Ребенок не хочет в сад

Ребенок не хочет идти в детский сад

истерикаПоговорим сегодня об очень важной теме: Ребенок не хочет идти в детский сад/Малышата.

Причин,  почему ребенок не хочет идти  в детский сад может множество.

Адаптация в 2 года проходит непросто. Ребенка и его родителей ждут несколько недель, наполненных утренним плачем и криками: “Не хочу в садик”. Малыши часто болеют в течение первого года, и это нужно учитывать при разговоре с работодателями.

В 3 года ребенок переживает кризис развития, который так и называется “кризис трех лет”. И хотя трехлетки привыкают к детскому саду быстрее, чем двухлетки, кризис осложняет адаптацию. Но в целом 3 года – неплохое время для начала посещения садика.

А оптимальный возраст, по моим наблюдениям, 4 года. По нескольким причинам. Во-первых, речь ребенка уже достаточно зрелая и для того, чтобы воспринять слова взрослых, и для того, чтобы выразить свои желания. В 2–3 года дети много плачут как раз от того, что не слишком хорошо осознают свои чувства, да еще и не могут о них рассказать. Во-вторых, четырехлетний малыш эмоционально стабильнее и уравновешеннее, что помогает ему адаптироваться. В-третьих, возраст от 4 до 5 лет – это период активного усвоения правил, особенно “общественных”, связанных с правильным поведением. Ребенок к этому полностью готов и не принимает их в штыки, как, например, в 3–3,5 года. В-четвертых, малыш уже тянется к сверстникам, хочет общаться, играть вместе и дружить. И эта потребность может быть полностью удовлетворена в детском саду. В-пятых, ребенок, приходящий в детский коллектив в 4 года, вполне способен легко влиться в него, найти “свое” место, даже в том случае, если остальные ребята знакомы буквально с ясельной группы. В 5–6 лет это сделать несколько сложнее.

SOS! Он не хочет в детский сад!

Итак, ваш ребенок не хочет ходить в детский сад. Причины мы разберем ниже, в следующей части, которая будет наполнена примерами и рекомендациями. Но как именно может проявляться нежелание? Иногда оно столь замаскировано, что сразу и не поймешь, оно ли это.

…пытается уговорить родителя. Он ищет аргументы от “я болею, кхе, кхе” до “бабушке без меня дома скучно”. Он пытается выяснить, действительно ли мама уходит на работу, и если выясняет, что нет, то усиливает свой натиск.

…активно сопротивляется. Ребенок кричит и плачет: “Не пойду в садик! Не хочу!” Чаще это происходит утром, иногда вечером. Ситуация вполне определенна и для ребенка, и для родителей, от которых требуются какие-то действия.

…затягивает утренний ритуал. То его невозможно разбудить, то он капризничает, не желая вставать, умываться, одеваться. Он “теряет” свою одежду и обувь, витает где-то в облаках, доводя вас до белого каления. Если вы его спросите, хочет ли он в садик, он, возможно, и ответит “нет”.

Но работающие родители не могут позволить себе этот вопрос, ведь идти все равно нужно.

…его поведение меняется. Раньше он был веселым и оптимистичным, а теперь вы замечаете, что стал более замкнутым, меньше улыбается и часто грустит. Причин для таких изменений может быть немало помимо посещения детского сада, но будьте внимательны!

…не желает говорить о садике. Вы не можете от него добиться, чем он сегодня занимался, что кушал, как спал и с кем дружил. Он не рассказывает ни о чем, как будто детского сада в его жизни просто не существует, как будто он хочет полностью отвлечься даже от мыслей о нем.

…постоянно жалуется. Ребенок рассказывает, но все истории носят негативный подтекст: один его обидел, второй ударил, третий задел, четвертый в игру не взял, а воспитательница ругалась. Судя по его рассказам, в детском саду с ним ничего хорошего вовсе не происходит!

