Как бороться со страхами

«6 шагов преодоления страха», Страх. Как с ним бороться? Как контролировать свои эмоции. Улыбина Ю. Н. Страница 3. Читать онлайн

Быть индивидуальностью крайне сложно, потому что комплексы и страхи постоянно навязывают нам жизненные приоритеты. Хорошо, если вся наша жизнь не зависит всецело от этих комплексов, и мы не теряем себя как личность. И ужасно, если у человека вся жизнь подчинена его комплексам и многочисленным страхам.

В основе всех комплексов лежит страх. Страх как эмоция является необходимым компонентом нашей жизни и имеется в сознании человека как сигнал, оповещающий об опасности.

Страх часто воздействует не только на психику, но и на весь организм: человек скованно двигается, у него появляется головокружение и слабость. Страх активизирует работу желез внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь держат человека в состоянии стресса. Ему остается только следовать двум первобытным инстинктам – посмотреть в лицо опасности и напасть первым или сбежать. Какой вариант Вы предпочтете, зависит от Вашей самооценки.

Сегодня всем хочется преуспевать и выигрывать. Но страхи могут стать непреодолимым препятствием на пути к успеху. Как с этим быть? Как победить в жизни и бизнесе?

Проявление страха. В чем причина?

Одним из наиболее типичных симптомов страха является дрожание всех мышц тела. Такое дрожание особенно заметно у человека на губах. Когда страх перерастает в ужас, мы получаем новую трансформацию эмоционального состояния. Появляются перебои в сердце. Иногда человек теряет сознание, лицо покрывается мертвенной бледностью; дыхание затрудняется и т. д.

Обычно страх появляется на основании жизненного опыта. Малыш не боится высоты и может смело, перегнувшись вниз, прыгнуть с моста. Только испытав боль при различных обстоятельствах, человек начинает бояться того, что ее может причинить. Различные степени страха у человека обнаруживаются по-разному: ужасом, паникой, боязнью, тревожностью, боязливым ожиданием, запуганностью, забитостью, связанными со страхом чувствами покорности и преданности. Страх способен полностью подчинить себе мышление. Мысль останавливается на одном: найти выход из стрессовой ситуации. Однако страх – реакция пассивно-оборонительная. Первый ответ на препятствие у многих людей – желание сжаться в комок и замереть, – это все варианты страха или пассивно-оборонительного рефлекса. Если Вы хотите добиться успеха в бизнесе, не следует идти у страха на поводу. Есть масса возможностей справиться с этой негативной эмоцией.

Основные разновидности страха:

• страх поражения;

• страх достижения цели;

• страх изменений;

• страх опасности;

• страх утраты (здоровья, работы, денег, родных, любимых...);

Типичные страхи в различные периоды развития

Младенчество Громкие шумы, падение, отделение от родителей, незнакомые лица, сенсорные перегрузкиДошкольный возраст Животные, темнота, отделение, воображаемые монстры, посещение школы (изменения, боязнь неизвестного)Школьные годы и подростковый период Семейные конфликты, наказание, социальные проблемы, неудачи (в школе, в спорте), война, жестокость в школе, преступление, неприятности в семье, проблемы, связанные с сексуальным развитием.

В определенном возрасте большинство детей пугаются так, что часто просыпаются по ночам. Страхи нередко бывают основной причиной большинства проблем со сном: нежелание ложиться спать, трудности с засыпанием, а также ночные кошмары (чтобы узнать больше о кошмарах и плохих снах, см. статью Ночные кошмары и ужасы). И хотя страхи могут расстроить ребенка в любом возрасте, психологи выявили два естественных пика в частоте и интенсивности страхов, причиной которых является беспокойство перед разделением в раннем детстве: первый пик — в возрасте 5—6 лет, второй — в возрасте 9— 11 лет.

