» » Папа пример для подражания

Папа пример для подражания

Советы психолога | МДОУ «Черемушка» Северодвинск

СОВЕТЫ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА
Тактики взаимодействия взрослого с детьми с целью формирования социально-приемлемых форм поведения и усвоения моральных норм общества:

• чаще обсуждать последствия действий ребенка или взрослого на чувства другого человека.
• подчеркивайте сходство между разными людьми.
• предлагайте детям игры и ситуации, в которых необходимо сотрудничество и взаимопомощь.
• вовлекайте детей в обсуждение межличностных конфликтов, возникающих на моральной почве.
• последовательно игнорируйте случаи отрицательного поведения, обращая внимание на ребенка, который ведет себя хорошо.
• не повторяйте без конца одни и те же требования, запреты и наказания.
• ясно формулируйте правила поведения.
• объясняйте, почему следует поступать так, а не иначе.
• обсуждайте последствия неверного поведения, как для самого ребенка, так и для окружающих.
• поощряйте различные формы сюжетно-ролевой игры.
• обеспечивайте детей игровым материалом, чтобы они могли вместе конструировать, строить.
• поощряйте совместную игру детей, предоставляя в их распоряжение дополнительный игровой материал или пространство группы.
• помните, что улыбка или доброе слово является поощрением.
• используйте разные формы проявления внимания к детям.

Папа – идеал и пример для подражания

 
papa-syn-403x600

«Один отец значит больше, чем 100 учителей»,- гласит пословица.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что для мальчика отец является воплощением эталона мужественности. Нравственные принципы отца, его модель социального поведения, привычки, манеры – все это является примером для подражания. Сын с малых лет пытается копировать отца во всем. Сначала карапуз щеголяет в папином галстуке и морщит лобик, как папа. Потом он раскидывает инструменты по всей квартире. А приходит время – и папину манеру поведения сын полностью копирует.

Но это потом. А пока малыш растет и… начинает осознавать себя представителем именно мужского пола. И это происходит целиком и полностью под влиянием отца. Ребенок наблюдает, сравнивает, делает для себя выводы. Кстати говоря – помните об этом всегда! Ребенок наблюдает постоянно, непрерывно. Вам кажется, что мальчик увлечен игрой и не обращает ни малейшего внимания на ссору папы и мамы? Вы очень ошибаетесь – он все видит и, более того, запоминает. И обязательно когда-нибудь применит на практике – подсознание извлечет ту или иную модель поведения, которую мальчик в детстве видел у отца.

А ведь именно мать формирует отношение мальчика к своему отцу, от отношения к которому и зависит то, каким мужчиной он вырастит. Уже с 3-х летнего возраста мальчик должен видеть, как мать уважительно относится к отцу. Мальчик с этого возраста получает мужскую энергию от отца, пусть даже если он мало участвует в его жизни. Если даже у отца нет возможности уделять много времени воспитанию сына, говорите с мальчиком об отце в уважительных тонах: " Это твой папа", "Вот скоро придет твой папа", "Папа придет и починит нам машину", "Папа покажет нам, как стрелять из этого автомата" и так далее.

Конечно, отцы бывают разными, есть среди них "пьяницы", лентяи и "бабники", хвалить которых ребенку просто невозможно. Но каково бы не было ваше отношение к отцу своего ребенка, подумайте о том, что в вашем ребенке течет его кровь и говорить о нем плохо сыну, вы не имеете права. Очень часто мальчики, которым мамы все время рассказывали о том, какой у него плохой отец, в подростковом возрасте начинают подсознательно протестовать против негатива папы и ведут себя также, как и он. А потом мамы удивляются, откуда у него такой же характер, как у папы.

Строгий папа

Очень часто можно услышать мнение, что отец должен оказывать на ребенка дисциплинирующее влияние. Стандартная модель большинства семей – «добрая мама и злой папа». Приверженцы этой модели воспитания полагают, что подобная линия поведения прививает мальчику мужественность. Однако детские психологи утверждают, что ребенок, живущий в постоянном страхе перед отцовским наказанием, вряд ли вырастет более мужественным, чем тот мальчик, чей папа был заботливым и нежным. Скорее, наоборот – из-за страха перед наказанием и подавления отцовской излишней строгостью, ребенок может вырасти неуверенным в себе робким человеком.

Авторитет отца. «Отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир», – писал немецкий мыслитель и психолог Эрих Фромм, и с этим трудно не согласиться. Именно в детстве закладываются основы личности, главные жизненные позиции, ребенок как губка впитывает семейные традиции и обычаи, которые потом передаст своим детям.

Дружок – ленивый хулиган, вечно расстраивает родителей плохой успеваемостью, обожает футбол и активные игры. В случае неудачи говорит: «Гвоздь мне в кеды!».

Гена – это интеллигентный умный щенок и будущий гений, постоянно пытающийся что-то изобрести. Любимое выражение: «Вот инфузория!»

