» » Заниматься или не заниматься

Заниматься или не заниматься

Как важно заниматься своим делом | Библиотека

В известной сказке Диккенса «Рождественская песнь в прозе» автор не говорит нам, что сам Скрудж – воплощение одной важной и редкой добродетели: способности не лезть без спроса в чужие дела. Именно эта добродетель лежит в фундаменте либерального общества.

«Меня все это совершенно не касается, – сказал Скрудж. – Пусть каждый занимается своим делом».

Преимуществ очень много. Честно говоря, не знаю ни один вид физической нагрузки, сочетающий в себе столько полезных качеств. Во-первых, нужно обратить внимание на великолепные свойства воды. Именно они позволяют добиваться таких значительных результатов в плане снижения веса, уменьшения объемов. Сила сопротивления воды делает все движения в 3-4 раза эффективнее, чем, если бы они выполнялись на суше. Плюс, мы еще используем профессиональное оборудование для увеличения сопротивления, и, следовательно, эффекта.

Далее, как вы знаете, в воде все становится легче – поэтому наши занятия очень выручают тех, кому противопоказана нагрузка на суставы, например, если у человека вес очень большой и из-за этого ему нельзя бегать. Каким видом спорта заняться в таком случае? Разве что йогой, но это не всем подходит. А в бассейне все легче, можно и подпрыгнуть, и ноги к коленям поднять. Праада, для этого нужно уметь держать равновесие.

Также отмечу, что вода влияет на кожу, оказывая массажный эффект и улучшая обмен веществ. Идет самое прямое воздействие на жировые отложения в нежелательных для нас местах. Еще немаловажный фактор – психический. Всем известно, что вода снимает стресс. И многие наши клиенты говорят, что на занятиях уходит весь негатив. Приходится прикладывать много усилий – вот как раз эту энергию они и используют, также их мотивирует то, что они занимаются собой, растет уверенность в себе.

«Если я ощущаю жар и мышечную боль, - продолжает он, - я сокращаю программу тренировки или пропускаю день-два тренировок, но чтобы расслабиться больше, мне должно быть действительно плохо».

Физические упражнения, утверждает он, заставляют его чувствовать себя лучше. Возможно, по его мнению, это происходит  благодаря тому, что при физических нагрузках  кровеносные сосуды расширяются.

«Мне кажется, что физические упражнения ведут меня по пути  выздоровления». «Конечно, я осознаю, что в любом случае нахожусь на этом пути. Но  не понимаю,  почему физические нагрузки при этом должны оказывать отрицательное влияние на организм». Принципы,  проповедуемые  им   и многими другими специалистами,  нашли поддержку в результатах двух малоизвестных исследований, опубликованных 10 лет назад. Результаты этих исследований поразили даже  самих исследователей и полностью оправдали занятия физкультурой во время простуды. 

2. Так у меня ж дети! Ага, и у меня тоже – целых шесть штук! Они просто замечательные, мы здорово проводим время. Мы играем, ходим в парк, бегаем и лазаем вместе. Я поднимаю их на руках как груз, сажаю на плечи и бегаю в гору. Упражняясь перед ними и вместе с ними, я показываю им хороший пример, прививаю полезные привычки. Так мы совмещаем спорт и общение. Если тебе хочется поупражняться одному или вместе с супругой, занимайся пока они в школе или спят. Дети – это, на самом деле, серьезный повод перейти на здоровый образ жизни и быть полным сил до глубокой старости.

3. Работа забирает все мое время и отбивает желание. Моя тоже. Одно время я работал одновременно на двух работах, когда начинал свой блог/бизнес (сочинял по 20 постов в неделю). Мне хорошо известно, как это выматывает. Но что если заниматься фитнесом рано утром? Отличный способ начать день, настроиться на работу и подумать о главном. А фитнес после работы поможет развеяться, снять напряжение, а также даст повод провести время с супругой, друзьями или детьми.

