» » Ребенок не просится на горшок

Ребенок не просится на горшок

Как научить ребенка ходить на горшок?

Как научить ребенка ходить на горшок?Как научить ребенка ходить на горшок? Этот вопрос задает себе каждая мама любого малыша. Как объяснить малышу, для чего нужен горшок, и добиться, чтобы он сам на него просился. В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы, рассказывая о своем личном опыте приучения дочки к горшку.

По рекомендациям детских педиатров и психологов, оптимальным возрастом, в котором можно быстро научить ребенка ходить на горшок, считается 1,5 – 2 года. У меня на эту тему есть очень хорошее видео, которое находиться вот здесь.

Ждать пока ребенок поймет для чего эта штучка, и что родители от меня хотят, И так между временем напоминать и обьяснять, для чего горшок нужен, но только не напрягать дитя и не ругать. Я со своим и сама образно садилась и его садила в трусиках, и в трусиках мы писали, и пришел прекрасный день и он сам попросился. Главное терпение и друд и у вас все получится. Удачи.

Источник: Личный опыт

Как же воспитывать у детей контроль над потребностью в естественных отправлениях? Ребенка, который умеет проситься, нужно высаживать лишь по его просьбе и независимо от его просьбы, обязательно перед сном и прогулкой. За ребенком, который не всегда еще просится, нужно очень внимательно наблюдать и в случае, если вы заметите какие-либо признаки, указывающие на то, что ребенку необходимо сесть на горшок, следует предложить ему это сделать.

Нужно проявлять большую осторожность при высаживании детей ночью, так как это в какой-то мере нарушает их сон. Неправильными действиями можно надолго закрепить у ребенка привычку ночью проситься на горшок. Не следует ночью высаживать ребенка, если он протестует, плачет и долго после не засыпает, а надо только переменить осторожно мокрое белье.

Все эти этапы обусловлены возрастными и психологическими факторами

Уровень развития мочевого пузыря, брюшного пресса, сфинктеров в анальной кишке и в мочевом пузыре (сфинктер – кольцевая мышца, замыкающая выход из полого органа) определяют физическую готовность к контролю над выделениями.Развитие головного мозга контролирует выделительную систему.

И если в 2 года ребенок все еще не просится на горшок, мама впадает в панику, которая усиливается еще и оттого, что у всех знакомых картина прямо противоположная. Как следствие, либо мама на этом прекращает все попытки «заставить» ребенка ходить на горшок, либо мобилизует все свои педагогические способности.

Если у ребенка регулярный стул, родители обычно начинают сажать его на горшок между 7-м и 12-м месяцем. Это разумный метод для тех родителей, которые стремятся научить ребенка проситься на горшок как можно раньше. В этом возрасте ребенок умеет хорошо сидеть и в состоянии частично управлять нижней частью своего туловища. Если стул у ребенка бывает каждый день через 10 минут после завтрака, то успех достигается быстро и без особых усилий. В этом случае ребенку не приходится сидеть на горшке слишком долго, на что у детей редко хватает терпения. Конечно, это только самая первая стадия обучения, так как до года ребенок еще плохо понимает, что от него требуется. Он просто привыкает сидеть на горшке и ассоциирует с ним ощущения, вызываемые испражнениями. Вы скажете, что это подготовит его к дальнейшему обучению. Но следующий стул во второй половине дня вряд ли бывает в одно и то же время, следовательно, его "ловить" не стоит.

Если же и первый стул ребенка нерегулярный, то неразумно пытаться его "поймать" в этом возрасте. Вам пришлось бы сажать ребенка на горшок слишком часто и на слишком продолжительное время, что сделает ребенка нетерпеливым и упрямым.

Метод приучения к горшку в первой половине второго года

Значительная часть родителей начинает приучать ребенка к горшку в первой половине второго года. Ребенок взрослеет и начинает замечать различные части своего тела и их функционирование. Если ему представляется случай, он замечает свое мочеиспускание и испражнение. Если стул у ребенка бывает регулярно в одно и то же время, его можно сажать на горшок на 5-10 минут. Когда он сделает на горшке то, что от него ждут, это производит на него некоторое впечатление. Мать может похвалами увеличить его удовлетворение. Спустя несколько недель ребенок будет еще больше гордиться своим достижением. Это уже почти успех. Ребенок понимает, что он делает то, что нужно, и что испражняться надо в горшок.

Метод терпения

Многие родители предпочитают ждать до второй половины года и поощрять ребенка проситься на горшок, произнося либо слово, либо звук, понятный матери. Мне кажется, что это самый подходящий возраст для приучения ребенка к горшку. От родителей не потребуется слишком много усилий; ребенок берет инициативу на себя и сам проявляет интерес к горшку. Некоторые дети в этом возрасте настолько явственно чувствуют полноту прямой кишки и мочевого пузыря, что начинают проситься на горшок без всяких напоминаний и уговоров.

После усаживания все происходит тут же, если раньше мы сидели минут по 10 – 15, то сейчас достаточно 3.

Сама на горшок пока не просится.

На этом по все. Встретимся 10 ноября, и я расскажу, каких результатов мы достигли за месяц! Чтобы не пропустить статью подпишитесь ниже на обновления сайта.

моя знакомая вышла из ситуации следующим образом. Одела дочку в красивые, новые колготки и сказала, что если она в них написаит, то они испортятся. Девочки, видимо, ОЧЕНЬ понравилась обновка и с того момента неприятности прекратились.
Другое дело, на каждый день обновками не за купишься, но направление указано.

Главное — не создавать вокруг недостатка ребенка ненужной нервозности, проявить терпение. Упреки и наказания лишь фиксируют внимание ребенка на его недостатке и создают нервную напряженность, при которой он тем более не может контролировать свое поведение. Поэтому надо использовать другие приемы, которые вселяют в ребенка уверенность, желание следовать указаниям старших. Всякий раз, когда ребенок, который не всегда еще просится, сделает это вовремя, надо его похвалить: «Вот, молодец, сам попросился. Когда тебе будет нужно еще, ты обязательно скажи мне. Я тебя посажу на горшок, и штанишки будут сухие». Если же ребенок окажется мокрым и переживает это то надо его ободрить: «Ничего, ничего, ты ведь умеешь проситься и в следующий раз успеешь попроситься. Сейчас я тебя переодену».

Терпение и любовь гарантируют, что ребенок не столкнется позднее с психологическими запорами и сексуальными дисбалансами в будущем.

Наверх