…много болеет. Частые ОРВИ говорят о низких резервных возможностях организма. Но наше тело и психика – часть одной и той же системы. Если ребенок не желает ходить в детский сад, тело ему “помогает”: оно не борется с инфекциями, так как это позволит получить необходимую передышку и побыть дома с любимой мамой.

Иногда все эти признаки выступают вместе, порой – в разных сочетаниях. Но все они достойны того, чтобы задуматься. Почему же он не хочет в детский сад и как можно ему помочь? Игнорировать проблему ни в коем случае нельзя.

Не спешите отказываться

Столкнувшись с нежеланием ребенка ходить в детский сад, родители задаются вопросом: “Что делать?” Вариантов несколько. Можно отказаться от детского сада и, забыв о своей карьере, сидеть с ним дома. Можно пожертвовать работой бабушки, если она на это согласится. Можно нанять няню, что стоит недешево.

Но бегство в этом случае – не лучшая стратегия. Гораздо эффективнее разобраться в причинах такого отношения ребенка к детскому саду.

Возможно, он просто еще не адаптировался. Или есть проблемы в отношениях с воспитателем. В этом случае можно перейти в другую группу или сменить садик. Бывает, у малыша слишком сильная связь с домом и родителями, которая мешает ему выйти в мир. Тогда период “отрыва” будет сложным, но отказ от детского сада лишь усугубит личностную проблему.

Я убеждена, что в большинстве случаев родители способны помочь ребенку. Иногда сами, а иногда с помощью психолога, который поможет найти ориентиры. Детский сад – это хороший опыт для всей будущей жизни и стоит того, чтобы постараться преодолеть временные трудности.

2. Разберемся в причинах

В своей практической деятельности я не раз сталкивалась с нежеланием детей посещать детский сад. Но, даже если ребенок любит ходить туда, он никогда не откажется провести время дома, если предоставить ему выбор.

Большинство детей очень любят дом и своих родителей. И как бы ни был прекрасен детский сад, они все равно не “изменят” тому, что им по-настоящему дорого.

Не стоит путать эту ситуацию с нежеланием посещать садик. А теперь – к истинным причинам и историям из практики!

История первая: Настенька, или Первый раз в детский сад

Когда Настя, которой недавно исполнилось три годика, первый раз пришла в садик, ее мама Оксана не могла нарадоваться. Дочка потребовала побыстрее ее раздеть и побежала в группу смотреть новые игрушки. Мама сказала Насте: “Пока, дочка!”, но девочка даже не услышала, так была занята. Когда через два часа мама пришла за ней, Настя спокойно играла, и казалось, что даже не хочет уходить. На следующий день Оксана не ждала никаких проблем, считая, что девочка привыкла сразу. Но не тут-то было! Дочка устроила в раздевалке настоящий бой, не давала себя раздевать, плакала и просила маму: “Не уходи!” Она упиралась и не хотела заходить в группу, пока на помощь не подоспела воспитательница, которая взяла девочку на руки. Уходила Оксана совершенно в другом настроении, чем вчера. Придя за дочкой, она обнаружила ее с заплаканными глазами. Оказалось, что Настя все время просидела в уголке, ничего не ела и даже не подходила к игрушкам. Оксана задумалась: было ли ее решение отдать ребенка в детский сад правильным и сможет ли Настя привыкнуть к нему? Последующие несколько дней стали кошмаром для всех: по утрам малышка упиралась и плакала, у мамы тоже глаза были на “мокром месте”. В очередной раз, отведя дочку в группу, Оксана решила зайти к психологу, чтобы узнать: может, Настя “несадовский” ребенок?

Причина: Адаптационный синдром

Ситуация, описанная в этой истории, очень и очень типичная. Многие мамы, приводя малышей в детский сад впервые, удивляются тому, как легко они заходят в группу и расстаются с родителями. Но следующие дни показывают, что не все так просто, и малыш очень переживает. Конечно, есть дети, которые плачут с первого дня. Встречаются также дети, которые действительно не плачут и радостно бегут в группу как в первый, так и в последующие дни. Но таких очень мало. У остальных процесс адаптации проходит совсем не легко.