Роль отца в воспитании ребенкаПапа-друг. Мальчикам необходимо выпускать свою энергию — лазить, прыгать, бегать, баловаться, поэтому отец ассоциируется у сына с активными играми и весельем, поскольку мамы более осторожны. Мужчинам нужно чаще проводить время с мальчиками на улице и дома, играть в подвижные игры, оставив маме развивающие занятия и чтение.

Папа-наставник. Эта функция становится приоритетной в 5-6 возрасте ребенка. Авторитет отца становится выше в глазах мальчика, чем материнский. В данный период папа за руку должен ввести малыша в социум, научить отстаивать свои права, решать конфликты, общаться с друзьями. Мужчине не следует пренебрегать интересами сына, высмеивать его или ругать — это чревато формированием заниженной самооценки и проблемами с адаптацией в обществе. Успешное воспитание ребенка — не порицание плохих поступков, а поощрение хороших.

Самый простой способ воспитать «правильного ребенка» — это показать положительный пример. Если папа регулярно принимает участие в уборке квартиры, приносит домой продукты, не забывает поздравить домочадцев с праздниками, спокойно и доброжелательно разговаривает по телефону, то ребенку ничего не нужно объяснять, он просто впитывает этот опыт и будет активно ему подражать. Поэтому не стоит повышать голос на ребенка, когда он поступает не так, как вам хотелось, ведь он копирует вас.


 Очень хорошо, если папа получает удовольствие от совместно проведенного с сыном времени. Ребенку полезно оставаться наедине с отцом дома, без присутствия мамы, либо гулять с ним вдвоем, иметь общие маленькие «мужские секреты».

Папы – особый авторитет для мальчиков. В общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты. С папы мальчик «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Не важно, что отец говорит ребенку, важно как он себя ведет, — подражать малыш будет только его поведению. Не стоит забывать, что маленький шалун – уже самостоятельная личность, и надо помочь ей развиться, а не сравнить с собой и не выискивать недостатки.

С овершенно очевидно, что папа – самый сильный и умный на свете – пример для

Другие изображения: папа пример для подражанияПример для подражания - YouTubeПеревести эту страницуwww.youtube.com/watch?v=kkWmNIkFtEQАвтор: Виктор Мартынов· 2 мин.· Просмотров: 111· Добавлено 22.06.2014Пример для подражания - Duration: 2:39. by Телеканал «ТНТ» Златоуст [Злат-ТВ] 136 views.

Мой батя- пример для подражания. ЯПлакалъ Мама была уверена, что папа не у блядей .

« Евразийские уроки Казахстана »: « Часть 1. Такт и понимание », « Часть 2. Решение

Начала ходить в автошколу, приходится оставлять мужа с двумя детьми, младшей дочке

- самопринятие;

- уверенность в себе;

- женское достоинство;

- интуитивно дочь выбирает себе партнера такого же, как отец.

 Как современный папа может (и должен) участвовать в воспитании ребенка?

  1.  Очень значима роль отца в физическом развитии ребенка и формировании основных двигательных навыков. Как правило, игры пап с детьми отличаются от того, как развлекают малышей мамы: отцы более склонны к активным физическим забавам, они не боятся подбрасывать детей, вертеть их, учат их кувыркаться, катают на плечах и т.д. Это стимулирует физическую активность малышей.
  2.  Отец может стать неоценимым помощником в развитии мышления ребенка. Отмечено, что отцы могут научить ребенка говорить быстрее и правильнее, чем мамы и бабушки: связано это с тем, что папы, в отличие от мам, не коверкают слова и не «сюсюкают», стараясь «подстроиться» под карапуза. Как правило, мужчины лучше обучают детей манипуляциям с предметами (особенно с конструкторами, головоломками); взаимодействие с отцом расширяет кругозор малышей, способствует формированию у них более широкого поля интересов.
  3.  Фигура отца важна для выстраивания конструктивных отношений в паре «мать-ребенок». В семье с гармоничными взаимоотношениями на определенном этапе развития ребенка (обычно после года) отец помогает ему максимально безболезненно «отделиться» от матери и выработать им оптимальную дистанцию. Некоторые психологи даже рекомендуют именно отцам брать на себя инициативу в таких значимых с точки зрения взросления малыша и социализации мероприятиях, как «переселение» ребенка в свою кроватку, «знакомство» с садиком и т.д. Именно отец является своеобразным «проводником» ребенка во внешний мир, благодаря которому ребенок чувствует себя безопасно.
  4.  Отец приучает ребенка адекватно воспринимать социальную иерархичность (подчиненность и подотчетность). Он дает ему понять, что значит авторитет, знакомит с такими социальными инструментами, как одобрение и порицание (или наказание). Связано это с тем, что, в отличие от матери, которая любит ребенка просто за то, что он «есть», отец обычно предъявляет к ребенку определенные требования, которым тот должен соответствовать.
  5.  Важна роль отца в таком аспекте воспитания ребенка, как его половая самоидентификация. Мальчики, глядя на отца, формируют определенную поведенческую модель, которой впоследствии будут придерживаться. Девочкам общение с папой помогает идентифицировать себя в качестве женщин. Причем соответствие реальных качеств отца бытующим в социуме представлениям о мужественности не является важным: намного более значима близость отца с детьми.

Наверх