Купить этот сайт

Что рисует ваш ребенок

что рисует Ваш малыш? Взгляд психолога.

Что рисует Ваш малыш?Все дети любят рисовать. И очень часто для родителей чересчур непоседливых малышей посадить ребенка рисовать – прекрасный способ хотя бы недолго побыть в тишине. А вот часто ли они задумываются над тем, что рисуют их дети. Детские рисунки могут много рассказать как о самом ребенке, так и о взаимоотношениях в семье.

При попытке «прочесть» то, что говорит детский рисунок, важно учитывать, что в нем имеет значение решительно все: размеры фигур, их расположение на листе, выбор и сочетание цветов. Крайне важно и то, что ребенок рассказывает о своем рисунке, и то, как именно он это делает. Итак, начнем все по порядку.

1. Размер и месторасположение фигур.

Рассматривая рисунки внучки моей приятельницы, у меня вдруг возник вопрос – а почему ребенок рисует именно так, почему на картинке, где малышка изобразила всю семью, нет бабушки, а младший братишка отмечен чуть ли не точкой? Я стала расспрашивать девочку, кто изображен на ее картинке, почему он такой и т.д. Ответы маленькой девочки подвигли меня поискать мнение специалистов по детской психологии, которое, как мне показалось, заинтересует многих родителей.

Размеры фигурок на рисунке тоже имеют большое значение. Вот, к примеру, если малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, он чувствует сильную зависимость от родителей, которая мешает ему, подавляет и не дает проявить индивидуальность.

Рассмотрите, как ребенок расположил семью по отношению друг к другу. Если он нарисовал всех членов семьи стоящими рядом и держащимися за руки, можете быть уверены, что ваш ребенок уверен, что его любят, и чувствует себя частью единого целого под названием «семья». И ближе всего будет нарисован человек, которому малыш больше и доверяет. Кстати, если родители в семье мало общаются друг с другом и с ребенком, то они могу оказаться на рисунке в разных углах, да еще разделенными линиями или в разных окошках.

Если дети помещают себя в центре, между мамой и папой, это значит, что они ощущают себя необходимыми и важными членами семьи. Изображение себя после братьев и сестер, подальше от родителей, - тревожный знак, свидетельствующий о том, что ребенок переживает душевный дискомфорт, думая, что он никому не нужен.

Бывает, малыш с удовольствием изображает всех родных, забывая нарисовать лишь
себя. Это сигнал "SOS!". Скорее всего, ваши семейные отношения далеки от идеала и тягостны ребенку. Отсутствие художника на собственном рисунке - это не что иное, как протест против существующего порядка вещей.

Эти дети легко возбудимы, так же, как «красные» и «желтые», но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат без всякой причины. Поэтому так опасен оранжевый цвет: когда к оранжевому солнцу добавляется оранжевое небо, да еще оранжевая мама – этот цвет становится визгливым, неприятным, он раздразжает и опустошает.

"Коричневые дети"

В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого не так заметен. Приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах коричневый цвет у «коричневых» детей становится способом создавать свой мир, надежный и закрытый, маленький мир, который будет создавать чувство безопасности. Существует много причин «коричневого» дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, участие в драматических событиях, и, наконец, умственная неполноценность.

Что рисует ваш ребенок

Розовый цвет обычно предпочитают девочки. «Розовый ребенок» обычно нежный, слабый, робкий. Такой ребенок очень зависим от окружающих, нуждается в постоянной поддержке. Когда розовый цвет предпочитает мальчик, он как личность проявляется сильнее.

Гульжан Рустемова
Консультант Владимир Стеблянко, психолог центра медицинских и психологических проблем, президент ассоциации психологов РК
Журнал "Кенгуру" №42

И еще обращайте внимание, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен канцелярски аккуратно и уж тем более если между контуром и основным цветом остается белая полоса – это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке.

Статья из журнала

Наверх