Первый поход в сад

Первый раз в детский сад: правила адаптации - Статьи - 1 год - 3 года

Детский сад - первой опыт «погружения» малыша в социальную жизнь. Если просто «бросить» его в новую «среду обитания», он может получить сильнейший стресс. Именно поэтому заняться подготовкой крохи к первому походу в детский сад стоит заранее.

Детский сад - это первое социальное учреждение, с которым встречается ребенок. Социальное в том смысле, что ребенок впервые встречается с требованиями общества. Эти требования могут совпадать с требованиями в семье, а могут и отличаться. Очень важное умение, которое осваивает ребенок, адаптируясь к детскому саду, - это умение различать ситуации и анализировать, что можно и что нельзя с теми или другими людьми, в тех или иных случаях.


Теперь не только мама и папа, но и очень много разных людей (и взрослых, и сверстников) и разных обстоятельств (режим, расписание занятий, правила поведения и даже меню) влияют на малыша. Ему нужно научиться отстаивать свое мнение - но уважать правила, защищать себя - но не обижать других, быть личностью - но ценить коллектив, иметь свои постоянные вкусы - но допускать и что-то новое.


Это не просто. Новые обстоятельства потребуют времени для адаптации ребенка к новым условиям. По мнению психологов, у ребенка трех-четырех лет период адаптации длится 2-3 месяца. Если такой период длится дольше, родителям стоит проконсультироваться с психологом и помочь ребенку. Возможно, переживания по поводу садика совпали с какими-то не менее важными переживаниями, и ребенок не может самостоятельно с ними справиться, тогда "отказ" от садика означает его потребность в помощи и поддержке родителей.

Вот несколько типичных ситуаций, с которыми сталкиваются родители, когда ребенок начинает ходить в детский сад (то есть начался адаптационный период).

К чести моего ребенка нужно сказать, что он держался достойно. Почти не плакал, не цеплялся за меня. Вот только он не сразу стал играть с ребятишками - возьмет игрушки и отойдет в сторонку, играет сам. Единственное, что омрачало наш поход в садик – это ОРВИ… А именно психологическая адаптация проходила нормально, в целом на адаптацию нам потребовалось три недели.

…Я не идеализировала детский сад, не пыталась разрисовать его перед ребенком радужными красками – сам все увидит. Я просто объясняла, что это место, где детки играют, кушают и спят, пока мамы на работе. Я говорила сыну, что не оставляю его в садике насовсем, а обязательно приду через какое-то время. Задолго до того, как нам нужно было идти в сад, я водила его на площадки рядом с садиками, и мы смотрели, как там играют ребятишки, как им весело и интересно. Мы «проигрывали» ситуации с игрушками. Сын умел сам кушать и пить, был хорошо знаком с горшком. В общем, садик не стал для моего ребенка таким уж откровением. На фоне некоторых детей, пришедших в садик впервые, мы смотрелись очень даже неплохо.


Другой причиной, почему ребенок плачет при расставании (особенно, когда стаж посещений садика уже больше года) — это

. В этом случае «поплакать» для малыша — это необходимое условие, чтобы получить дополнительную порцию внимания от мамы и, может быть, от воспитательницы — как правило, такая истерика проходит быстро после ухода мамы.

Наталья Антоненко:
— У нас первый поход в детский сад не вызвал никаких негативных эмоций первые два дня. Ну а потом как полагается волоком в сад и ползком в группу.

Гальчонок:
— Еле вытащила из детского сада!

7. Если правила группы позваляют первое время можно разрешать ребенку брать с собой какую-то домашнюю игрушку или вешь (часть дома) . Она не должна быть очень дорогой и привлекательной для других детей.

Как правило, все дети приходят к такому пониманию расставания с родителями на целый день. Но не сразу.

Психологи середины XX века много наблюдали за тем, как маленькие дети отпускают своих родителей и как встречаются с ними снова. Задавали вопросы родителям о разных аспектах их отношений с детьми. Эти исследования дают нам сейчас возможность понять, что же происходит с малышом, не желающим покидать садик или жалующимся маме на несуществующие обиды.

Дело в том, что готовность малыша к расставанию с мамой заключается не только в его понимании, что вокруг будут добрые люди и интересные игрушки. Главное в этой готовности - это сохранение представления о маме в своей душе, ведь именно на ее мнение маленький ребенок ориентируется в разных ситуациях.

В первый день не оставляйте малыша в саду больше 1,5-2 часов. Заранее предупредите его, в котором часу вы вернетесь, и приходите точно в срок. Если по плану в детском саду ребята идут на прогулку, постарайтесь не приходить в это время. Прогулка – важный пункт «детсадовского» графика, и ваш малыш будет занят освоением новой для себя площадки, игрой с новыми друзьями и изучением правил, которые озвучит воспитатель.

Первый день в детском саду 3

Вернувшись за ребенком, убедитесь, что он готов уходить домой. Если он еще увлечен игрой, дайте ему доиграть, чтобы у него не возникло никаких негативных эмоций. По дороге домой обязательно расспросите, как прошел день – пусть он поймет, что вы чего-то не знаете, и ему есть, что вам рассказать. Так он почувствует себя взрослее и значительнее. Устройте небольшой праздник: купите малышу сладости, воздушные шарики – поход в детский сад должен ассоциироваться с положительными эмоциями. Но здесь главное не переборщить, ведь речь не о каком-то достижении. Подарки или поздравления, а также шумная вечеринка со всеми родственниками заставят ребенка думать, что он должен получать награду за каждый день в саду.

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Обязательно нужно мотивировать малыша  перед походом в садик. Это могут быть новые друзья, которых он нашел в группе или любимая игрушка. Если в садике есть живой уголок, то ребенку будет интересно наблюдать за животными, поэтому он с удовольствием будет бежать в детский сад.

Вернитесь к игре в детский садик. Пусть ребенок покажет вам, как проходят занятия в саду на примере игрушек и кукол. Таким образом, вы увидите, как там себя чувствует ваше чадо, есть ли у него друзья и как к нему относится воспитатель. Такая игра очень помогает ребенку, если у него до сих пор остались какие-то страхи или любые другие скрытые эмоции.

Ребенок должен ходить в садик постоянно. Не позволяйте ему не идти сегодня, потому что «не хочу» или «лень». Даже если ребенок шмыгает носом – это все равно не должно служить причиной для прогула. Чем чаще он будет посещать сад, тем быстрее к нему привыкнет. Не ходить в детский сад можно только, если ребенок серьезно заболел и у него температура.

Обсуждая с ребенком его жизнь в детском садике, никогда не позволяйте себе критиковать воспитательницу или нелицеприятно выражаться о детях – ребенок должен уважать как детей, так и воспитательницу, в противном случае, его жизнь в коллективе значительно усложнится. Хвалите его за самостоятельность, демонстрируйте свою гордость за сына своим знакомым. Пусть он знает, что делает вас счастливой тем, что ходит в сад.

В случае же, если ребенок долгое время, несмотря на все ваши усилия, не может привыкнуть к детскому садику, причина может быть в неверном выборе садика или воспитателя. Вполне возможно, воспитатель просто не нашел общий язык с малышом. Не исключено, что поменяв садик, адаптация пройдет очень быстро и успешно.

Наверх