Не люблю своего ребенка

А если я не люблю своего ребенка?

Каждая незамужняя девушка, которая еще не имеет детей, слышала от женщин, у которых они есть, что настоящее женское предназначение – это материнство. Что, якобы, стоит впервые увидеть своего ребенка, услышать как он плачет, тут же возникает огромная любовь к нему и это чувство уже никогда не пройдет.

Примерно с такой проблемой обратилась одна пожелавшая остаться
неизвестной женщина в сообщество психологов Живого Журнала. Пост ее
почти сразу же удалили. Видимо, даже психологи не в силах вынести
беспощадность такой правды. Нет, женщина не хамила, не истерила и не
пыталась привлечь внимание. Спокойно и взвешенно она анализировала свои
чувства, которые изо всех сил скрывает уже 16 лет - именно столько
сейчас ее дочери. Она признала, что не любит собственную плоть и кровь,
и пыталась разобраться - почему это случилось и как ей избавиться от
этого проклятья.

Но вот поди ж ты, ее многостраничную исповедь модераторы поспешили
уничтожить. Наверно и приговаривали еще при этом: «Нет такой проблемы.
Нет, нет, нет. Это все выдумка». Ну не хотят некоторые люди видеть и
слышать то, что противоречит их представлениям о жизни. А представления
эти просты и фундаментальны: гражданин обязан любить Родину, дети -
родителей, а мать - собственное дитя.

Но жизнь сложнее и глубже. Есть у меня подозрения, что и к Отечеству
можно не питать особой симпатии, и детей можно не хотеть или
чувствовать разочарование от их появления. Вон на отцов посмотрите -
миллионы забывают о своих отпрысках сразу после развода и в ус не дуют.
Почему же матери, хотя бы некоторые, не могут чувствовать то же самое?
Только лишь потому, что они испытывали дискомфорт от плода в течение
девяти месяцев?

Так ли уж безусловна материнская любовь? Спросите это у женщин,
которые беременели, чтобы удержать мужчину. Спросите это у тех, кто,
сжав зубы, решался «залететь», потому что уже - «тик-так, дорогая,
тик-так!» - пора, потому что так принято, потому что «какая ж семья без
детей?». Спросите у них, у многочисленных дурех, которые стали матерями
не потому, что это было нужно им самим.


Многие мамы в послеродовый период испытывают состояние послеродовой депресии. Это очень часто встречающееся настроение, особенно если ребенок первенец. У женщины могут опускаться руки, она может стать безучастной даже к собственному ребенку, появляется чувство подавленности и угнетения. К этому состоянию присоединяется постоянная усталость от бессонных ночей и круговорота домашних забот. И хотя это вполне естественный и подчас необходимый этап адаптации к материнству, наиболее тяжело он проходит у женщин, не успевших психологически подготовиться к новой роли во время беременности. Неустойчивость настроения, раздражительность, растерянность могут продолжаться от нескольких недель до месяцев, поэтому лучше не ждать, пока это временное состояние пройдет само собой, а предпринять меры и помочь себе справиться с наступающей депрессией.


Послеродовая депрессия: что делать?

Вижу  реальный выход  в том, чтобы на нее добровольно согласиться.

Это означает  Ваше согласие повзрослеть: «У меня уже есть ребенок.»

Небольшой процент женщин действительно лишен материнского инстинкта - это не их вина, просто они такими родились. Но, как правило, они и сами не заводят детей, осознавая свою нелюбовь к ним. Впрочем, это не мешает им стать хорошими воспитателями, если уж любящих родителей из них не получилось.

a_hramov
Мои родители не очень любили меня, а я не очень люблю своего сына. Я к нему
хорошо отношусь, мне иногда приятно с ним посидеть или поболтать, но сказать,
что жить без него не могу, - таки нет.

misery_maze
Я-то думала, что это я одна такая уродина - ан нет... Сейчас мои родители
огребают по полной всё-всё, млять! - что я в детстве получила. Мне жалко мать:
она боялась остаться старой девой, она не доиграла в куклы - и ещё сто
оправданий моему появлению на свет. Мне жалко её. Я пишу и плачу о том, как всё
вышло бессмысленно и бесполезно. Но я не люблю её. Меня предали, и я предаю. Не
своих. Они мне чужие.

opsh
У меня такая мама, ей уже 70, а она нормально может общаться только по
телефону, когда она меня видит - ее раздражению нет конца. Когда я родила дочь,
все повторилось, только уже я была мамой. Это сломало всю мою жизнь.

notchrist
Сама знаю женщину, которая ненавидит дочь просто до истерики. Странно приходить
иногда в гости и видеть, как они дурными голосами начинают ругаться - дочь у
нее «идиотка», «тварь тупая». Девушке 17 лет, и она добилась потрясающих
успехов в спорте - медалей у нее полкомнаты. И мать у нее вполне нормальная
женщина, семья благополучная. А ненависть просто сквозит, неясно почему.

