» » Как не срываться на ребенке

Как не срываться на ребенке

Как не срываться на ребенке?

Многие родители сталкиваются с этой проблемой – нервы не выдерживают, взрослый человек теряет над собой контроль и срывается на маленьком человечке. В итоге ребенок за свой проступок получает куда больший нагоняй, чем того заслуживал, или страдает вовсе без причины. Родителей такое положение дел тоже не радует, чувствуется вина и бессилие, но что делать, как с этим справиться?

Почему мы орем на детей

К сожалению, многие родители запрограммированы на крик. Ведь так поступали их мамы и папы. Унижение, обида и боль глубоко ранили душу. Но нужно ли выплескивать все это на собственного ребенка? Крик взрослого травмирует чувство собственного достоинства вашего чада. Крик пугает. Все дети воспринимают его как нападение. Одни бросаются в бой (огрызаются и кричат в ответ), другие убегают или замыкаются в себе. Так они стараются физически или морально спрятаться от крика.

Родительскому крику всегда можно найти оправдание. Тяжелый день, когда проблемы на работе и накопившаяся усталость натыкаются на грязную посуду дома, разбросанные по комнате вещи, неприготовленные уроки, двойки в дневнике и прочее. Виноват ли ребенок в ваших проблемах на работе? Конечно, нет. Но ситуации в жизни бывают разные. Если мама постоянно недосыпает, по дому никто не помогает, на работе не все гладко, а может быть, и в личной жизни тоже, и у ребенка в это время назрел кризис трех, пяти или семилетнего возраста, нервы мамы могут начать сдавать. Но одни женщины достойно выходят из ситуации, другие же тонут в собственных эмоциях, понимая, что поступают неправильно, будучи не в силах остановиться.

Многим людям помогают в проблеме кричу на ребенка занятия, при которых вы в скрытой форме выплескиваете свои разрушительные потребности. Разорвите старые простыни «на тряпки», порежьте курицу для супа, выбросьте старые вещи из дома, разберите хлам в кладовке. Все это даст вам возможность не держать в себе негативные эмоции, а применить их с толком.

Тресните хорошенько старую игрушку, разбейте надколотую надоевшую чашку. Причем такие вещи нужно держать в доме специально для подобных ситуаций, и наплевать на плохие приметы. Мир в семье важнее. Радикальный способ – стукнуть по лбу себя, очень отрезвляет.

Ругнитесь вслух, да этак смачно, по-кабацки. Конечно без слушателей, но непременно вслух, чтобы слышно было вам, желательно погромче, да в подробностях рассказать себе, как же вам все надоело. Упоминайте конкретных раздражителей, выскажите им все, что вы о них думаете, и как бы было хорошо, если бы не их поступки. И вот когда вы все это сказали вслух, первая ваша мысль «И этот бред мог прийти мне в голову?». Причем вы моментально остываете и вам становится просто смешно. Но для этого обязательно надо озвучить все вышепредложенное.

Если есть возможность, включите любимую музыку и потанцуйте.

Вы можете попробовать найти способ посмеяться, что уменьшает напряжение и меняет настроение. Даже искусственная улыбка пошлет сигнал нервной системе, что нет никакой чрезвычайной ситуации, и вы начнете успокаиваться.

Некоторые до сих пор следуют устаревшему совету колотить подушку, но лучше, если вы сделаете это в уединенном месте, потому что, видя, как вы колотите подушку, ваш малыш может испугаться.  Ребенок прекрасно понимает, что подушка заменяет его голову, и образ мамы безумно колотящей подушку  крепко засядет в его памяти.

Исследования показывают, что ударяя что-то, все что угодно, вы посылаете подтверждение вашему подсознанию, что это действительно чрезвычайная ситуация и вы должны «бороться или бежать».

Если это не помогло, и вы уже готовы взорваться, попросите соседей присмотреть за детьми и прогуляйтесь.

