Истерики в 5 лет

Детские истерики и капризы

детские истерики и капризы

В каждой семье с рождением ребенка практически сразу появляется проблема – ребенок плачет! Что делать? Как понять, плачет ли ребенок по какой-то серьёзной причине, или он просто капризничает? Даже когда ребенок подрастает, становится старше, родителям не всегда удаётся понять – почему их ребенок капризничает, нередко доходя до истерики и доводя маму, папу, а заодно и бабушку с дедушкой до полного отчаяния? Как бороться с капризами ребенка? Хотелось бы помочь им найти правильный выход из таких ситуаций. Для этого необходимо научиться определять, когда слёзы ребенка – это просто детские истерики и капризы, а когда – сигнал тревоги, с помощью которого ребенок сигнализирует взрослым о том, что с ним не всё благополучно. И если это всё-таки капризы, то почему они возникают и что необходимо делать, чтобы прекратить их? Ведь зачастую родители просто не знают, как справиться с детскими капризами.

Что такое детский каприз?

□               Следите за своим эмоциональным
состоянием.

□              Переключите внимание ребенка.

Истерики

, опаздывая на работу,
и мучительно прикиндываете, как вам его, такого, доставить в детский сад, может
изрядно потрепать вам нервы. Но, как и большинство других проблем, эта вполне
решаенма, хотя и требует больших эмоциональных лвлонжений╗ с вашей стороны.нервничаетеМожет быть, с этой проблемой вы были знакомы и
раньше, а может быть, ребенок стал лзакатывать сцены╗ именно сейчас, реагируя на
детский сад. Дитя, которое катается по полу и испускает проннзительные вопли с
утра пораньше, когда вы

Прежде всего, глубоко вздохните и успокойтесь: это не
продлится вечно. Ребенок вырастет и перенстанет впадать в истерики гораздо
быстрее, чём вам сейчас кажется. В детских истериках самым мучинтельным для
родителей является даже не поведение ребенка само по себе, а собственное
родительское ощущение полного бессилия, растерянность, незнанние, как себя вести
в такой ситуации.

начала организуйте
время таким образом, чтобы угроза опоздания на службу не давила на вас. Если уж
вы знаете, что сборы в детский сад будут сопровождаться скандалом, распланируйте
время с учетом этого печального факта: договоринтесь на работе, что в течение
ближайших недель бундете приходить на полчаса или на час позже. Если это
невозможно, придется раньше вставать.Для Вы и сами знаете, что нужно сохранять: спокойнствие и
только спокойствие. Только вот как это сденлать?

детский сад или завтракать с мамой, а не в группе, вполне
вероятно, что он успокоится.в Кстати, возможно, что уже этой, очень простой меры,
окажется достаточно, чтобы утренние лтре-ли╗ прекратились: ребенок может бузить
именно потому, что ему претит утренняя спешка. Не иснключено, что ему нужна
более плавная, неторопнливая подготовка к ежедневному переходу из дом л в
детский сад. И если у него появится возможность поиграть дома пятнадцать минут
перед выходом

детский сад, чаще всего имеют характер манипулянции: ребенок очень
надеется, что таким образом сумеет лпобедить╗ вас и садик наконец будет
отнменен. Если же это не помогает, усвойте некоторые простые
правила обращения с бунтующим ребеннком. Утренние истерики, связанные с походом 
                                                                                                                                                                             
                             '

Дайте ему понять, что вы не боитесь его истенрики и
не будете выполнять его требований лишь потому, что он лежит на полу и
производит весьма неприятные звуки. Ребенок должен видеть, что в! не злитесь на
него, не обвиняете и не собираетесь наказывать, но не намерены поддаваться. Ваша
спокойная и дружелюбная настойчивость и послендовательность станут залогом того,
что лпоказантельные выступления╗ очень скоро останутся в проншлом.