4. Я слишком устаю. По своему опыту (и по опыту других людей) знаю, что без фитнеса устаешь еще больше. Регулярные занятия спортом придают бодрости, защищают от стрессов, увеличивают работоспособность. Почувствовал усталость – надевай кеды и бегом на улицу! Это под силу каждому.

Иногда, конечно, запивают. Вот есть у меня муж и жена, отделочники, штукатуры. Немолодые уже люди, пенсии получают. Она из Мордовии, жила хорошо, хозяйство было. Дочь однажды пошла с ребятами купаться, с плота в реку прыгать, зацепилась волосами за бревно и утонула. Мать запила, стала воровать, попала в лагерь. Сейчас у нее другой муж. Пока она трезвая, то чрезвычайно добросовестная. Как первая рюмка, так все колесом: все продается, все, что есть. И всех зазывает - заходите все, мы всем рады. Полгода назад я их попросил привести в порядок храм. Они очень хорошо работали, и я им дал денег на телевизор. Они поехали, купили черно-белый, и еще чуть денег осталось. Долго размышляли, на что их потратить: может хорошую антенну купить, тогда четыре программы будет... Через четыре дня уже телевизора не было, и до сих пор нет... Но они не унывают.

Многие, разумеется, снова сели. Вот жил у меня Слава такой, пять или шесть раз воровал у меня инструменты, я его и выгнал. Теперь он опять сидит. Бывший учитель географии и биологии, кстати.

Кому-то просто надоедает на одном месте. Но если уходят, то бывает, что и убьют их. Жили у меня трое - брат, сестра и сожитель ее. В город они тайком от меня ездили побираться. В праздничные дни и на выпивку, и на хорошую закуску набирали. Но если бы только сами пили, это бы полбеды, а то и других вовлекали. Я как-то раз запер дом и говорю: "Будете трезвые - приходите. Пьяных я вас не пущу". Потом встретил ее в городе, стоит с протянутой рукой. Я дал, сколько было, и спрашиваю: "Где мужики-то твои?" "Убили обоих", - говорит. Рассказала, вроде как ни за что получается. Разная у всех судьба. Несколько человек женились и живут в соседних деревнях.

О санкциях и западных ценностях 

Я сегодня проводил онлайн-конференцию с группами активистов [из разных] российских городов. Там выступал [экс-ректор Российской экономической школы Сергей] Гуриев, который давал оценку международным санкциям. Его мнение, что они, конечно, действенны в перспективе. Но я хочу высказать свое мнение про политическую сторону этих санкций: в той форме, в которой они введены, это ошибка, так как они введены и декларированы как санкции против России и российского народа. В результате это консолидировало общество вокруг Путина. А Запад – я сейчас обобщил Запад – в данном случае ведет себя, как и последние десятилетия, прагматично. Вот прагматика: вы сделали неправильный шаг, и мы вас наказываем. Но забыли о другом, что Запад был силен по сравнению с Советским Союзом своими ценностями. 

