» » Как отучить сосать палец

Как отучить сосать палец

Что делать, если ребенок сосет палец? Как отучить ребенка сосать палец?

Сосание пальца ребенком - проблема нелегкая. Относительно нее существует немало противоречивых мнений. Чем грозит эта вредная привычка и вредная ли она вообще, влияет ли сосание пальца на рост зубов, почему ребенок сосет палец во сне, и как отучить ребенка сосать палец? Об этом и предлагаю сегодня поговорить.

сосет палец

Почему ребенок сосет палец?

Если говорить вкратце, то раньше считалось, что то, что ребенок сосет палец - просто плохая привычка, закрепившаяся в период кормления грудью и использования соски. Когда малыш начинал это делать, мать старалась всячески отучить ребенка сосать палец, пока сосание не успело стать «привычкой».

Теперь стало известно, что эта привычка несколько другого рода, во всяком случае, вначале. Главной причиной того, что ребенок сосет палец, признан неудовлетворенный инстинкт сосания – именно к такому выводу пришли ученые. Доктор Давид Леви, к примеру, указывает, что малыши, которых кормят регулярно через каждые 3 часа, гораздо меньше сосут палец, чем те, кормление у которых через 4 часа. Детки, успевающие высосать необходимое для насыщения количество молока минут за 10 (например, если старая и мягкая соска у бутылочки), сосать палец будут больше, чем детки, которым приходится кушать 20 минут.

Вся жизнь новорожденного ребенка управляется инстинктами и рефлексами. Это такие заложенные природой программы поведения, которые помогают незрелому существу выжить в большом мире. Любые действия, совершаемые ребёнком – сигнал для мамы. Потребностей у малыша не так много. Ребенок хочет, чтобы ему было: сухо и тепло, сыто, безопасно, чтобы его любили, принимали и были рады его появлению.

О проблемах физического комфорта дети чаще всего сообщают громким плачем (как понять причины плача?), а вот если малыш постоянно сосет большой палец – маме стоит «пройтись» по оставшимся пунктам.

Причины сосания пальцев


Чрезмерное сосание пальцев приводит к их воспалению. Обычно сосание пальца приводит к огрублению кожи. Если палец слишком долго подвергается воздействию влажного языка и давлению зубов, он превращается в сплошную твердую мозоль. В некоторых случаях кожа разрушается, и палец кровоточит. Возможны случаи инфицирования (покраснение, припухлость, место присоединения ногтя к коже болезненно).

Сосание становится социально недопустимым. Малыши не высмеивают своих ровесников, сосущих пальцы, потому что сосание пальца довольно распространенное явление у детей до двух лет. Но в более старшем возрасте за палец во рту ребенка, вероятно, будут дразнить. Некоторые маленькие дети, сосущие палец, глотают так много воздуха, что это ведет к отрыжке. Ровесники обычно дразнят таких детей за издаваемый ими неприятный звук. Не раздражайтесь, если ребенок счастлив, когда сосет палец, если он общителен и имеет хороший собственный настрой; вероятно, эта привычка скоро пройдет. Но некоторые сосунки никогда не улыбаются свободно; их кулак прирастает к лицу. Они предпочитают сосать пальцы даже в компании своих сверстников. Такие дети становятся объектом насмешек в коллективе.

Пальцы против сосок
Что лучше — пальцы или соски? Младенцы предпочитают пальцы. Они всегда доступны, у них знакомый вкус, они не теряются ночью и не падают на пол. Дантисты категорически возражают против такой привычки и отдают предпочтение соске.
Даже врачи-педиатры, возражающие против любых силиконовых сосок, признают за ними эффект успокоения.
Мы как специалисты, которые находятся с младенцами днем и ночью, поддерживаем все, что приносит им покой. На наш взгляд, это должны быть любящие родители, но и им необходим перерыв. Использование любых искусственных приспособлений — вопрос баланса. Когда соска используется в дополнение к кормлению, она становится успокаивающим инструментом. Использование соски вместо кормления может привести к созданию дистанции между малышом и мамой. Вам стоит пересмотреть свой стиль воспитания.
Если ваш ребенок сосет палец с рождения, шесть месяцев — подходящий возраст, чтобы отучить его от этого. Он еще достаточно мал, чтобы самостоятельно отказаться от этой привычки, поэтому он не перестанет сосать Пальцы, если не давать ему соску. Поскольку вы помогли вашему ребенку развить эту привычку, вы можете помочь ему отказаться от нее. Просто прекратите вкладывать соску ему в рот, чтобы заставить его замолчать. Пробуйте вместо этого другие варианты. Если вы кормите грудью, позвольте ребенку успокоиться у вас на руках. Разрешите ему побыть рядом с вами и удовлетворить свою потребность пососать грудь и после кормления.
Малыш не может вырабатывать альтернативные способы самоуспокоения. Например, он не может тихо играть или просить о помощи. Его способности к самовыражению или к социальной адаптации могут задерживаться или развиться очень слабо.

Понаблюдайте за ребенком и постарайтесь выяснить причину сосания пальца. Если проблема в питании — измените продолжительность и частоту кормлений.

Если у вас есть любимая мягкая игрушка, с которой вы обычно спите, положите ее подальше от лица, потому что запах игрушек может привести к желанию сосать палец.

5

Большинство специалистов склоняются к тому, что сосание пальцев - это не отклонение, а особенность поведения определенного возраста детей. Как правило, сосание пальцев само проходит с возрастом. Поэтому не рекомендуется пытаться отучать ребенка до 4 лет. Становясь старше, дети сами осознают необходимость избавиться от своей привычки и бросают ее по своей воле.

Если малыш сосет палец только перед сном или перед едой, просто не акцентируйте на этом его внимание, со временем это пройдет. Если же он сосет палец во время дня, отвлекайте малыша, переключайте его внимание. Очень хорошо успокаивает рисование красками, либо занятие лепкой (желательно из массы для лепки, а не из пластилина, так как она мягче и податливей, ребенок будет именно успокаиваться во время процесса, можно использовать соленое тесто). Предложите малышу заняться творчеством или сортировкой крупы. Если сосание пальца происходит во время капризов, используйте «принудительные объятия», берите малыша чаще на ручки.

Не стоит фиксировать руки ребенка. Бывают специальные силиконовые браслеты, которые закрывают самый любимый детский палец — большой. Это, однако, плохо сказывается на психическом состоянии детей.

Не нужно бежать к ребенку сразу, как он начал сосать палец. Дети быстро начинают пользоваться этим, чтобы привлечь внимание родителей.


Бесполезны также постоянные окрики «вынь палец изо рта» – с какого-то момента дети просто перестают на них реагировать, это своего рода защитная реакция организма на привычку, которая по тем или иным причинам для организма важна. Более того, угрозы и наказания порой приводят к прямо противоположному результату. Ведь, как мы выяснили, ребенок нередко сосет палец для успокоения. Значит, в стрессовой для себя ситуации (а именно к стрессу приводят окрики и наказания) малыш будет с удвоенной силой стремиться как-то себя успокоить – с помощью сосания.


Как отучить от привычки сосать палец

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже...
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов...
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон....
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры....
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Наверх