь идет о злоупотреблении, о превращении инструмента, технического средства в предмет зависимости и пристрастия.

Зависимость от какого-либо предмета страсти (в частности от компьютера) называется аддитивным синдромом. Не буду останавливаться на клинических случаях компьютерной зависимости (ухудшении зрения, общего физического развития, вегетососудистой дистонии). Кстати, известен случай инсульта и смерти 12-летнего мальчика, переигравшего в компьютер, а в Китае даже создана клиника для лечения компьютерной зависимости. Поговорим о психологических особенностях данного явления. Для этого сравним компьютерные игры с сюжетно-ролевыми играми детей.

К содержанию

Почему-то о вреде времяпровождения за компьютером говорят все, но ведь есть и много плюсов. Рассмотрим их подробнее.

Улучшение навыка чтения

Американские ученые провели эксперимент на детях с дислексией (с затруднениями в овладении навыками чтения и письма). Они предложили одной группе детей поиграть в экшен игры. Результаты показали, что играющие дети начали быстрее читать. Ученые объяснили это тем, что во время игры игроку необходимо быть очень внимательным. Улучшения внимания улучшает навык чтения.


Развивающие компьютерные игры оказывают положительное влияние на целый ряд психических процессов ребенка. Современная педагогика использует новые компьютерные технологии для обучения детей уже в дошкольном возрасте.


С помощью развивающих компьютерных игр ребенок учится:


  • мыслить логически и включать рассудочную деятельность

  • запоминать достаточно большие объемы информации

  • развивать мелкую моторику рук и глаз

  • развивать образное мышление

  • быть собранным и внимательным в нужные моменты

  • развивать пространственное мышление

19 человек

30%

Более 2-х часов

23человека

37*

  1. Как ты думаешь полезно ли играть в компьютерные игры?

Полезно

7 человек

11%

Вредно

38 человек

60%

Не знаю

19 человек

29%

  1. Как ты думаешь, какую пользу и какой вред приносят компьютерные игры?

Вред: портят зрение

40 человек

63%

Сам по себе компьютер, конечно, ни хорош и ни плох, он лишь инструмент и весьма полезный. Вещь плохой или хорошей может сделать сам человек. По образному сравнению и таким простым и полезным инструментом как лопата, можно убить человека. Необходимо использовать эти блага, которыми нас щедро одарил Всевышний Аллах для получения пользы. Игры же для развлечения – пустое провождение времени, смотреть и слушать запрещенное шариатом – это грех. Вдвойне грешно, если в этом забвении, вместо того, чтобы встать на молитвенный коврик и с мыслями о Всевышнем помолиться, человек пропускает намаз. Можно, конечно, пытаться разделить игры на хорошие и плохие, но даже те, которые кажутся хорошими, губят наше драгоценное время, а впоследствии могут стать даже пристрастием.

А шариат…

Такой заменой может стать новый велосипед, абонемент в бассейн, танцевальная студия, собака или что-нибудь еще, о чем ваш ребенок мечтал, но пока не получил. Ваша задача – переключить его внимание на другие интересные занятия.

Можно попробовать ограничить доступ ребенка к компьютеру. Для этого достаточно поставить пароль – на подключение к интернету (если ребенок играет в игры, используя всемирную сеть) или на сам компьютер. Чтобы такое ограничение не приносило ущерб учебному процессу, закрывайте компьютер «на замок» только в ваше отсутствие, когда ребенка трудно проконтролировать. А по возвращению с работы домой, например, снимайте это ограничение, чтобы ребенок мог пользоваться всем ему необходимым.

Я думаю, что если бы мама не включала телевизор, а положила бы перед ребенком карандаши, альбом или книжку-раскраску, либо пластилин, либо набор неопределенных предметов, либо конструктор, либо игрушки для сюжетной игры (список можете дополнить сами), то тем самым она невольно создала бы условия для возникновения игры или продуктивных видов деятельности. Тем самым был бы дан толчок развитию моторики, изобретательности, познавательного интереса, воли, умения ставить цели и планировать — т.е. развитию всех навыков и способностей, необходимых для полноценной жизни.

Прежде чем усаживать ребенка за компьютер или телевизор, подумайте: не вытеснит ли он игру и не породит ли зависимость? Воспитывает все, что окружает ребенка: люди, игрушки, образ жизни, поведение и поступки. Процесс этот невидимый и длительный, зато результат — зримый и серьезный.

Родителям следует с осторожностью знакомить ребенка с сетью Интренет. Какие там таятся опасности для вашего малыша и как их избежать, рассказывает директор фонда «Дружественный рунет» Евгений Беспалов.

Наверх