Как убедить ребенка есть

Как заставить ребенка 6 месяцев есть кашу

Как заставить ребенка 6 месяцев есть кашу

Как заставить ребенка есть кашу, хоть какую-нибудь?

Самый лучший вариант, сделать её вкусной и сладкой. Если не помогает, через слёзы лучше не есть, а то будут психические проблемы.

Начнем с того, что заставлять нельзя — эффект противодействия влияет на детей лучше всего, так что принудительное кормление сразу же надо отнести в разряд зла.

Если малышу давно пора обедать, а его не оторвать от игрушек, то нужно отнестись со вниманием к его занятию. Ребенок может быть действительно всем своим существом погружен в игру, и он просто не слышит вас или слышит весьма отдаленно. Поэтому и реакция его столь замедленная. Поэтому не нужно звать кроху обедать, когда уже накрыт стол. Лучше всего предупредить его заранее, где-то за 5-7 минут.

Чтобы ребенок действительно УСЛЫШАЛ, нужно не просто позвать его, а обязательно прикоснуться. Так он быстрее вернется в реальность. Обязательно нужно убедиться в том, что он услышал приглашение к столу. Можно также использовать небольшой психологический прием и «уступить» ребенку еще немного времени, чтобы он закончил игру, сказав ему: «Тебе еще сколько нужно времени, чтобы доиграть? Я могу дать тебе еще 4-5 минут».

1) Ребенок должен четко понимать, что в семье существует режим питания, который нельзя нарушать, например завтрак, обед, полдник, ужин.

2) Перед едой не устраивайте перекусов и не давайте ребенку сладкое.

3) Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается (кстати узнала интересный факт, оказывается по статистики чаще всего пытаются заставить ребенка съесть все до конца папы).

По мере взросления инстинкта нам уже не достаточно, и фактически весь первый год жизни ребёнка мы нарабатываем свой материнский авторитет.

Авторитет – это отношение к нам ребёнка как к человеку, которому ребёнок доверяет и НЕ СОМНЕВАЕТСЯ в наших словах. Это отличная основа для послушания ребёнка! 

Например, выходя на улицу вы говорите своему ребёнку: «На улице много машин и собак, поэтому на улице мы всегда ходим с мамой за ручку» и ребёнок спокойно даёт вам руку и идёт куда вы скажете.

Либо в магазине, когда ребёнок захотел, чтобы вы купили ему «химический» чупсик, а Вы говорите, что лучше давай я тебе куплю что-то более полезное, потому что «чупсик – кака» — ребёнок соглашается на обмен. Может быть не сразу, но Ваши уговоры всё равно действуют!

Это подводит нас к мысли, что лучше вообще поменьше нервничать по поводу кормления. А кто меньше всего волнуется по этому поводу, как не папа?

К содержанию

Психология папы

Как научить ребенка естьУ нас, у пап, имеются свои недостатки (мы, например, совершенно не способны подбирать детям носки по цвету, не умеем отличать обычную одежду от праздничной, не умеем причесывать детей), но кое с чем мы справляемся неплохо. Папы, как правило, совершенно спокойно относятся к некоторым аспектам ухода за детьми — по крайней мере, пока их дети не станут достаточно большими. Понятно, что такое спокойствие во многом обусловлено тем, что если что-то пойдет наперекосяк, то чаще всего винят мам. Кроме того, большинство пап днем работают и возвращаются домой в приемлемом настроении, в отличие от мам, которым приходится весь день сидеть с детьми и портить свою психику.

Одна из областей, в которых как нельзя лучше проявляется "суперспокойствие пап", это кормление. Нас не очень волнуют вопросы, связанные с едой. Если папе дать поручение приготовить завтрак, то, вероятнее всего, весь процесс займет не более минуты. Никаких размешиваний и подогревов, никакой варки. Мы просто достанем что-нибудь из пакета и высыпем или развернем. При везении дети получат тарелку и совет "не крошить" в качестве добавки. Кроме того, нас не очень волнует количество пищи, поглощаемое детьми.

Как заставить годовалого ребенка кушать

3 этап — Только тарелка

Как только бутылочка опустеет, можно оставлять ее пустую рядом и ставить полную порцию тарелки с манной кашей. Далее вы можете «забыть» поставить бутылочку на стол. Теперь ваш Илья полностью перешел на еду с тарелки. Это уже победа!

4 этап — Приучаемся есть самостоятельно

Чтобы благополучно добраться до заветного финиша — запаситесь снова терпением. Одни мамы с похожей проблемой: «Как заставить ребенка есть самостоятельно» решали просто: поставить еду — не ест? — убираем до следующего раза. Опять не хочет, хотя и не ел ничего? — снова убираем и т.д. И голодный ребенок перестает выпендриваться, начинает есть сам.

• Лучше дома поддерживать тот же режим дня, что и в саду, в том числе в выходные. Тогда у ребенка не будет дополнительных стрессов, связанных с адаптацией к распорядку дня.

Материал подготовлен педагогами Центра развития и образования «Элитора»

-Смотрите так же:Список дел, которые нужно успеть сделать вместе с детьми, пока они не выросли!

Отрегулируйте свое отношение.

Поймите, что главное — это заложить правильные привычки питания. Найдите баланс продуктов и физической активности, и ваши дети всегда будут в порядке. Эти правила выведены из практики, и придерживаясь их, я смогла воспитать здоровых активных детей. Главное помните, что ребенка, который хорошо гулял, бегал и прыгал, накормить всегда легче.ребенок не хочет кушать

А каких правил питания придерживается ваша семья? Расскажите об этом в комментариях.

Наверх