» » Накручивание волос на палец

Накручивание волос на палец

О чем говорят наши привычки | Чечевица

О чем говорят наши привычки: мнение психолога и косметолога

Иногда забавно наблюдать за поведением людей в разных ситуациях. Язык тела и привычки выдают волнение, беспокойство, замешательство. Одни, как Камерон Диас, постоянно встряхивают волосы, другие, как Бритни Спирс, — грызут ногти. О чем говорит язык нашего тела? Вот, что говорят психологи и косметологи.

Психологи и косметологи способны с первого взгляда определить состояние человека. Достаточно понаблюдать за ним несколько минут. К примеру, если вы грызете ногти, косметолог решит, что вас беспокоят заусенцы и посоветует обновить маникюр. А вот психолог заметит, что вы взволнованы или неуверенны в себе, и выпишет таблетки. Какие еще сигналы подает наше тело и как их распознать?

Как и другие навязчивые движения, накручивание прядей на палец связано с желанием успокоиться, сбросить напряжение. Ритмичные колебания, передающиеся на волосяные луковицы кожи головы, создают именно то ощущение, от которого жмурятся кошки, когда их почесывают между ушами.

Как правило, малыши накручивают волосы перед сном, убаюкивая себя таким образом. Но чем старше становится ребенок, тем больше разных смыслов он может вкладывать в эти действия.

От 0 до 3 лет

В этом возрасте дети имеют множество ритуалов, помогающих им чувствовать себя в безопасности. Повторяющиеся действия легко предсказуемы, и это их свойство является основой стабильности маленького мира ребенка. Если вы замечаете, что малыш перед сном накручивает волосы, лучше приложить усилия к тому, чтобы снизить потребность в этом действии или исключить его физическую возможность.

Совет № 2. Найдите замену волосикам. Займите детские руки чем-то другим - дайте малышу мягкую игрушку или байковую пеленку, потому что какое-то время ему еще будут необходимы знакомые тактильные ощущения. Помассируйте ребенку ручки, погладьте его по голове - дайте ему те нежные и расслабляющие ощущения, которые пытается найти малыш, накручивая волосы на пальцы.

Совет № 3. Имейте в виду, что интенсивность навязчивых действий ребенка пропорциональна присутствию рядом мамы. То есть, чем меньше ребенок общается со своей матерью, тем чаще он испытывает необходимость накручивать волосы. Поэтому больше уделяйте внимания ребенку.

Совет № 4. Включайте малышу, испытывающему беспокойство перед сном, спокойную музыку, пойте колыбельные песни или читайте сказки.

  1. Если вышеописанные меры не помогают и по-прежнему ребенок накручивает волосы на палец, лишите его физической возможности это делать. Наденьте легкую байковую шапочку или подстригите малыша.

Если сама привычка не кажется вам угрозой, то попадания волос в рот ребенка может привести к «синдрому Рапунцель», при котором, волосяной ком становится причиной непроходимости кишечника.

Ох уж эти школьники!

Желание быть лучшим нередко перерастает в страх и беспокойство

При каких заболеваниях встречается

В детском возрасте это действие не классифицируется как заболевание, преодолевается чаще с помощью родителей и психологом.

Привычка может появиться, вначале как обычное развлечение, когда ребенку скучно, или как средство для успокоения. Постепенно эта манера поведения становится нормой. Когда вы однажды заметите, что ваш ребенок грызет ногти или накручивает волосы на палец, постарайтесь вспомнить, не был ли недавно малыш в стрессовой ситуации. Если это так, то вероятно поведение вашего ребенка является попыткой снять напряжение, подобно тому, как взрослые с той же целью занимаются на тренажерах.

С другой стороны, у некоторых детей привычка проявляется, когда они расслабляются, например, перед сном или при прослушивании спокойной музыки. Некоторые привычки могут быть пережитками младенчества. У грудничков сосание большого пальца может вызывать внутренний комфорт, ассоциацию с кормлением и чувством сытости. Такие положительные эмоции способствуют тому, что малыш не спешит избавляться от привычки в более взрослом возрасте.

В зависимости от требований, предъявляемых к прическе, можно использовать и бигуди, и зажимы, либо отдельно те или другие. Чаще всего их исполь­зуют в различных сочетаниях (рис. 80). От порядка расположения бигуди и зажимов на волосяном покрове головы, а также от направления накручива­ния волос зависит рисунок прически.

Удивительно, но факт: каждый раз, когда вы поднимаете трубку, чтобы поговорить по телефону, ваш ребенок тут же находит тысячи вопросов, требующих немедленного ответа или любой другой реакции с вашей стороны.

Принимаем меры: Многие родители в такой ситуации выдают коронную фразу: «Перестань меня дергать!», но тут же безмолвно выполняют любое требование ребенка. Малыш понимает, что его метод приносит 100% результат, и продолжает стратегично вас донимать. Предложите ребенку свои правила: если ему что-то от вас нужно, пока вы говорите по телефону, пусть он коснется вас рукой, на что вы тоже ответите прикосновением, обозначающим, что вы его «услышали». Это станет проявлением взаимного уважения и научит ребенка терпению.

Жует с открытым ртом

Кто же захочет ужинать рядом с ребенком, чей рот напоминает иллюминатор стиральной машинки во время работы?


Если нет никаких плохих последствий (ну не кушает например) не парьтесь вы! Я всё детство крутила, не помню, когда у меня это прошло, но много детских фото, где рука в волосах. Не знаю, помоему, мне нравились эти тактильные ощущения. Самое интересное, что мой младший сынок (он в отличии от старшего больше похож на меня) делает тоже самое. у нас это признак-устал, хочу спать!

Огненный Цветок

4 дек 2008, 17:55


Мне 26, а я до сих пор кручу

. И ничего в этом такого не вижу, психом себя не считаю. В детстве крутила, когда засыпала. В школе на уроках наматывала. Сейчас могу покрутить от скуки. Хоть какое-то занятие

мама 123

4 дек 2008, 18:08


2. Расспросите ребенка, каким бы он хотел быть в глазах окружающих. Помогите подобрать те средства, которые позволят создать желаемый имидж. Разрешите дочери время от времени пользоваться неяркой декоративной косметикой, а сыну — носить атрибутику любимой футбольной команды или как-то еще выделяться среди других мальчишек. 


3. Обратите внимание подростка на то, что в комедийных сериалах часто присутствует персонаж, который постоянно накручивает или поправляет волосы. Как правило, сценарий отводит ему роль не слишком умного и жеманного человека.

4. Некоторые подростки приобретают привычку накручивать волосы, так как не знают, куда девать свои вдруг удлинившиеся руки. Предложите ребенку заняться танцами или спортом, чтобы он не чувствовал себя нескладным и неуклюжим. Лучше всего координацию движений развивает катание на коньках или на роликах, теннис, плавание.

Наверх