Купить этот сайт

Выводит меня из себя

Дети выводят нас из себя, потому что: : Перестаньте детей воспитывать

1.         Мы не понимаем, почему
они так себя ведут и что им от нас надо.

А раз не понимаем, то и сами
делаем совсем не то, что требуется. Перепробовав одно-другое-третье, мы
приходим в полное недоумение (да что же делать?) - и выходим из себя. По сути,
мы теряемся и, пытаясь скрыть своё состояние (причём не столько от непослушного
ребёнка, сколько от себя!), совершаем не слишком-то обдуманные поступки.

Что делать? Понять, почему они
ведут себя именно так и почему реагируют на наши слова и поступки именно таким
образом. Понять, чего он хочет добиться от взрослого таким своим поведением.
(Подробнее об этом мы поговорим в третьей части книги.)

2.         Мы вспоминаем своё
детство, а точнее - те непри ятные моменты, которые нам вспоминать не хочется.

Некоторые их поступки заставляют
нас вспомнить то, что в детстве нас настолько мучило, что мы об этом «забыли»,
то есть вытеснили в дальний чулан своей памяти, и закрыли дверцу, и повесили
надпись: вход воспрещён. Когда поведение ребёнка напоминает нам о таком прошлом
- дверца открывается! - и мы в ту же секунду выходим из себя. Мы злимся,
гневаемся, переживаем, не можем взять себя в руки, мы приходим в отчаяние, то самое
детское отчаяние, которое мы испытывали когда-то в подобной ситуации. И тогда
реагируем на поведение собственного ребёнка уже не как взрослый и опытный
человек, а как... ребёнок, потому что нас захлёстывают те самые мучительные
детские эмоции.

Химеры прошлого и подавленные
эмоции

Вполне вероятно, что здесь вы
найдёте и что-то своё.

Когда поведение родной детки
начинает выводить из себя, раздражает, когда хочется топнуть, шлёпнуть,
крикнуть, когда от обиды опускаются руки, вполне вероятно, эти вредные чувства вызваны
ребёнком, но относятся они не к нему, а к вам самим.

Спрашивает: Марина (2012-07-24 21:41:44)

Здравствуйте!Мне 34 года, замужем, мать двоих детей, работаю учителем в школе.С воспитанием сына не испытывала трудностей, а вот с дочерью никак... Дочке моей 4 года, 3 мес. Что ни скажешь ей, она все время плачет. Говорю умойся, оденься, приберись в комнате,убери постельку и т.д. Как оттучить её от крика и плача, иногда срываюсь и в ответ кричу, чтобы она заткнулась. Боюсь скоро начну её бить. И к тому же она не слушается меня, элементарно прошу за собой убрать игрушки , тарелку, грязные вещи, а она все бросает и выбегает на улицу. И еще она как будто специально пачкает вещи,я говорю ей , что она красивая девочка,так нельзя, а она вещи пачкает и меняет по 3-5 раз в день. Помогите,как правильно мне поступать ,реагировать на неё,заранее спасибо!

04/02/11, Evilman
Хм, если и меня выводят из себя, то я сделаю всё, чтобы вывести из себя тех людей, кто бесит меня. Зачем тратить свои нервы и терпение на этих людей?

22/11/13, Эмбер Миднайт
Ваша покорная слуга очень-преочень любит это дело, поскольку большую часть времени операбельна и вменяема - правда, правда, слышала сие от других. Проблема в том, что я придерживаюсь точки зрения, согласно которой нельзя наезжать на человека без причины, да и во время затишья мне вообще индифферентно - вывести меня из себя практически невозможно, однако! Бывает же сезонное обострение (или бог знает какое), когда я жажду конфликта, жажду, чтобы меня спровоцировали - тогда можно будет заплевать "смертника" ядом без последующих угрызений совести, ибо он машет поводом перед носом, позволяет отыграться, сорваться, освободить вожжи, злобному нутру дать разгуляться. Иной раз даже развивается некая симпатия к такому человеку, правда, впоследствии он старается держаться от меня подальше, сиречь для следующего обострения приходится высматривать новый объект.