Нарушения сна из-за страхов являются, как правило, нормальной, временной стадией в развитии ребенка. Когда дети учатся справляться со своими страхами, они возвращаются к их прежним моделям сна — хорошим или плохим. Задача родителей состоит в том, чтобы они поддерживали своего ребенка, и тогда ребенок сможет спать в своей собственной кровати без боязни. Путь, с помощью которого вы сможете этого достичь, отличается от подхода, который вы используете для установления хороших привычек сна и исправления плохих. Напуганному ребенку требуется больше времени и внимания, чем тому, кто просто проверяет пределы терпения своих родителей. Важно правильно оценить ситуацию, понять, где речь идет о страхах и ночных кошмарах, а где — об установлении хороших привычек сна. Если модель сна вашего ребенка была неудовлетворительной еще до того, как началась стадия страхов, вам придется продолжать работать над ее улучшением после того, как ребенок справится со своими страхами.

Следите за тем что Вы говорите

У двухлетнего ребенка развился страх того, что он может сгореть ночью, когда его родители сказали ему, что они поместили в его комнате кондиционер. После того как он смог осмотреть устройство и ему объяснили, как оно работает, он признал, что оно неопасно и его страхи прошли.

Когда возникают опасения

Если ваш ребенок выглядит напуганным, если он стал намного более боязливым или если постоянно повторяет движения, слова или какие-либо другие действия для предотвращения опасности, проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Для того чтобы победить свой страх, необходимо знать его первопричину. Сейчас напишите на листочке несколько ваших страхов, а напротив каждого укажите, чего именно вы боитесь.

Откуда же он происходит и как его убрать?

Страх смерти происходит из-за того, что нам страшно даже представить себе, что мы когда-нибудь перестанем существовать!

Хотя, у каждого в глубине сидит подсознательный голос души, который говорит о том, что душа бессмертна.

Другими словами, подсознательно мы знаем, что мы вечны. Но человек, в то же время, боится.

Этот страх легко побороть, если вы признаете тот факт, что вы смертны!

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО: Полезные советы о снятии стресса!

Мы не можем быть все время в одном теле.

Показателен эксперимент Лиделла. Двух козлят, трехнедельных близнецов,
эпизодически испытывали ударом электрического тока. Козленок, находившийся
рядом с матерью, относительно спокойно переносил испытание. Козленок,
которому все это довелось переживать в одиночестве, в ужасе забивался
в угол. Спустя некоторое время козлят выпустили в стадо. Через два
года этих животных, уже взрослых, подвергли тем же испытаниям. Козел,
который в трехнедельном возрасте испытывал удары электрического
тока рядом с матерью, и при повторении эксперимента переносил процедуру
вполне спокойно. Другой же становился заторможенным, испуганным,
как только попадал в помещение, где проводился эксперимент.

В этологии - науке о животных - приводятся следующие типы реагирования
на опасность в зависимости от возраста. Детеныши застывают в неподвижности
и кричат. Вся надежда на спасение - мать. Повзрослев, они пытаются
спастись бегством. Достигнув возраста матерого зверя, они переходят
к лучшей из защит - нападению. И опять-таки, если животное выросло
без матери, оно нередко, уже будучи взрослым, сохраняет инфантильную
реакцию защиты - неподвижность и крик. Казалось бы, животное, беззащитное
в детстве, должно было бы раньше перейти к взрослым формам обороны.
Ан нет! Без матери они не вырабатываются. У детей это особенно серьезно,
поскольку неизмеримо сложнее обучение, подготовка к жизни. Ребенку,
лишенному помощи родителей, не познать мир без излишних страхов.

От страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность
к страху преодолевают добротой. К примеру, дети нередко испытывают
страх при засыпании, ибо сталкиваются одновременно с темнотой и
одиночеством. Нередко, борясь со страхами у детей и полагая, что
так воспитывают мужество, ребенка укладывают в постель, желают ему
спокойной ночи, выходят и не возвращаются. На третью ночь дитя перестает
плакать и звать. Я не согласен с таким методом и воспринимаю его
как жестокость. Ребенок засыпает, но засыпает, измученный страхом.
Мужественным он не станет. Напротив, вырастет человек, раз и навсегда
запуганный в детстве. Такому ребенку чаще угрожает невроз. Более
приемлемым мне представляется следующий путь: уложив малыша спать,
вы удаляетесь, но на его зов тут же возвращаетесь, обещаете, что
окончив дела, придете и посидите с ним. Вы рядом, незамедлительно
являетесь на зов. Он спокоен, он ждет вас без страха и засыпает
спокойно.