Адаптация – это приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать садик, ведь все меняется кардинальным образом. В привычную, сложившуюся жизнь буквально врываются следующие изменения:

● четкий режим дня;

● отсутствие родных рядом;

● необходимость постоянного контакта со сверстниками;

● необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку;

● резкое уменьшение персонального внимания.

Поведение ребенка поначалу пугает родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли он вообще привыкнуть? Закончится ли когда-нибудь этот “ужас”? С уверенностью можно сказать: те особенности поведения, которые очень беспокоят родителей, являются типичными для всех детей в период адаптации. В это время почти все мамы думают, что именно их ребенок “несадовский”, а остальные малыши якобы чувствуют себя лучше. Но это не так. Вот распространенные изменения в поведении ребенка в период адаптации.

Годовалый малыш, конечно, может и не понять, почему его любимую мамочку заменили на не слишком ласковую чужую тетю. Однако его организм будет молча страдать, реагируя на это частыми простудами и болезнями, плохим настроением и потерей интереса к окружающему миру. Одним из ярких проявлений признаков раннего посещения садика являются изменение взгляда и мимики ребенка, его осанки и манеры двигаться и частые респираторные заболевания.

Даже если вы собираетесь отдавать ребенка в садик в трехлетнем возрасте, начинать его подготовку к этому надо как можно раньше. Для адаптации ребенка к коллективу необходимо научить ребенка делиться игрушками, а учить этому его лучше всего в песочнице. Обычно родители стараются не вмешиваться, когда малыш нападает во время игры в песочнице на других детей и отнимает у них игрушки. Действительно, такое поведение малыша не имеет ничего общего с агрессией.

Или еще один пример. Сыну Евгении сейчас три с половиной года. Она выбрала несколько иной способ заинтересовать его садиком. Женщина рассказывала мальчику, что ходит на работу для того, чтобы иметь возможность покупать ему новые игрушки и сладости.  Он, со своей стороны, должен вместе с другими детьми ходить в садик, чтобы учиться всему новому. Мама заключает со своим сыном своеобразный договор. Она каждый день покупает ему разные вкусности, а он ходит в детский сад, а потом рассказывает ей, как провел вечер.

Она рассказывает об одном эпизоде, который ей особенно запомнился. Дело было зимой, и так как с вечера начался снегопад, на утро все вокруг оказалось под слоем снега. Женщина предположила, что в связи с погодными условиями с транспортом будут затруднения, а опаздывать в садик и на работу ей совершенно не хотелось. Но, если что-то не складывается, обычно это тянет за собой целую вереницу похожих событий. Так получилось и у Евгении. В тот день ей никакими уговорами и обещаниями не удавалось заставить сына вставать с кровати и идти с ней на улицу. Его уже не интересовали спящие автобусы, и никакие конфеты своей воспитательнице он нести не хотел. Но и здесь мама ребенка нашла выход из ситуации. Она рассказала сыну, что злая Баба Яга спешит попасть в его детский садик, чтобы съесть кашу деток. Такие слова возымели свое действие, и ребенок стал спешить в погоню, чтобы спасти от Бабы Яги добро детей. Кстати, в погоню, он собирался лететь прямо на метле. Маме не удалось его переубедить, что автобусы ездят намного быстрее, и пришлось отдать две старые швабры во благо спасения детского завтрака. На этих метлах они «летели» до самой автобусной остановки, и только там женщине удалось переубедить сына, что на метлах злодейку они не догонят, и большой автобус поможет им в этом. Малыш поверил ей, и они благополучно продолжили свое путешествие в садик. К каждому ребенку родители должны применять свои методы воздействия, а какими они будут, родителям лучше знать.