  • и с гордостью предложите ребенку поиграть вместе, ведь «сегодня Вы покажете малышу, как сделать что-то новое и важное».Выделите постоянное время, как к любой другой обязательной части дня – прогулкам, еде или сну. отношение к занятиям а также о том, как их начинать. В двух словах напомню, что желательно с самого начала создать такое организовывать время и пространство занятий,В прошлой статье я немного рассказывала о том, как
  • , в которую Вы будете играть сейчас. Все остальное – пластилин, бумагу, игрушки, если они Вам сейчас не нужны, отложите так, чтобы ребенок их не видел. в поле зрения была только та игра. Желательно, чтобы не провоцировало его отвлекаться на посторонние предметыВажно, чтобы место, где Вы занимаетесь, способствовало концентрации ребенка на игре и Создайте пространство для занятий.
  • Если ребенок не любит или не привык к занятиям, то первые из них должны длиться недолго – около 10-15 минут, в зависимости от возраста ребенка. Впоследствии увеличивайте время до 20-30 минут, опять-таки по возрастным возможностям ребенка. Контролируйте временной лимит.
  • Поэтому при выборе игр, опирайтесь не только на интерес малыша, но и на свой собственный!Мамы, которые скучают во время занятий, навеют тоску и на малыша.. Для успеха занятий очень важно, чтобы то, чем Вы занимаетесь с ребенком, было интересно и Вам самим. для начала две или три недлинных игры или вида деятельностиПусть это будет Постарайтесь подготовиться к занятию.
  • настрой ребенка во время занятия подчас намного более важен, чем качество результата.  Понаблюдайте за сыном или дочкой: во что он или она любит играть больше всего. Возможно, это домино, рисование солнышек или лепка снеговика. Начните с того, что ребенок будет делать охотно, ведь Начинайте с самого любимого для ребенка занятия.
  • . Для более маленьких детей предпочтительны более крупные картинки и материалы, для детей постарше – можно использовать более мелкие и стилизованные изображения. материалы должны быть красочными, четкими и понятнымиа. А поскольку Ваш ребенок дошкольник, то все подобраны с учетом возраста и возможностей ребенк Не секрет, что все игры и занятия должны быть Используйте наглядные материалы.
  • Ваши терпеливые и спокойные подсказки смогут направить ребенка в нужное русло. , попросите его взять только один, а остальные положить, и так далее. Ведь часто порядок действий и «внутренний план» задачи у ребенка не сформирован, и только Если он берет сразу несколько карандашей, напомните ему, чтобы он сел «красиво». Если ребенок крутится, попросите его посмотреть на рисунок, держать пальчик на странице. Если он не может сконцентрироваться. Следите за ручками и глазами ребенка. достаточно разбивать задачу на самые простые действия и инструкциичастоЕсли ребенку что-то дается с трудом, он не знает, с чего начать или берется за дело не с того конца, тогда попробуйте помочь ему. Для этого Оказывайте ребенку посильную помощь.
  • : «Посмотри сюда и покажи мне пальчиком». Тпросто повторите просьбу еще раз Подвижный и активный ребенок удерживает инструкцию в течение 1-2 минут, а затем снова перестает смотреть, сидеть или повторять. Не сердитесь на него и не опускайте руки – НО недолго!? Часто дети охотно делают то, что говорит мама. сложно удержаться и проконтролировать свои импульсы? Или ему действительно ли он не хочет сидеть, смотреть или подражать Вам С другой стороны, посмотрите на Вашего ребенка непредвзято: мамы смущаются повторять ребенку одно и то же, считая, что если он не делает, значит, не хочет. Часто Не бойтесь повторения инструкции.концентрировать внимание на заданииак ребенок учится тому, каково это –
  • «психуя», можно получить порцию Вашего тепла и ласки и отвлечь таким образом от дела. , и он уже сделал много красивого и хорошего! Однако важно не переборщить, ведь успокаивая ребенка, Вы можете научить его, что ведь все получится. Подбодрите его – попробовать еще или подскажите, как можно начать с другого места Попросите ребенка Покажите ему своим терпеливым видом, что ошибаться – это нормально, что в этом нет ничего страшного. Во время игры малыш может столкнуться с неудачей – пазлы не складываются, штрихи выходят за контуры, а аппликация никуда не годится. Очень важно, чтобы в этот момент Вы были спокойны и не пугались вместе с ребенком. Подбадривайте ребенка!
  • Вы всегда сможете повысить или усложнить требования. он обязательно даст Вам об этом знать. . Если игры и занятия покажутся ребенку слишком простыми и скучными – особенно важно привить ребенку любовь к занятиям, а не зациклить его внимание на неудачах Если качество и количество страдают, тогда Начинайте с простого и хвалите уже за элементарное – за внимание, старание и подражание.Начиная систематические занятия, не ждите, что ребенок создаст аккуратную картинку или слепит идеальный цилиндр. Наоборот, его работы могут быть неаккуратными, а действия – ошибочными (если Вы, например, учите ребенка цифрам). Ставьте низкую планку.
  • , спрятав игру в волшебный мешочек, который принесет сова и покажет малышу «секрет».Вы можете заинтриговать ребенка – это может быть сова, зайчик или клоун. Познакомьте игрушку с ребенком, и пусть уже она расскажет ребенку, во что они будут играть. можно предложить ребенку играть не с мамой, а с каким-то персонажем Бывает, что слова мамы по тем или иным причинам воспринимаются ребенком в штыки. В таком случае Если ребенок не хочет повторять за вами или не воспринимает Ваши просьбы и инструкции – введите в игру любимую игрушку.
  • Чем качественнее ребенок наблюдает за игрой, тем больше шансов подготовиться к самому подражанию. Возможно, в какой-то момент ребенок сам захочет присоединиться. . Играйте от имени игрушки и проговаривайте каждое действие. попросите его просто посмотреть, что игрушка будет делать. Поэтому если ребенок никак не хочет повторять за совой или клоуном, тогда важно сформировать само желание заниматься На первых порах Если же ребенок не хочет повторять и за игрушкой - побуждайте его просто наблюдать.