И даже сейчас, когда мы уже взрослые и способны выжить сами в этом не простом мире, нам проще оправдать наших мам и пап и их меры наказания и манипуляции нами, чем признаться себе в том, что они нас не любили, а зачастую просто использовали для выхода своей агрессии или для реализации своих амбиций. И только наша неадекватность в отношении своих детей, наше недовольство собой и своими детьми, ощущение тупика, слабости и опустошенности могут быть отголосками той боли, с которой нам приходилось справляться в детстве.
Поэтому теперь, когда во мне поднимается буря ярости или накапливается раздражение, или я устаю от своих детей, я несу все эти свои переживания к своему психотерапевту и мы вмести разбираемся с тем, что происходит со мной. Какую часть себя я не принимаю, что я сама себе запрещаю, как к тем или иным моим проявлениям относились мои родители.

Ребенок имеет право на жизнь.

Ребенок имеет право на счастье.

Ребенок имеет право иметь родителей, которых он любит.

Ребенок имеет право на критику своих родителей.

А кроме того, даже среди тех женщин, кто беременеет осознанно, да вроде бы как и по своему же желанию, много таких, которые сами не осознают того факта, что они еще не готовы стать матерями и выполнять свое природное предназначение. Они рожают ребенка и потом очень сильно удивляются, обнаруживая, что та самая всепоглощающая материнская любовь вовсе не спешит к ним.

Так что же делать таким женщинам? Открыто признаться в том, то они не любят своих детей? Однако сделать это практически невозможно. Если к детям, от которых отказываются неблагополучные родители, злоупотребляющие спиртными наркотиками или наркотиками, которых в детских домах нашей огромной родины очень много, общество уже давным – давно привыкло, и практически никак не реагирует, то подобное признание от вполне благополучной женщины непременно вызовет сильнейший резонанс. Женщины понимают это и молчат. А в результате страдают не только они сами, но и. что самое страшное, их дети.

Ведь даже если женщина будет крепко держать себя в руках, и никоим образом не покажет своего неудовольствия или раздражения, ребенок рано – или поздно все равно почувствует безразличие и холодность со стороны своей матери. А это не пройдет бесследно для его психики ни в коем случае.

Обратитесь к психологу

Если уж так сложилось, и вы оказались в подобной ситуации, постарайтесь найти в себе силы и мужество, и обратиться с данной проблемой к хорошему опытному психологу. На первый взгляд женщине может показаться, что помочь ей в этом случае не сможет никто, поэтому-то она и не обращается к специалистам.

На самом же деле это вовсе не так. Вам кажется, что вы запутались, вы не можете понять, как вам жить дальше, как относиться к ребенку, как вести себя. К счастью, практически все женщины в этой ситуации прекрасно понимают, что ребенок не виноват в том, что он появился на свет. И, само собой разумеется, что они начинают испытывать сильное чувство вины и угрызения совести из-за того, что не могут дать ребенку материнскую ласку и любовь.

Само собой разумеется, что подобные переживания и негативные эмоции очень сильно отравляют жизнь молодой маме. И она, на уровне подсознания, начинает испытывать к ребенку еще большую неприязнь – ведь именно из-за него женщина чувствует сильнейший моральный дискомфорт. Ребенок, чувствуя неприязнь своей мамы, начинает капризничать еще больше, нервируя тем самым женщину. Получается самый настоящий замкнутый круг, разорвать который будет крайне непросто, а самостоятельно – практически невозможно.

Опытный же психолог поможет женщине максимально полно разобраться в своих чувствах, мыслях и эмоциях, разложить их по полочкам. А с упорядоченными эмоциями гораздо легче работать, да и самой женщине будет гораздо легче. Даже если психологу не удастся заставить вас понять, что ребенок – это самое дорогое и ценное, что есть у вас в жизни, вдвоем вы наверняка сможете выработать наиболее правильную линию вашего поведения, которая станет наименее болезненной как для вас, так и для вашего ребенка.

И, кстати говоря – не стоит бояться психолога! Очень часто женщины не обращаются к нему только потому, что опасаются огласки. Но ведь психолог – точно такой же врач, как и любой другой: хирург, гинеколог, терапевт. И такое понятие, как врачебная тайна, для врача – психолога вовсе не пустой звук. Женщина может быть совершенно уверена в том, что ни одно ее слово не выйдет за пределы кабинета.

Обычно такое происходит с неэмоциональными женщинами. Которые по жизни своей не испытывают особо сильных эмоций. Они не переживают по разным поводам, не испытывают большой любви к мужу и окружающим, они крайне редко раздражаются, в общем живут по принятым правилам и законам. Самое главное, что такие женщины понимают, что ребенка нужно любить. Не выдавливайте из себя чувство любви к ребенку, возможно, его действительно у вас нет, а просто ухаживайте и занимайтесь с ребенком тем, что вам нравится. То, что вы не любите своего ребенка, это не смертельно наказуемо, очень часто у таких неэмоциональных мамочек вырастают самостоятельные и целеустремленные дети. Порой подросшие дети и родители становятся хорошими друзьями. Может это именно тот вариант.

Наверх