Возможно ситуацию, которая описана выше, большинство читателей воспримет как глупость, проявленную женщиной. А мама считает, что придуманная ей история понравилась сынишке, и, что главное, он ее надолго запомнил. Пока она с мальчиком ехала в садик, они немного изменили роль, которую играла Баба Яга в этой истории. Теперь она не хотела кушать кашу детей, а наоборот, сварить им что-то вкусное. И готовить им она будет каждое утро, пока мальчик будет ходить «на работу» в детский садик. Мальчику эта история пришлась по душе, и он еще достаточно долго рассказывал всем знакомым о том, кто именно варит для них в садике кашу. Как оказалось, у Бабы Яги кулинарные способности были на достаточно высоком уровне.

Любые методы хороши ради достижения желаемого результата. Главное, чтобы перед походом в садик, настроение у ребенка было хорошим, тогда и вы на работе будете меньше переживать за него.


Если ваш малыш наотрез отказывается питаться в детском саду, договоритесь с воспитателями, чтобы они не настаивали на этом процессе. В конце концов, еще ни один ребенок по собственной воле не умер от голода. Дома, перед садом, вполне можно обойтись и без завтрака – больше шансов, что к моменту завтрака в садике малыш успеет проголодаться и захочет попробовать что-нибудь с общего стола.


Если по садовским правилам ребенку разрешается брать какую-то еду из дома, то пусть это будут красиво порезанные фрукты (яблоки, груши), овощи (огурец или морковка), подойдет и банан. Старайтесь не давать ребенку сладости вроде конфет или печенья, эти лакомства, конечно, могут утешить в первый момент, но вызовут нездоровый ажиотаж в коллективе и окончательно испортят аппетит.


Нелюбимая воспитательница

  • соответствующее помещение и персонал;
  • наличие необходимых для ребенка вещей: игрушек, мебели, оборудования;
  • вкусная, полноценная, хорошо приготовленная и имеющая привлекательный вид пища;
  • сердечно и дружелюбно настроенные к детям и родителям воспитатели;
  • оборудование для физических упражнений и тренировок;
  • возможность выбора вида активности;
  • умение воспитателей заинтересовать и вовлечь детей в игры и занятия;
  • безопасное оборудование помещений и игровых площадок;
  • диетическое питание для нуждающихся в нем детей (ослабленных, БОЛЬНЫХ И Т. П.);
  • поощрение детей;
  • регулярное чередование активных игр и спокойных занятий с отдыхом;
  • участие родителей в жизни детского сада;
  • регулярное проведение родительских конференций (собраний) с привлечением персонала детского сада;
  • элементы новизны и оригинальности в программах детского сада;
  • постоянно действующие программы повышения квалификации персонала.

Из приведенного перечня шесть пунктов — более трети выдвигаемых требований — касаются установок и умений персонала детского сада.

Дети обостренно чувствуют настрой и отношение к ним работающих в детском саду людей. Они моментально распознают недоброжелательность, неискренность и отвечают тем же, то есть лишением своей любви и уважения. Поэтому, если не только ваш ребенок, но и другие воспитанники отрицательно относятся к кому-либо из персонала, дело не в их невоспитанности, а в самом воспитателе.

