» » Выход из декретного отпуска

Выход из декретного отпуска

Выход из декретного отпуска - как правильно оформить

Выход из декретного отпуска

Декретные отпуска или как их еще называют «детские» всегда вызывают массу вопросов как у самих декретниц, так и у сотрудников отдела кадров. Как правило, в общих, обзорных, статьях посвященных отпускам по уходу за ребенком и беременности и родам, некоторые вопросы остаются нерассмотренными. Данная статья постарается восполнить этот пробел.

С выходом в декретный отпуск жизнь работющей женщины меняется координально. Необходимо перестроиться морально, эмоционально и даже физически. Вместо привычной для многих офисной суеты день молодой мамы заполняется новыми делами и обязанностями. Этот перелом не для всех проходит гладко. Но проходит время, год-два-три, и вы уже втянулись в "новый" распорядок дня, как наступает момент "пора возвращаться".

С проблемами нового освоения привычной работы после декретного отпуска сталкивается большинство молодых мам. Ничего удивительного в этом нет: жизнь продолжается, где-то появляются новые технологии, меняется система организации труда. И специалист практически любой сферы за 3 года отстает от всех нововведений, хотя и по уважительным причинам.

К сожалению, не все работодатели желают иметь дело с молодыми мамами. Они считают, что женщина будет больше внимания уделять малышу, чем работе. Поэтому ситуации, в которых молодую мамочку пытается обидеть или как-то ущемить в правах работодатель, не редки. Следует помнить, что при любом раскладе (независимо от того, приступаете вы к трудовым обязанностям по окончании заслуженного отдыха или планируете ранний выход из декретного отпуска), ваша должность со всеми прописанными в трудовом договоре нюансами (условиями труда, размером заработной платы) должна за вами сохраняться. Работодатель не имеет права без вашего письменного согласия понижать вас в должности или урезать вам размер зарплаты. А вы, в свою очередь, имеете право такого согласия не давать. Пока вы посвящаете все время крохе, находясь в законном отпуске, вас не могут ни уволить, ни сократить (до 3 лет малыша). Если же работодатель пытается предпринять какие-то незаконные действия, вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию.

3

Возможен вариант, когда женщина, приступившая к своим должностным обязанностям после выхода из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, пожелает работать в режиме неполного рабочего времени. В этом случае в приказе о досрочном выходе сотрудницы на работу обязательно укажите, что женщина будет работать неполный рабочий день. Такой вариант вполне возможен, т.к. в таком случае за сотрудницей сохранится выплата пособия по уходу за ребенком.

«Зачастую рождение ребёнка — это повод переосмыслить свою жизнь и принять важные решения, в том числе и о дальнейшей карьере. Поэтому неудивительно, что часть респонденток решает сменить место работы. Ещё одна причина — прежние коллеги, которые не уходили в декрет и сделали шаг по карьерной лестнице, то есть лучшая подруга, например, уже смогла стать начальницей. В этой ситуации в первую очередь стоит думать о себе, о своих карьерных планах и о том, насколько приоритетное место в жизни теперь должна занимать работа. Если она вышла на второй план, то стоит найти что-то новое, что действительно будет вдохновлять», — присоединяется Денис Каминский.

Как уйти, чтобы вернуться?

Однако не стоит забывать и о тех сотрудницах, которые дорожат своим местом и положением в родной компании и не планируют резких перемен. Здесь важна юридическая сторона вопроса: нужно грамотно уйти в декретный отпуск, чтобы была возможность вернуться на прежнее место работы. Как это сделать?