Несмотря на популярную идею, что мы должны «выражать» гнев, чтобы он не разъедал нас, нет ничего конструктивного в вымещении злости на другом человеке.  Исследования показывают, что выражая гнев в тот момент, когда мы злимся, на самом деле делает нас еще раздраженнее. Так что разрядите свой гнев физически, если вам это необходимо, затем успокойтесь и подумайте, в чем заключается «сообщение»» гнева, прежде чем говорить с другим человеком.

Может я просто устала? Ведь ситуация, что я сижу в четырех стенах так долго, мне не свойственна. Вообще я человек активный и востребованый на работе.
Что со мной происходит? И как мне изменить сложившуюся ситуацию?

Заранее благодарна. Екатерина.

Еще можно делать вид, что все в порядке, однако это не поможет избежать срывов не только на детях, но и других людях.

5.Для снятия раздражения часто достаточно просто перекусить. Порой в круговороте домашних дел у нас не остается времени на прием пищи, поэтому через раздражение организм пытается нам об этом сообщить.


Как не срываться на ребенка?


Как не срываться на ребенка? Важна ваша внутренняя уверенность в том, что чтобы вы ни делали, вы все делаете правильно. Ребенок чувствует неуверенность, поэтому необходима ваша внутренняя уверенность.  Если вы любите вашего малыша, хотите сделать для него все, что сможете, то помните, вы уже делаете. И ваши возможные ошибки – опыт мамы. Ребенок чувствует вашу внутреннюю уверенность, основанную на принятии себя, станет менее капризным и требовательным.

Если вы все-таки не сдержались и сорвались на ребенке, не оттягивайте момент примирения, объяснитесь с ним, когда полностью успокоитесь. Скажите, что были неправы и вам искренне жаль, что пришлось сорваться. Неважно, кто был прав, а кто виноват, какого возраста ваш ребенок. Поверьте, искренность поймет даже четырехмесячный малыш.

Бабушкам необходимо ваше внимание - что подарить бабушке на день рождение


  1. Время для себя. По возможности, нужно привлекать к помощи всех доступных членов семьи. Использовать высвободившееся время для отдыха, хотя бы поспать лишний час - это бывает необходимо для того, чтобы оставаться спокойной.

  2. Утро должно быть добрым. Каждый день я начинаю с того, что обнимаю и целую своих детей. Это результат огромной душевной работы. В свое время я очень испугалась, когда почувствовала, что хочу скрыться ото всех в дальний угол, а дочери, подошедшей меня обнять, сказала: "Пожалуйста, не трогай меня, мне неприятно". Скорее всего, это был невроз. Я стала бороться с ним.

  3. Выход отрицательной энергии. Вместо того чтобы выплескивать негатив на детей, можно побить подушку, порвать лист бумаги, выйти в другую комнату и отлупить стену. Пусть потом болят косточки на руках, зато сразу понятно, как больно бывает ребенку.

  4. Сдерживающие факторы. Для меня это, в первую очередь, муж. При нем я чаще держу себя в руках. Когда его нет дома, а я чувствую, что "приступ" не за горами, то… беру на руки самого младшего ребенка. С ним я никогда не повышаю голос, потому что боюсь напугать. Очень помогают и прогулки - на улице я обычно обхожусь без срывов.

  5. Вода. Она "смывает" все негативные эмоции. Если есть возможность, нужно пойти в душ или принять ванну. Я обычно просто начинаю мыть посуду. В этом случае, даже если кто-нибудь продолжает свои "противоправные" действия, я успеваю успокоиться и реагирую не так остро.

  6. Валерьянка. Можно использовать и любое другое успокоительное средство, не противопоказанное при грудном вскармливании. Я пью "Персен".

  7. Книги по детской психологии. Читать, думать, анализировать, примерять на себя, делать выводы можно в то время, когда дети спят.

  8. Общение. Мне очень помогает родительский форум на одном из женских сайтов. Прелесть виртуального общения в том, что в форуме или в личной переписке можно обсуждать то, что не всегда рассказывают даже самым близким. Получается что-то вроде групп поддержки в трудных ситуациях.

  9. Помощь специалиста. Для себя этот вариант я отложила на крайний случай, если ничего больше не поможет.

ОБИДЧИВЫЙ РЕБЕНОК, ЧТО ДЕЛАТЬ

Наверх