» » Ребенок не хочет в детский сад

Ребенок не хочет в детский сад

Почему ребенок не хочет идти в детский сад

ребенок не хочет в садикПервые дни в детском саду уже далеко позади, да и адаптационный период прошел. Казалось бы, малыш уже должен привыкнуть и сам проситься к друзьям. Тогда почему ребенок не хочет в садик?

  1. Причины, по которым ребенок не хочет ходить в детский сад
  2. Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?
  3. Когда ребенка стоит оставить дома?

Ребенок не хочет ходить в детский сад

Специалисты положительно отвечают на этот вопрос и рекомендуют сделать акцент на том, что не только родители заняты необходимым делом. Но и малыш, посещая детский сад, развивается, познает новое, чтобы вырасти большим. И его занятость помогает тебе и мужу не волноваться о нем и заниматься своими делами. Главное, терпеливо и доступно объясни сыну или дочери ход своих мыслей.

Обязательно целуй ребенка по утрам, оставляя его в садике, и не забывай добавлять: «Заберу тебя сразу после работы». Ведь это для тебя вполне ясно, а малышу обыденный день может показаться столь длинным, что он может засомневаться, а придут ли за ним вообще мама или папа?

Забрав ребенка из детского сада, обязательно расспроси его, как прошел день. Можно рассказать о своем. Например: «Я пришла на свое рабочее место. Было очень много дел, но потом мы с сотрудницей пили чай. А что вам давали на полдник в детском саду?»
Отвечая на ваш вопрос, ребенок может попутно рассказать о том, с кем он сидел за одним столом и чем занимался на занятии.

Если ваш малыш наотрез отказывается питаться в детском саду, договоритесь с воспитателями, чтобы они не настаивали на этом процессе. В конце концов, еще ни один ребенок по собственной воле не умер от голода. Дома, перед садом, вполне можно обойтись и без завтрака – больше шансов, что к моменту завтрака в садике малыш успеет проголодаться и захочет попробовать что-нибудь с общего стола.

Если по садовским правилам ребенку разрешается брать какую-то еду из дома, то пусть это будут красиво порезанные фрукты (яблоки, груши), овощи (огурец или морковка), подойдет и банан. Старайтесь не давать ребенку сладости вроде конфет или печенья, эти лакомства, конечно, могут утешить в первый момент, но вызовут нездоровый ажиотаж в коллективе и окончательно испортят аппетит.

Нелюбимая воспитательница

Это серьезная проблема, и в идеале ее хорошо бы решить еще до поступления ребенка в детский сад. Не зря же психологи рекомендуют перед тем, как определить малыша в то или иное учреждение, обязательно познакомиться не только с заведующей и с набором игрушек в группе, но и (что гораздо важнее!) с будущей воспитательницей. Именно она будет проводить с вашим ребенком большую часть времени. Иногда бывает так, что к одной воспитательнице дети буквально летят на всех парах, а к другой даже подходить не хотят, жмутся к маме.

2. Интересуйтесь ребенком и всем, что с ним происходит. Рассказывайте, как вы провели день, чем занимались, и не забывайте, главное, чтобы ребенок вам рассказывал вам не меньше. Вы должны закреплять в его памяти все положительные моменты его жизни, выделяя их при разговоре, и радуясь вместе с ним. По утрам можно ему сказать или напомнить то, что веселого он делал вчера. Он вспомнит и захочет сделать это еще раз.

  • Порой острую проблему могут испытывать малыши с физическими недостатками, которым не противопоказано посещение детского сада. Например, малыш носит очки, мочится в постель во время дневного сна, заикается или картавит.
  • Таким деткам приходится трудно – это оскорбительные прозвища  и насмешки других детей, а порой бестактность воспитательницы. Ребенку наносится огромный психологический стресс, заставляя его либо «уйти в себя», либо поражать взрослых якобы немотивированной грубостью.
  • Здесь нужны двухсторонние усилия и матери и воспитателя. Попросите воспитателя присматривать за вашим ребенком.  Если ничего не изменилось подойдите к обидчику вашего малыша и строго поговорите с ним, поговорите с его матерью. Всегда будьте на стороне своего ребенка, защищайте его.
  • Спокойно обсудите с малышом сложившуюся ситуацию и постарайтесь нормализовать обстановку в группе. Но если ребенок стеснителен, не уверен в себе, поддержите его и помогите поверить в себя, в то, что он сильный, умный, красивый.

