Купить этот сайт

Не кричите на детей

Почему нельзя кричать на детей

Почему нельзя кричать на детейДовольно часто, чтобы добиться желаемого результата, взрослые начинают повышать голос на детей. А самое ужасное, что такое себе могут позволить не только родители, но и воспитатели в детском саду, школьные учителя и даже простые прохожие на улице. Но крик – это первый признак бессилия. А кричащие на ребенка люди делают хуже не только себе, но и малышу. Сегодня мы хотим рассказать вам, почему на детей кричать нельзя, и как правильно себя вести, если это все-таки произошло.

Умоляю вас: слышите, люди!

От срыва детей хуже всем: и ребенку и родителям. Когда родители кричат на ребенка, они испытывают злость и обиду. Обижаясь, человек желает зла, т.е. направляет на источник своей злости поток отрицательной энергии. А если еще учесть, что ребенок тоже обижен, часто также испуган и подавлен, то станет ясно, что отрицательные эмоции воздействуют на него не только снаружи, но и изнутри.  Другими словами, привычка кричать на ребенка является причиной разрушения его здоровья: психического и, впоследствии, физического.

Ложные пути решения

Сдерживать и подавлять злость тоже не выход. Чем дольше родители идут по этому пути, тем сильнее раздражает их ребенок. В результате довольно незначительная ситуация может стать причиной серьезного и неадекватного, на первый взгляд, взрыва. Негативные эмоции найдут выход и обрушатся на ребенка, на супруга, на нас самих.

Еще один похожий способ. Заметив за собой желание сорваться на крик, представьте, что перед вами не ваш родной и любимый ребенок, а чужой (соседский, ребенок ваших знакомых или родственников). Ведь вы себе не позволите наорать на чужого ребенка. Во-первых, вы не примете ситуацию так близко к сердцу, а во-вторых, это не ваш ребенок и вы не можете кричать на чужих детей в принципе.

Тут есть о чем призадуматься. Почему, мы к проступкам чужих детей относимся более терпимо, чем к ошибкам своих.

4. Пригласите гостей

Очень ласковы мы со своими детьми, когда у нас в доме гости. Поэтому порыв накричать на ребенка, можно погасить, представив у себя в соседней комнате дальнюю родственницу или знакомую. Ведь вы не накричите на ребенка при гостях, так почему же это можно сделать без них?

Почему перед посторонними людьми, мы можем скрывать свои негативные эмоции, а вот перед своими детьми даже не пытаемся это сделать.

Как правило, преодолев первые минуты повышенной негативной эмоциональности, мы уже не видим случившуюся неприятную ситуацию столь драматичной, при которой необходимо кричать и повышать голос.

Первую иллюзию можно назвать  «Починка ребенка».

Звучит это примерно так: «Как только ребенок научится (чистить зубы, хорошо сидеть за столом, вежливо себя вести, делать уроки, убирать комнату….вообще  вести себя как человек!) – я перестану на него орать. Помогите мне сделать так, чтобы он начал все это делать». Здесь есть часть правды: если поместить мать ребенка в идеальную ситуацию, где ребенок абсолютно точно соответствует ее ожиданиям, она, вероятнее всего, будет меньше кричать. Но ловушка в том, что создать эту ситуацию может только она сама, хорошее поведение ребенка еще надо «вырастить». А те методы, которые она использует, росту не способствуют.  Желание сдать ребенка специалисту (например, психологу) и получить уже воспитанного – вполне типично для части родителей. Это часто происходит из-за непонимания своего вклада в ситуацию и своей доли ответственности.  Нельзя требовать, чтобы сначала изменился ребенок, а потом уж и родители, так же как нельзя ставить телегу впереди лошади.

Вторую иллюзию можно назвать – «Безграничное терпение». Она заключается в том, что родитель видит выход в том, чтобы просто сдерживать свое раздражение. Тогда, в завершенности, ситуация выглядит так – почти ничего не меняется, просто родители сдерживают раздражение и таким образом не наносят ребенку эмоциональной травмы. Это, в конечном итоге, тупиковый путь. Обычно он чреват «неожиданными» срывами на ровном месте.

Конечно, столкнувшись с конфликтом интересов (а противоречие с ребенком, это всегда конфликт интересов), надо что  – то делать. Находить выходы из трудных ситуаций, учиться неоскорбительно выражать свое раздражение, понимать ребенка, конструктивно учить ребенка выполнять важные вещи, учиться общежитию с ребенком, в конце концов! Сдержанность, в определенной пропорции тоже нужна, но далеко не она одна – ключ к решению проблемы.

Карта настоящего решения выглядит так:

Многие взрослые кричат на своих детей ненамеренно, оттого, что они потеряли контроль над собой вследствие плохого настроения, каких то проблем. И ребенок начинает понимать, что вполне можно кричать на других, чтобы справиться со своим плохим настроением.


  • Категория


  • Лицензия

    • Стандартная лицензия YouTube

Ах, не кричите на детей!
Послушайте совет:
-Признайте рОвню в них, людей,
от Бога дан им свет.

Перед тем, как научиться не кричать на ребенка, нужно объяснить ему, что вы все же имеет право открыто выражать свои эмоции, быть недовольной, уставшей, расстроенной или же взвинченной. Это – нормальное проявление чувств, и ваш малыш должен воспринимать перемены в настроении близких ему людей без страха.

Даже если эмоции вас переполняют и вы готовы обрушить их на собственное чадо, в первую очередь следует правильно подобрать слова, чтобы ребенок сразу же понял, чего именно от него ожидают.

Кроме этого, если вы не знаете, как не кричать на ребенка, возьмите себе за правило хотя бы не использовать повышение голоса для мотивации малыша к совершению тех или иных действий. Пройдет определенное время, и ребенок поймет, что существует множество способов не выводить вас из себя, одним из которых является осознанная ложь. Что вырастет из такого чада, представить себе несложно.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Наверх