Купить этот сайт
» » Страх и и неуверенность в себе

Страх и и неуверенность в себе

Как преодолеть страх — 9 сильнейших способов

Как избавиться от страхаЗдравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru. Как преодолеть свой страх?Как преодолеть свою неуверенность в себе? Данные вопросы очень актуальны в различные периоды жизни для многих людей. Утверждают, что храбр не тот, кто ничего не боится, а тот кто способен действовать, невзирая на свой страх. В данной статье я перечислю девять простейших, но чрезвычайно мощных методов, доступ которых открыт для каждого, и которые помогут Вам одолеть свой страх и обрести уверенность в своих силах.

Не зная, как побороть неуверенность в себе, страх и стеснение, большинство закомплексованных людей продолжают ущемлять свои потребности из-за боязни сделать что-либо неправильно. Причины неуверенности достаточно обширные и у каждого индивидуальные, но самая распространённая (которая может порождать и другие последствия) – это регулярное обесценивание любых действий ребёнка или подростка.

Под грубостью, хамством, развязностью и наглостью сильный пол нередко пытается скрывать застенчивость и неуверенность в себе, робость. Страх перед обязанностями на работе, упрёки дома и неумение дать отпор или безразличие друзей...

Всё это порождено сомнением в своих силах, которое является обратной стороной заниженной самооценки. Какие поводы могут дать толчок к неуверенности в себе человека и его страхом общения?


Одну из моих школьных подруг зовут Оксаной. Я ее обожаю за доброе сердце и готовность всегда помочь, но иногда она доводит меня до безумия своими сомнениями. Ее неуверенность в себе проявляется даже в самых простых ситуациях.

Вот, например, я обожаю шопинг, но походы по магазинам с Оксаной – это настоящий ад! Я трачу кучу времени и сил, чтобы уговорить ее купить ту или иную вещь. Иногда мои монологи могут длиться по полчаса, а подруга все сомневается и сомневается…

Естественно, серьезные жизненные вопросы заставляют ее неуверенность в себе расцветать буйным цветом…

К примеру, она не стала журналистом, хотя мечтала об этой профессии, потому что слишком долго сомневалась: переходить ей на другую специальность или же остаться на филологии?

 Запомните, все наши проблемы решаем только мы сами! Другие могут помочь, подсказать, направить, но решение действовать принимаем мы. И это осознание проблемы, а также определение действовать – самый первый и самый важный шаг в преодолении неуверенности.

«Только любовь к собственному телу, принятие его, забота о нём рождают совершенство и уверенность в себе» Лариса Ренар

Да, следует начать именно с тела. Материальная составляющая человека – самая ощутимая, видимая и общепринятая. Душа тоже уже признаётся как реальность, но сейчас мы о ней говорить не будем.

Но посмотрите на ситуацию иначе. Разве вы не видели в своей жизни полных людей, которые являются успешными? Которые не боятся выступать на сцене и делать ещё много чего, чего не делал первый человек из моего примера, по причине того, что говорил себе: я толстый (-ая), а там все стройные, поэтому мне вряд ли стоит это делать, или идти туда то, и т. д… Так а в чем тогда разница? Разница в том, с чего я собственно и начинал, что наша неуверенность и комплексы всего лишь в нашем подсознании, и больше нигде их нет.

В первом случае, полный человек, не уверен в себе, потому что он сам себя считает «не таким как все», во втором случае, полный человек, на уровне подсознания не считает себя «не таким как все». Хотя в итоге может получиться, что он даже ещё более полнее, чем тот который «закомплексовался» по этому поводу. Поэтому вывод можно сделать только один, что все наши комплексы и вся наша неуверенность, она живет только в нашей голове.

Это не приносит результата. Вопросы о том, как убрать страх и стеснение и быть уверенным в себе, остаются нерешенными.

  1. Человек, который борется со страхом, делает то, что наиболее эффективно вне зависимости от того боится он это делать или нет.
    Как следствие, человек быстро достигает успеха, становится увереннее и сильнее.
  2. Человек, который борется с бездействием избегает всего того, чего он боится и занимает себя не тем что эффективно, а тем, что приятно делать.
    Такие люди тратят всю свою жизнь на разную ерунду, ведь их цель — это просто быть занятыми. И они получают то, что хотят — занятость. Они получают занятость вместо результата.