Малыш часто болеет

3. Всегда будьте на стороне своего ребенка, даже в том случае, если оказалось, что он немного преувеличил.

4. Если ребенка продолжают обижать в садике, попробуйте заняться с ним спортом. В крайнем случае, будьте готовы перевести ребенка в другую группу.


Таким образом, существует много причин, по которым дети не желают ходить в детский сад. Задача родителей — помочь им преодолеть все те проблемы, о которых шла речь выше, сделать все возможное, чтобы малыши с удовольствием посещали детсад.

Как исправить положение


Чтобы ребенок быстрее привык к мысли, что он должен ходить в детский сад, и для скорейшей адаптации к его режиму, вы, родители, можете пойти двумя путями.


Первый путь — ребенок должен с первого дня знать, что выбора у него нет — посещение садика неизбежно. Тогда все свои усилия он станет направлять на поиск положительных моментов происходящего.


Либерализм лишь осложнит ситуацию. Если по часу сидеть в раздевалке, слушая душераздирающие вопли своего чада, или чередовать несколько дней пребывания в саду с неделей — дома, или прибегнуть к приему сокращения времени нахождения ребенка в группе до полутора-двух часов в день, положение станет еще более тяжелым для вас, малыша и персонала детского сада. Ребенок может почувствовать, что и его родитель не готов к тому, чтобы оставить его в саду, что окончательное решение еще не принято. Это будет создавать у него ложные надежды, которые только усугубят ситуацию.


Второй путь заключается в установлении договоренности с администрацией детского сада и воспитателями о вашем пребывании в саду вместе с ребенком в течение какого-то времени. Попробуйте находиться в группе столько времени, сколько потребуется для того, чтобы ребенок окончательно освоился и научился обходиться без вашей помощи и поддержки. Может потребоваться неделя, месяц, а то и больше, но зато потом вы станете совершенно спокойно оставлять его в саду.


Поэтому, если вопрос о необходимости отдать ребенка в сад решен окончательно, не стоит дожидаться момента, когда малыш подрастет и станет самостоятельным. Учиться есть, одеваться, завязывать шнурки, заправлять кроватку необязательно дома. Не тратьте свои усилия на муштру и наставления. Лучше используйте время своего дополнительного отпуска по уходу за малышом на более полезные и актуальные вещи.

Если вы не будете бояться разлуки с ребенком, скорее всего и он легче перенесет ее. Тем более нечего опасаться, что контакты с другими детьми снизят привязанность малыша к вам. Скорее наоборот, пребывание в детском саду усилит любовь ребенка к дому и родителям.


Расскажу немного об организации подъемов и отбоев. Родители часто беспокоятся о том, как поднять ребенка рано утром. Ведь в домашних условиях многие дошкольники бодрствуют до позднего вечера и ложатся спать вместе со взрослыми членами семьи. Подъем их также не регламентирован и происходит у кого в 10 утра, а у кого и ближе к обеду. Переход к новому режиму начинается с попыток уложить малыша в кровать около 8 часов вечера. Даже если это удается, ребенок не может заснуть, и родители вынуждены проводить малоприятные часы у постели своей крошки, изводя ее просьбами поскорее закрыть глазки и уснуть.


Организм маленьких детей достаточно пластичен. Перестройка ритмов сна и бодрствования происходит за два-три дня. Поэтому стоит только поднять малыша в нужное время, и он восполнит возникший дефицит более продолжительным дневным сном и ранним отбоем. Все это произойдет в результате потребности организма, без уговоров и насилия. А чтобы ребенку было легче просыпаться по утрам, включайте бодрую музыку или приходите будить его вместе с любимой игрушкой — медвежонком, котиком, мартышкой или др.