трудно справнляться с
собой, можно выйти на несколько минут, но при этом обязательно скажите малышу,
что вы сейчас вернетесь!     -вам Во время истерики не бросайте ребенка одного.
Поверьте, ему было бы очень страшно остаться нанедине со своими неуправляемыми
эмоциями. Если вы чувствуете, что теперь уже


Независимо от того здоров ли ваш ребенок или нет, Вы можете помочь ему справиться с истериками. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться в ситуации, когда у ребенка истерика.

1. Будьте последовательны в своем поведении.


Не давайте не выполнимых обещаний. Если Вы пообещали ребенку что-то, старайтесь выполнить обещание, иначе ребенок перестанет Вам верить. Очень часто, когда ребенок бьется в истерике, а у взрослого, который в этот момент рядом с ним, терпение уже кончилось, можно услышать фантазии на тему того, что будет с любимым сыном или дочкой, если он или она сейчас же это не прекратит. Поверьте, даже если прямо сейчас это сработает, в долгосрочной перспективе это даст негативный результат. В какой-то момент ребенок на эту угрозу не поведется, и увидит, что баба-яга все равно не появилась. И тогда он поймет, что не все, что вы говорите — правда.

Представьте, вы приходите к врачу, а он вместо лекарств прописывает розги. Больно, обидно, эти же чувства испытает и малыш. Конечно, истерика у ребенка это неприятно, но с ней вполне можно бороться.

Истерика перед сном у ребенка

Бывает, что день проходит спокойно, к вечеру начинаются крик и плач. Надо разобраться почему у ребенка перед сном истерика, что именно вызывает неудовольствие малыша.

Может быть, он перевозбудился, а может быть, виноват удлинившийся световой день. Можно попробовать задернуть шторы и создать атмосферу, близкую к осеннему или зимнему периодам.

Как же родителям конструктивно реагировать на порой невыносимое поведение малыша?

Приучать ребенка контролировать свое поведение стоит уже с полутора-двух лет, но делать это нужно грамотно (иначе есть все шансы столкнуться с “причиной 4″ из предыдущего раздела). Вот что рекомендуют психологи родителям, столкнувшимся с детской истерикой:

Знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно. Ведь это поможет сформировать вам правильное отношение к происходящему: малыш ведет себя так отвратительно не потому, что он сам «плохой», а просто потому, что пока не может по-другому. Понимание внутренних механизмов поможет вам быть терпимее к своему ребенку.

Однако в сложных ситуациях даже понимание может оказаться недостаточным, чтобы справиться к «капризами» и «скандалами». Поэтому лучше заранее подготовиться к возможным ссорам: как говорится, «тяжело в ученье, легко в бою».

1) Спокойствие, только спокойствие

Основные проявления кризиса, тревожащие родителей, обычно состоят в так называемых «аффективных вспышках» - истериках, слезах, капризах. Конечно, они могут происходить и в другие, «стабильные» периоды развития, но тогда это случается гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Рекомендации же к поведению в таких ситуациях будут те же: ничего не предпринимать и не решать до тех пор, пока малыш полностью не успокоится. К трем годам вы уже достаточно хорошо знаете своего ребенка и наверняка имеете в запасе парочку способов того, как можно успокоить малыша. Кто-то привык просто игнорировать такие всплески негативных эмоций или реагировать на них по возможности спокойно. Данный способ очень хорош, если ... он срабатывает. Однако найдется немало малышей, которые способны «биться в истерике» подолгу, и мало какое материнское сердце выдержит эту картину. Поэтому полезным может оказаться «пожалеть» ребенка: обнять, посадить на колени, погладить по головке. Работает данный способ обычно безотказно, но злоупотреблять им не стоит. Ведь ребенок привыкает, что за его слезами и капризами следует «положительное подкрепление». А привыкнув, он будет использовать эту возможность получить дополнительную «порцию» ласки и внимания. Лучше всего начинающуюся истерику останавливать простым переключением внимания. В возрасте трех лет малыши очень восприимчивы ко всему новому, и новая игрушка, мультик или предложение заняться чем-то интересным может остановить конфликт и сберечь ваши нервы.