Девушка - боец не боится страхов и навязчивых мыслей перед дракойВсе люди вокруг стремятся быть занятыми и даже не ищут эффективного метода для того, чтобы побороть свои страхи и фобии.

Результатов нет, потому что выбранная активность выбрана людьми лишь для того, чтобы избежать свой страх, а не для достижения результатов.

Все борются с бездействием, а не со страхом.

Из-за этого человек всю свою жизнь испытывает переживания и парится о том, как избавиться от депрессии в домашних условиях.

Занимайтесь самообучением, развитием себя!

  • Самообучение учит нас преодолевать страхи. Оно учит нас делать то, что эффективно. Благодаря саморазвитию нас больше не беспокоят мысли о том, как бороться со страхом и тревогой.
  • Борьба с бездействием учит нас всего лишь быть занятым. Бесконечные поиски занятости и слепые действия обходят страхи стороной.

4. Осознай, что внутри тела тебя нет (все буддисты знают)

Организм спасает свою шкуру и боится почти всегда.

Будда смог избавиться от страхов и лишних мыслейМножество вопросов о том, как преодолеть страх смерти или иную напасть, отпадут навсегда и никогда не будут возвращаться, когда ты будешь осознавать, что в теле тебя нет.

Это совсем не значит, что ты намеренно будешь калечить свое тело. Совсем нет!

Не надо утрировать.

Ты так же будешь продолжать заниматься своими любимыми делами, но будет осознавание того, что внутри тела тебя нет.

В магазине нужно попросить разменять деньги, без оправданий и объяснений.

Врожденная непоколебимая уверенность в своих силах – качество довольно редкое, поэтому его можно и нужно воспитывать. При этом совершенно не важно, сколько Вам лет. Уверенность в себе появляется лишь после испытанного успеха. Действуйте, меняйтесь к лучшему. Удачи!

После ситуации:

Цените все свои усилия и учитывайте даже маленький успех, которого вы добились. Похвалите себя за полученный результат. Если успеха нет, похвалите себя уже за саму попытку — ведь вы побороли собственный страх и неуверенность, когда первым сделали шаг к общению.

Через несколько недель такой постоянной практики вы заметите, что проблема неуверенности начинает постепенно исчезать. Сама собой. Вы уже не задумываетесь лихорадочно над тем, что сказать и как отстоять свое мнение в трудной ситуации. Явных провалов становится все меньше. И наоборот, начинает постепенно расти список ваших достижений:

— смогли отстоять свои интересы в споре с наглой продавщицей;

— смогли спокойно и уверенно выступить публично, когда вам неожиданно дали слово в дискуссии;

     Психологи-практики для подобной тренировки также советуют обратиться на улице к любому из прохожих с просьбой разменять деньги, или зайти в кафе и попросить воспользоваться туалетом, но помните, что вы не обязаны при этом ничего заказывать себе в этом кафе.

     Еще одно упражнение связано с общественным транспортом, когда вы должны вежливо попросить сидящего уступить вам место, так как вы себя плохо чувствуете. Ситуаций на самом деле очень много, вы можете выбирать их по своему усмотрению.

     Психологи рекомендуют отрабатывать каждое упражнение с течение недели, а затем переходить к следующему. Ваши неудачи не должны огорчать вас, обязательно найдется то, за что вы можете себя похвалить, сделайте же это.

     Чтобы было легче отрабатывать навыки общения, настраивайте себя должным образом заранее. Уверяйте себя, что можете это сделать, что имеете на это полное право. В процессе упражнений нужно громко и четко говорить, без крика, глядя партнеру в глаза, держаться нужно раскованно и свободно, говорить слово «я». Не нужно извиняться за просьбу, но благодарите людей за услугу. Только ни в коем случае не впадайте в агрессию – это тоже проявление неуверенности в себе

Наверх