Мнение эксперта

Дмитрий Почуев, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Прежде всего, нужно уточнить, что понятия «декретный отпуск» в законодательстве не существует. Под декретным отпуском многие подразумевают как отпуск по беременности и родам (ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации), так и отпуск по уходу за ребёнком (ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации) или же объединяют два эти понятия. Однако они не тождественны и их необходимо различать.
Отпуск по беременности и родам — это по сути больничный, время, которое требуется женщине на восстановление здоровья. Такой отпуск представляется сотрудницам по их заявлению и на основании выданного листка о нетрудоспособности. Его продолжительность 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
Отпуск по уходу за ребёнком начинается в тот момент, когда заканчивается по беременности и родам, и, согласно ст. 256 ТК РФ, представляется матери до достижения ребёнком 3-х лет. Также этим отпуском вправе воспользоваться полностью или частично отец ребёнка, бабушка, дед, другой родственник или опекун — в общем, тот родственник, кто по факту присматривает за ребёнком. В законе прямо прописано, что в период этого отпуска за работником сохраняется место работы (должность).
Таким образом, отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребёнком представляется на основании заявления, однако отпуск по беременности должен быть подкреплён выданным в установленном порядке листком нетрудоспособности.
Трудовой кодекс (ч.6 ст. 81) не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Это значит, что после окончания отпуска по беременности и родам или же отпуска по уходу за ребёнком сотрудница может вернуться на прежнее место работы. Однако в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя увольнение работника по инициативе работодателя допускается в соответствии с закреплённым законодательно порядком, но такие случаи встречаются в практике не так часто.
Кроме того, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работницей, принятой на работу до выхода основного работника (отсутствующего по причине временной нетрудоспособности), которая в этот период забеременела и ушла сначала в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребёнком, в случае, когда во время нахождения работницы в отпуске по уходу за ребёнком вышел основной работник».

Налаживаем отношения с партнерами по игре

Пока мы сидим дома, в тихой гавани, не стоит забывать о тех, кто остался плавать в бушующем море. Поддерживайте отношения с коллегами и приведите в действие рабочие связи еще до возвращения в офис. Двигаться надо в трех направлениях. Во-первых, надо достать корпоративное издание или просмотреть сайт вашей фирмы. Новые методы работы, новые продукты, новые назначения в тех или иных отделах… Надо впитать столько информации, чтобы сразу было понятно: вы, конечно, отсутствовали какое-то время, но все равно в курсе всех дел! Во-вторых, созвонитесь с подругами с работы и позовите их на небольшие посиделки в кафе.

Сумму отпускных можно учесть при расчете налога на прибыль, а вот с повышенными отпускными все не так однозначно. Перечень расходов на оплату труда, установленный в
статье 255 НК РФ, конечно, открыт, но, как следует из статьи, не предусмотренные законодательством расходы можно учесть, только если они прямо поименованы в трудовом или коллективном договоре.

Завышая расходы, бухгалтер уменьшает размер налога на прибыль к уплате, что чревато начислением пеней и штрафов.

Поэтому придется выбирать - или поднять оклад «декретницы», так же, как и остальным, или найти аргументы для других сотрудников, которые будут терпеть некоторые финансовые потери.

Если «декретница» числится на руководящей работе, и ее подчиненным зарплата повышена, увеличить оклад тем более стоит. Речь идет, например, о ситуации, когда в декретном отпуске находилась руководитель подразделения, а всем сотрудникам данного подразделения оклады были повышены. Тогда, после выхода из декрета руководитель будет работать с оплатой труда в меньшем размере, чем у рядовых работников. Хотя законодательство не устанавливает обязательных соотношений между зарплатой руководителя подразделения (отдела) и подчиненных, данный факт обязательно привлечет внимание проверяющих.

Дело в том, что при применении любой системы оплаты труда размеры зарплаты работников должны зависеть от сложности, качества и количества выполняемой ими работы, их квалификации и других факторов. Поэтому, если принято решение оклад не увеличивать, работодатель должен позаботиться об обосновании установленных размеров окладов.

Как уже говорилось ранее, не нужно в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»  менять величину основного планового начисления - заработка сотрудницы пока она в отпуске, ведь действие этого начисления прекращено на период отпуска и новый оклад, в том числе в результате прошедшей индексации можно указать сотруднице после ее выхода на работу. Причем тут не следует путать фактический приказ об индексации заработка всех сотрудников и отражение этого в программе.

Как предоставить отпуск после декрета?