Как бороться со страхом? Со страхом не надо бороться. Это бесполезно. К сожалению, чем больше мы боремся, тем более страшные мысли нами овладевают. Бороться надо с интенсивностью проявлений страха. На уровне тела постараться расслаблять зажатые мышцы, восстанавливать сбившееся дыхание. Как ни парадоксально, но лучший способ по-настоящему избавиться от страха – это признать, что вам, как и всем людям, бывает страшно. Если бы мы знали, чего боятся другие, мы бы, наверное, долго смеялись. Надо разрешить себе бояться и, возможно, вскоре вы заметите, что интенсивность страха постепенно снижается.

Когда вы медитируете, в вашем мозгу может появляться множество посторонних мыслей. Не боритесь с ними, дайте им придти и уйти. По мере того, как чувство расслабления начнет распространяться по вашему телу, ваш разум будет успокаиваться, и мысли сами по себе исчезнут. Тогда вы начнете по-настоящему открывать собственный внутренний мир.

Если в вашей жизни имеются проблемы, а у вас внутри живет много мыслей-страхов, сделайте вот что:

  • Когда вы входите в состояние медитации, вы «ставите» перед собой конкретный страх, проблему, которая вас тревожит, и позволяете им «быть».
  • Вы снимаете с проблемы всяческие моральные оценки типа «хорошо-плохо».
  • Вы не стремитесь улучшить положение вещей. Постепенно ваша душа, которую вы загнали в темный угол с помощью своих страхов, начнет пробуждаться. Спустя некоторое время вы увидите, что мир разворачивается перед вами в нужном направлении — потому что решение всех проблем всегда находится внутри нас, нужно лишь прислушаться к своей мудрости и довериться потоку жизни.
  • Далее вы просто смотрите на свою проблему или страх, переживая и отпуская от себя те чувства, которые при этом появляются.
  • Если считаете нужным, можете сами себе поставить неприятный вопрос: «А что будет, если...» Например, если вы боитесь обмана или вас уже обманули, и это стало вашей проблемой, можете спросить у себя: «А что случится, если всю жизнь меня будут обманывать все, кто угодно?» Ставя таким образом вопрос, вы поднимаете свои глубокие ощущения страха. Начните переживать эти ощущения! Запомните! То, что вы переживаете, отпуская, уходит от вас навсегда!


[nextpage]

Сделайте так, чтобы ваша жизнь только из них и состояла. Всё очень просто: волевое усилие и немного настойчивости – и ваша проблема решена.Боитесь выступлений на публике? Значит, заводите новых собеседников и знакомых абсолютно каждый день. Боитесь знакомиться с новыми людьми?Итак, схема действия проста. Вычислить страх и ликвидировать его.

Таким образом можно работать с любыми негативными эмоциями. Только не находитесь в них чересчур долго, в противном случае можете заболеть.

Если вы ежедневно, не напрягая себя, будете уделять некоторое время медитации, если вы будете ставить перед собой вопросы, в которых хотели бы разобраться, то постепенно качество вашей жизни будет улучшаться.

Запомните! Медитация со страхом или проблемой никогда не приведет их в вашу жизнь, потому что то, на что вы обращаете свое внимание, что осознано и пережито вами, теряет над вами власть.

Физическая активность поможет бороться со страхами

Занимаясь медитацией, очень желательно выделить время и на физические упражнения: физический труд, спорт, бег, аэробику, боевые искусства и т.п. Физическая активность поможет сбалансировать процесс трансформации, который постепенно начнет происходить внутри вас.

Ошибки, которые уменьшают эффективность медитации.

ИЗБРАННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Наверх