– Я своей доченьке выдаю что-нить из того, что обычно под запретом – например разобрать мою коробку с заколками-резинками-висюльками! Полчаса ребенка нет! Могу в это время попить кофейку, нервишки успокоить.

– А я разрешаю открыть шкаф с одеждой, которую уже никто не носит и все вытащить оттуда. Она тогда начинает сама наряжаться, кукол одевать, а еще кота там спать укладывает… Еще даю дочке от пылесоса насадку, ходит и везде понарошку убирается (минут 10-20 занимает) , с удовольствием моем игрушечную посуду (может очень надолго заняться…).

В любом случае стоит серьезно поговорить с мужем. Если имеет место быть его провоцирующее поведение, то необходимо выяснить, по каким причинам он ведет себя так, что его не устраивает в ваших отношениях. Если приступы раздражения происходят в вас без провокаций со стороны супруга, и вы понимаете, что вы неправы, но не можете сдерживаться от отрицательных эмоций по отношению к его действиям, то необходимо попросить у мужа помощи. Извинитесь за свои недостойные придирки к нему, попросите быть терпимым и попробуйте вместе справиться с приступами ваших отрицательных эмоций. Если вы осознаете, что ваши претензии немотивированны, и хотите изменить ситуацию – работайте над собой. Неплохо обратиться за помощью к специалисту, например, к психологу. Если такой возможности нет – старайтесь при первых признаках появления раздражения останавливать себя, доказывая, что ничего раздражающего супруг не сделал. Ищите положительные черты в нем, ведь их немало у вашего супруга. Вспоминайте о них почаще, и старайтесь оценивать его поведение и поступки адекватно и непредвзято.

Если вы считаете, что ничего изменить в ваших взаимоотношениях уже нельзя – выход один: убрать из жизни раздражающий вас фактор. Не мучайте его и себя. Разводитесь с мужем, который так выводит вас из себя, и начинайте жить заново! Возможно, что этот вариант действительно принесет вам счастье.  

1. Мы не понимаем, почему они так себя ведут и что им от нас надо.

А раз не понимаем, то и сами делаем совсем не то, что требуется. Перепробовав одно-другое-третье, мы приходим в полное недоумение (да что же делать?) — и выходим из себя. По сути, мы теряемся и, пытаясь скрыть своё состояние (причём не столько от непослушного ребёнка, сколько от себя!), совершаем не слишком-то обдуманные поступки.

Что делать? Понять, почему они ведут себя именно так и почему реагируют на наши слова и поступки именно таким образом. Понять, чего он хочет добиться от взрослого таким своим поведением. (Подробнее об этом мы поговорим в третьей части книги.)

2. Мы вспоминаем своё детство, а точнее — те неприятные моменты, которые нам вспоминать не хочется.

Конечно, я не против советов, я здравомыслящий человек. Я все понимаю про опыт других людей, про нужный всем взгляд со стороны, про необходимость конструктивной критики и тому подобные вещи. А также понимаю, что все вышеперечисленное нужно мне от тех, кого я люблю, ценю и уважаю. И тут мы возвращаемся к тому, что именно эти люди ведут себя наиболее деликатно и всегда придерживаются позиции невмешательства, раздавая свои советы только по просьбе.

Будем, надеяться, что наши не хитрые советы помогут вам в дальнейшем держать ситуацию под контролем и не срываться на ребенка по пустякам.

Совет 1. Будьте откровенны

Совет 2. Будьте ласковее с ребенком

Для него: постучать, прежде чем
войти. Для себя: создать свой уголок, где меня не будет никто тревожить.

7. Слишком активный интерес к
противоположному полу, разговоры о сексе; а плакаты в комнате висят - просто
ужас!

Понимаю, но считаю, что это
нехорошо. Моя мама правильно говорила: «слишком рано»...

Читаю литературу на эту тему.

Разрешаю приглашать в дом
друзей и одноклассников/одноклассниц; постараюсь познакомиться с ними
поближе.

8. Вмешивается, перебивает,
иногда даже кричит, если с кем-то долго разговариваю.

Не хватает родительской любви. Со
мной так не возились.

Каждый день отвожу время и на
совместные занятия и игры с ребёнком, и на индивидуальные, лично для себя.

Наверх