Часто в категорию нелюбимых попадают те воспитатели, которые, чрезмерно опасаясь за жизнь и безопасность своих воспитанников, неразумно ограничивают их свободу и активность. «Прекрати бегать!», «Куда ты забрался?», «Перестаньте размахивать палками!», «Гуляем только на участке!», «Что еще за игру вы придумали?», «Кто разрешил?» — вот типичные выражения, которые свидетельствуют о страхе перед личной ответственностью работников за вверенных им детей.
Малыши двух-трех лет обычно достаточно легко подчиняются, а вот среди детей постарше обязательно найдется свободолюбивая личность, которая не станет мириться с подобными ограничениями. Такие дети могут устраивать побеги из сада, что еще больше осложняет их взаимоотношения с воспитателями.
Встречаются случаи, когда воспитатели подавляют активность отдельных детей с помощью наказаний: малышей выставляют в раздевалку, если они разговаривают во время тихого часа, насильно кормят, если они не успевают за другими или отказываются от еды, и т. д. Такое поведение воспитателей также отбивает у детей желание посещать детский сад.
В последнее время все чаще и чаще сотрудники детских дошкольных учреждений обращаются ко мне за консультацией по поводу детей, напоминающих своим поведением улиток или раков-отшельников, живущих в своих замкнутых мирках и реагирующих на попытки взаимодействия с ними уходом в свои «скорлупки». Они не нуждаются в коллективном общении, ведут себя обособленно, не имеют друзей. Причиной происходящего является так называемое детское одиночество — вещь довольно страшная и, увы, распространенная. Многие родители, решая материальные, профессиональные, личные и другие проблемы, предоставляют малыша самому себе, ограничивая взаимоотношения с ним вопросами ухода.
Нередко такого ребенка прекращают водить в сад, так как он не вписывается в коллектив сверстников.

Мама: Я воспитываю ребенка одна. С мужем разошлись, когда дочери не было еще полугода. Какое-то время никого не хотелось видеть. Так и жили — только я и Аня. Иногда подружка заходила. Отдала дочку в ясли — пришлось забрать. Там она всех дичилась, сидела в углу, плакала, просилась домой. У меня сердце все-таки не каменное. Сейчас ей четыре года, а она так же держится от всех в стороне, отдельно от других ребятишек. Во дворе на прогулке она к ребятам не подходит, так возле меня на лавочке и сидит.
Воспитатель: У нас в группе есть мальчик, замкнутый, неразговорчивый. Целый день сидел бы один. Не драчун, а друзей у него нет. К ребятам подходит очень редко и неохотно, предпочитает рисовать или рассматривать книжки. Мама его — добрая и общительная женщина.

Учите ребенка самостоятельности, пусть он не чувствует себя неумехой, а главное, не слышит это в свой адрес. Самостоятельность малышу нужна не только, чтобы над ним не подшучивали сверстники, но и для того, чтобы он не был объектом постоянных нареканий со стороны воспитателя. А это очень негативно влияет на психику малыша.

Ребенку может не понравиться новый режим, который сильно отличается от домашнего. В таком случае ребенок тоже не хочет идти в садик. Что делать? Менять режим дома. Как бы сложно это ни было, но придется подстраиваться под второй дом малыша, где он проводит больше своего времени. Постарайтесь выходные дни проводить как в садике. Кормите ребенка по расписанию и обязательно укладывайте спать днем.

Новая комната, незнакомая обстановка, чужие лица… Казалось бы, ничего страшного, с вашей точки зрения. Но ребенок воспринимает это по-своему, что приводит к отказу идти в детский сад.

Нужно помочь крохе преодолеть свой страх. И первый помощник в этом вопросе – поддержка родителей. Поговорите с малышом, объясните, что вы его понимаете, что бояться совсем не стыдно. Даже взрослые могут испытывать страх. Сочините сказку о сильном воине, победившем злого колдуна. Пусть ребенок сам побудет в роли воина. В результате страх отступит быстро, и малыш станет смелее и увереннее в своих силах.

Если ребенку предстоят дополнительные занятия, то следует иметь в виду, что спортивные скорее способствуют перевозбуждению, а расслабляют занятия в спокойном ритме типа рукоделия, моделирования и другого ручного труда. Музыкальная школа - это тоже большая нагрузка для ребенка, склонного к перевозбуждению.

А лучше всего понаблюдать за собственным ребенком - к чему он инстинктивно стремится, возвращаясь домой (будь то музыка, домашние животные, аквариум, брат или сестра, книги) - то и является для него источником стихийной психотерапии.


Источник: «Детские сады Тюменской области»

Средний балл: 4.6

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


Наверх