2) Методом проб и ошибок

Три года – это развитие самостоятельности, первое понимание того, «что я из себя представляю и значу в этом мире». Вы ведь хотите, чтобы из вашего малыша вырос здоровый человек с адекватной самооценкой, уверенный в собственных силах. Все эти качества закладываются именно здесь и сейчас - путем проб, достижений и ошибок. Дайте возможность своему малышу делать ошибки сейчас, на ваших глазах. Это поможет ему в будущем избежать множества серьезных проблем. Но для этого вы сами должны увидеть в вашем малыше, вчерашнем младенце, самостоятельного человека, который имеет право идти своим путем и быть понятым. Было установлено, что если родители ограничивают проявления независимости ребенка, наказывают или высмеивают его попытки самостоятельности, то развитие маленького человечка нарушается: и вместо воли, независимости формируется обостренное чувство стыда и неуверенности.

Конечно, путь свободы - это не путь попустительства. Определите для себя те границы, выходить за которые ребенок не имеет права. Например, нельзя играть на проезжей части, нельзя пропускать дневной сон, нельзя гулять по лесу без шапки и т.д. Придерживаться этих границ вы должны при любых обсстоятельствах. В других ситуациях предоставьте малышу свободу действовать по его собственному разумению.

3) Свобода выбора

Разыскивая ответ на вопрос “Как реагировать на детские истерики?” стоит очень хорошо уяснить для себя, что же недопустимо в данном случае:

  • как бы сильно не плакал и не кричал ребенок, ни в коем случае не отступайте от своих принципов;
  •  не стоит при всех стыдить малыша и рассказывать ему о том, что он привлек всеобщее внимание – это только усугубит ситуации;
  •  применение грубой силы это не решение проблемы;
  •  не принимайте близко к сердцу замечания со стороны. Будучи родителями, все допускают ошибки в воспитании. Главное помнить, что идеальных мам не существует, также как и идеальных детей.

-

Дети, особенно маленькие, любой дискомфорт переносят с трудом. Многие малыши (и даже младшие школьники) плохо реагируют на усталость и избыток впечатлений. Чувство голода, натирающий сандалик или нарушение привычного режима дня могут стать причиной истерики. Например, после шумного дня рождения, когда именинник получил все-все-все, что только можно пожелать, родители вместо благодарности вполне могут получить слезы, скандал, катание по полу. Ведь сильные эмоции для маленького ребенка – явный стресс, даже если они приятные. Поэтому, планируя день, всегда стоит учитывать потребности ребенка – иначе не удивляйтесь, если на резкие перемены он отреагирует неадекватно.
Довольно часто истерики закатывают дети, испытывающие недостаток родительского внимания. Допустим, всю неделю вы возвращаетесь домой поздно. Наконец наступают долгожданные выходные, вы планируете милое общение со своим сокровищем, собираетесь предоставить ему все блага мира или как минимум поход в зоопарк – а вам, как назло, устраивают шумный скандал. Вывод? Старайтесь хотя бы полчаса в день быть вместе – играть, читать, валяться в обнимку. Да и на выходные вовсе не обязательно отправляться далеко, ведь в привычной обстановке ребенку подчас гораздо уютнее, а уж игр и поделок можно придумать великое множество.
Наконец, некоторые детишки, невзирая на юный возраст, замечают, что при помощи истерики от взрослых легко добиться нужного результата. Понять это нетрудно: достаточно папе с мамой пару раз поддаться на провокацию, и готово – истерика будет принята маленьким манипулятором на вооружение.
Почему возраст 2-3 лет считается наиболее характерным для подобных сцен? Тут как раз все просто – это период резкого взросления, когда появляющиеся у малыша желания не всегда совпадают с его возможностями и правами. Бессильная ярость охватывает почувствовавшего себя самостоятельным ребенка, если взрослые выставляют непонятные запреты и ограничения. Или, что еще хуже, принуждают ребенка к тому, чему он противится изо всех сил.
Психологи считают, что приступы гнева – нормальный этап развития и, если они случаются не слишком часто, то идут на пользу маленькому человечку. Истерики снимают внутреннее напряжение, дают выход подавленным эмоциям, загнанным внутрь желаниям и страстям. Ребенок узнает, что бывают и сильные чувства, которые следует контролировать. Так происходит становление характера.