Довольно часто у практикующих специалистов возникает вопрос, как учитывать отпускной стаж «декретницы», имеется ли у нее право на отпуск за период отсутствия на работе в связи с уходом за ребенком.

Для решения этого вопроса следует вспомнить, какие периоды входят в отпускной стаж, а какие нет.

В стаж, дающий право на отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (период временной нетрудоспособности, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В отпускной стаж не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных
    ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Данный порядок предусмотрен в
статье 121 ТК РФ.

Таким образом, период отпуска по беременности и родам в отпускной стаж входит, а период отпуска по уходу за ребенком - нет.

Рассматривая вопрос предоставления отпуска «декретнице» разберем три ситуации (см. таблицу 2).

Таблица 2. Ежегодный отпуск «декретнице»

№ п/п

Ситуация

Комментарий

1

Работница берет ежегодный отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, не отработав ни дня

В данном случае отпускные рассчитываются в общем порядке (см. таблицу 1). Вместе с тем, нужно учитывать следующее.

Поскольку сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком более двух лет, весь расчетный период будет состоять из дней, которые в расчете учитывать нельзя. Такой вывод следует из
пункта 5 Постановления № 922.

В этом случае при расчете отпускных следует учесть предшествующий период времени, равный расчетному. Причем из
пункта 6 Постановления № 922, следует, что в таком случае нужно учитывать период, предшествующий всему периоду, который исключается из расчетного.

Помимо отпуска по уходу за ребенком, из расчетного периода исключается время отпуска по беременности и родам. Если до отпуска по беременности и родам сотрудница работала (не была на больничном, в командировке и т. п.), в качестве расчетного периода будут учитываться 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам.

2

Отпуск берет сотрудница, которая работает на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком

Лица, которые работают на условиях неполного рабочего времени, имеют полное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Тот факт, что человек получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, в данном случае значения не имеет. На период отпуска работница имеет право как на отпускные, так и на пособие по уходу за ребенком.

3

Сотрудница просит предоставить ей ежегодный отпуск в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

Одновременно в двух отпусках - по уходу за ребенком и ежегодном - сотрудник находиться не может. Если сотрудница берет ежегодный отпуск во время  отпуска по уходу за ребенком, право на пособие по уходу за ребенком она теряет. Это следует сотруднице разъяснить, поскольку единственным ее мотивом взять ежегодный отпуск в данном случае является, чаще всего, желание увеличить размер выплат за период отпуска. И тогда ежегодный отпуск можно взять в последний месяц отпуска по уходу за ребенком, воспользовавшись правом выхода на работу на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия (см. п. 2 таблицы). Величина же этого отпуска, согласно п. 1 таблицы, не будет зависеть от того, в каком именно из месяцев будет прекращен отпуск по уходу за ребенком.

Сокращение в период декретного отпуска

Работа после декретного отпуска

Сокращение штата или численности работников относится к исключительной прерогативе работодателя. Решение о сокращении принимается работодателем из чисто практических и экономических соображений. Разумеется, если работодатель не пытается под прикрытием сокращения избавиться от неугодного ему работника. Сама процедура сокращения штатов, как таковая, трудовым законодательством не регулируется. Государство интересует только порядок увольнения работников в связи с этим основанием. А, следовательно, Трудовой кодекс РФ содержит в себе гарантии работникам, высвобождаемым в связи с сокращением штата.

4. Оценить, имеется ли у работника преимущественное право на оставление на работе (выше квалификация или производительность труда по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичные должности) и др.

Ознакомьтесь с нынешней жизнью вашей компании. Ведь за время вашего отсутствия там многое могло измениться. Изучите корпоративный сайт. Встретьтесь с коллегами в неформальной обстановке, чтобы расспросить их о происходящем, да и просто пообщаться: они ведь тоже успели от вас отвыкнуть. Прекрасным вариантом станет и личная встреча с руководством, если оно непротив. Во-первых, вы получите информацию из первых рук. Во-вторых, продемонстрируете свою заинтересованность в том, чтобы ваш выход после декретного отпуска стал наиболее продуктивным.

Наверх