Проблему отказа ребенка от пищи в детском саду также можно решить хотя бы частично. Не старайтесь накормить малыша дома, до отправки в детский сад. Нет ничего страшного в том, что ребенок подождет с приемом пищи до 8—9 утра, даже если он встает в б или 7 часов. Дорога до детского сада, зарядка и игры перед завтраком лишь разожгут его аппетит, а значит, меньше будет капризов по поводу каши, масла, пенок и прочих неприятных с точки зрения ребенка вещей. Особенно это касается детей, у которых и в домашних условиях плохой аппетит. Если такой ребенок позавтракает дома, заставить его есть в группе будет практически невозможно.

Нелишне будет предупредить персонал детского сада о вкусах малыша. Но делать это следует в его отсутствие, когда он ушел в игровую комнату или занялся с другими детьми, так как подобные разговоры как бы программируют ребенка на совершение соответствующих действий: он станет лишь сильнее капризничать и настаивать на отказе от пищи, объясняя это словами матери или бабушки.

Некоторых детей дразнят и обижают в детских садах, и поэтому они отказываются туда ходить. Эффективнее всего родители помогут робкому ребенку, не оберегая его на каждом шагу, а ободряя, поддерживая и внушая малышу веру в себя.


Похожие статьи:

«Очень хотела бы, чтобы вы посоветовали, как научить детей себя вести, когда их жестоко дразнят, и как не позволять им дразнить других».

Чаще всего любителями подразнить являются мальчики. С чем это связано? Мальчики от рождения более агрессивны, чем большинство девочек, но в то же время в качестве природной меры предосторожности они обладают и более совершенной системой контроля агрессивности, дальнейшему развитию которой родители и воспитатели обязательно должны уделять внимание.
Дразнилки могут оказаться очень болезненными для психики маленького и впечатлительного человечка. Он ведь еще слишком мало жил на свете, чтобы нарастить достаточно «толстую» для всякого рода подковырок «кожу» и научиться не обращать на насмешки внимания; а то, что над ним смеются, ребенок начинает понимать очень рано и достаточно остро переживает свое унижение и беззащитность.
Каким же образом вы, родители, можете защитить ребенка, которого дразнят или задирают? От смены детского сада или места жительства толку обычно не бывает. В каждом детском саду найдется свой насмешник и хулиган, который непременно проявит себя уже через час-два после того, как ваш малыш останется в детском коллективе.
Можно ли защитить детей от насмешек чисто физически? Иногда - да, гораздо чаще - нет. Насмешников детсадовского возраста можно остановить на то время, пока присматривающий за ребенком родитель находится рядом, но после его ухода запрет, как правило, действует недолго.
Если пристальней посмотреть на эту проблему, можно понять, что уверенные в себе, более самостоятельные дети, которые не «держатся за мамину юбку», никогда не дадут себя в обиду. Мама, которую обостренное чувство беспокойства заставляет чрезмерно опекать ребенка, может воспитать у него ощущение, что только рядом с ней он находится в безопасности, все же остальные люди опасны.

Если мама, выслушав жалобы плачущего и перепуганного малыша, начинает волноваться и отзываться о его мучителе с преувеличенным негодованием, у ребенка может возникнуть неадекватное впечатление об опасности, которой он подвергался и которой может подвергнуться снова.

Мама не должна так себя вести. Лучше отвлечь внимание малыша на что-нибудь другое, интересное, а самой быть спокойной, демонстрируя при этом уверенность, что все будет в порядке. Если же ваш ребенок никак не может успокоиться, научите его, как легче и с достоинством переживать насмешки или как лучше давать отпор, если в том возникнет необходимость. Как один из вариантов посоветуйте ему не подавать вида, что ему обидно, или демонстративно не обращать на обидчика внимания, или спокойно, с достоинством говорить насмешнику: «Отстань, я тебя не обижаю — и ты меня не трогай». Да и воспитатели в детском саду не должны равнодушно смотреть на то, как одни дети дразнят и обижают других. Можно поступить по-разному: поругать в присутствии всей группы тех детей, которые дразнятся, чтобы им стало стыдно за это, или занять их другим видом деятельности, чтобы отвлечь их внимание от нежелательной ситуации. Все зависит от конкретного случая и требует индивидуального подхода.
Таким образом и вы, родители, и воспитатели можете помочь сгладить неприятные ситуации, которые отбивают у детей желание посещать детские дошкольные учреждения, и сделать все возможное, чтобы малыши с удовольствием ходили в детский сад.

Наверх