Готовность номер один

Конечно, мы не можем позволять ребенку все, что он хочет сделать или получить, лишь бы избежать истерики. В реальной жизни также невозможно всегда соблюдать идеальный распорядок дня и прятать свое чадо от сильных впечатлений. Возникает справедливый вопрос: как же избегать сцен, которые в равной степени изматывают ребенка и взрослых?
Прежде всего, будьте последовательны. Если через дорогу надо ходить за руку, это правило не отменяется, даже если малыш будет устраивать образцово-показательную истерику возле каждого пешеходного перехода. И если кое-кто бросается на пол супермаркета всякий раз, когда желает внеплановый леденец – не поддавайтесь на провокации.
Но если малыш хочет одеть  выбранные им самим штанишки или во время прогулки пошлепать по лужам всласть, почему бы ему это не позволить? Право выбора одежды, сюжета для рисования, цвета тарелочки и многого другого вполне может принадлежать ребенку двух лет, ведь от этого ни его здоровье, ни развитие не пострадают. На улице лужи и грязь? Наденьте малышу резиновые сапожки и немаркую одежду, пусть возиться себе в размокшей земле. Он доволен отличным развлечением, вы наслаждаетесь заслуженным покоем…
Иногда детские истерики – протест против чрезмерной опеки. Возможно, вы слишком «давите» на малыша, поминутно одергивая его: «Нельзя! Отойди! Не трогай!» Как бы вы чувствовали себя на его месте? Прежде чем сказать «нет» задумайтесь, может, есть смысл сказать «да» или просто промолчать?

Буря! Скоро грянет буря

Сейчас пошел в сад - надеюсь нам поможет, привыкнет к саду - на спорт отдам , т.к. очень активный, видно, что энергию девать некуда (раньше ходил, но бросил ходить из-за моей беременности и рождения сестры - т.к. постоянно болел и я беременная, болела вместе с ним)

При этом ему все постоянно говорят, что его любят, внимание уделяют (до сада с няней сидел - все внимание - ему), но, конечно, все равно младшей же время уделяется в ущерб ему, детей-то уже двое, я одна не разорвусь - и с младшей нужно играть, и ему поиграть хочется, и плюс у него ограничения появились (не кричи, Ариша спит, не таскай её, а то уронишь и т.д.) - но как же без них ?

Даже не думала, что рождение второго ребенка так на него повлияет, при этом уже 10 мес. младшей, а истерики по-моему, уже вошли в привычку, я думала, адаптация ко второму ребенку в семье пройдет быстрее.

В таблетки я как-то не верю в такой ситуации - если ребенок может концентрировать внимание, усидчив, если нужно заниматься, но при этом активен в играх, носится по улице и квартире, когда играет - это особенности характера плюс, может быть, недоработки в воспитании.

Поэтому вся надежда на сад, коллектив, спорт (т.е. побольше именно физической нагрузки), привыкаение ко второму ребенку. Пока. Если не поможет - буду думать дальше.

Вы поздно спохватились это раз. Таблетки ни о чем-это два. Занятия групповые ли, индивидуальные с психологом, патопсихологом, психоневрологом-кто нужен. Возможно что-то не понимаете или не умеете лично вы. Тоже помочь могут, именно в том как реагировать и как строить общение. В 5,5 это уже характер(чаще недовоспитание или распущенность внутренняя), таблетки просто гасят импульсы коры ГМ, не более.


Наверх