4. Не ставьте сразу грандиозные цели. Кто-то может сказать, что плакат с изображением Шварценеггера мотивирует их стремиться к таким же достижениям. Но гораздо чаще полное несоответствие между этим плакатом и картинкой в зеркале действует наоборот: убивает последнюю надежду и желание заниматься. Поэтому ставьте перед собой вполне понятные и разумные цели, которых вы точно сможете достичь в обозримом будущем. Это вселит в вас уверенность и, возможно, даже разбудит спортивный азарт.

5. Будьте более активны в повседневной жизни. Кто сказал, что для физического развития непременно нужно запирать себя в спортивном зале? Если вам там не нравится, то попробуйте использовать всё окружающее пространство в качестве универсальной спортивной площадки. Перестать пользоваться лифтом и эскалаторами, начать гулять по вечерам и во время обеденного перерыва, в конце концов, пересесть с автомобиля на велосипед, почему нет?

- занятия спортом при менструации дома – вообще идеальный вариант, можно не бояться «протечь» в людном месте и лучше сконцентрироваться на своих ощущениях. Выберите для тренировки более спокойные формы фитнеса – пилатес, йогу, калланетику, уделяя внимание растяжке. Обратите внимание, что некоторые позы в йоге не рекомендуется выполнять при месячных, чтобы избежать энергетического истощения и гормональных нарушений. В основном, это касается перевернутых поз, при которых останавливается кровотечение.


Способность заниматься своим делом, не вмешиваясь в дела других – добродетель, которой непросто достичь. Необходима немалая самодисциплина, чтобы признать: мы должны жить в равных (с общественной точки зрения) условиях с теми, кто нам не нравится, и даже вызывает отвращение, кого мы никогда не включили бы в совместные проекты. Для этого нужно, чтобы в обществе была распространена минимальная нравственная самостоятельность, дающая нам достаточно высокую уверенность в том, что у других людей могут быть опасные мысли, но при этом они не станут совершать преступных действий, что они могут относиться к нам с пренебрежением, но при этом уважать наш гражданский статус. Консерваторы, «общинники», сторонники мультикультурного подхода и феминистки либо отвергают эту самодисциплину, либо настаивают, что необходимого для нее уровня нравственной самостоятельности достичь невозможно. Поэтому для них дела ближних, в том числе и тех, кто получает удовольствие от зачастую отвратительных картинок в «Хастлере» – это их дело. Учитывая, насколько трудно сказать себе «это меня не касается», подлинный вопрос должен бы звучать так: почему Марли понадобилось целых семь лет блуждания в загробном мире, чтобы решить, будто «забота» о ближнем – это его дело?

Впервые: On the Difficult Virtue of Minding One’s Own Business: Towards the Political Rehabilitation of Ebenezer Scrooge // The Philosopher, No. 5 (1997): 24–28.

Наверх