» » Как правильно ругать ребенка

Как правильно ругать ребенка

Можно ли ругать ребенка? Как правильно это делать?

Мамы знают, что ругать своего ребенка неприятно и тяжело. Но куда же без этого?! Ведь бывают такие ситуации, что не ругать просто нельзя. Наши любимые расчудесные ангелочки иногда могут такое учудить, что превращаются в упрямых вредин. Вот мы и задались вопросом, можно ли ругать ребенка, как же правильно это делать, чтобы был толк.

1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть, он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.


Нужно ли ругать ребенка?

Не стоит ребенка ругать, так как это слово подразумевает критику личности ребенка. А родители эту ошибку повторяют десятки раз. От них постоянно можно слышать: «Балбес», «Идиот», «Руки-крюки» и другие выражения этого плана. Это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, придавая авторитет родителям. Если же они для ребенка не несут особой ценности, то он может еще больше отдалиться от вас.

В воспитании детей родительскому гневу отведено особое место. В самом деле, если в нужный момент не рассердиться, то ребенок подумает, что мы смотрим на его проступок сквозь пальцы. Лишь те, кто махнул рукой на своего ребенка, исключают гнев из арсенала воспитательных средств. Конечно, не стоит беспричинно обрушивать на ребенка лавину гнева. Нужно научить его понимать, когда гнев означает серьезное предупреждение: “Моему терпению есть предел”.

Родители должны помнить, что гнев слишком дорого им обходится, чтобы метать громы и молнии направо и налево. Гнев не должен возрастать во время его проявления. Нужно так выражать свой гнев, чтобы родителям это приносило какое-то облегчение, ребенку — урок, но ни в коем случае не давало вредных побочных эффектов ни для той, ни для другой стороны.

  • Постарайтесь на остатках спокойствия предупредить своего ребенка о том, что вы сейчас будете на него ругаться. Малыш может и не знать, что он что-то делает не так. Дайте ему шанс остановится.
  • Полусерьезные, полушутливые фразы помогут вашему ребенку понять ваше состояние и прекратить свои действия (или бездействия), выводящие вас из себя. Только прежде, чем пообещать ребенку «оборвать уши», вы должны убедится, что вас поняли не буквально. Научитесь подбирать фразу, чтобы правильно ругать ребенка.
  • Абсолютно не повышая тона, расскажите ребенку о тех чувствах, которые вы в этот момент испытываете. Например, скажите ему о том, что вы злитесь или сердитесь. Помните о том, что ребенок вас копирует и в следующий раз ответит вам тем же.
  • Ни в коем случае не обзывайте ребенка, нарекая на его нерасторопность или слабое мышление, или еще на что- то. Если хотите обозвать, придумайте ему какое-то нейтральное прозвище, например «жук – базюк».
  • Если же вам все-таки не удается держать  в узде эмоции, и вы чувствуете, что вот-вот  сорветесь, чтобы не ругаться на ребенка, необходимо чем-то себя отвлечь, каким-то повторяющимся действием, например, постукиванием пальцев по столу. Это отвлечет вас от раздражающего фактора  и даст ребенку понять ваше состояние.
  • Если же не смотря ни на что эмоции все же хлынули через край и остановить грядущую «бурю» не удается, лучше просто отказаться от слов. Ребенок может воспринять ваши слова, как должное, или, того хуже, запомнить на всю жизнь. Это может развить у ребенка кучу комплексов. Нужно знать, как правильно ругать ребенка. Например, однажды сказав своему чаду, что он трус, потом будет трудно убедить его в обратном. Помните: слова могут глубоко ранить.


Не стоит давать обещаний, которые не можешь выполнить: это только подольет масла в огонь. Гнев подобен урагану: от него никуда не денешься, но к нему надо быть готовым.


В воспитании детей родительскому гневу отведено особое место. В самом деле, если в нужный момент не рассердиться, то ребенок подумает, что мы смотрим на его проступок сквозь пальцы. Лишь те, кто махнул рукой на своего ребенка, исключают гнев из арсенала воспитательных средств. Конечно, не стоит беспричинно обрушивать на ребенка лавину гнева. Нужно научить его понимать, когда гнев означает серьезное предупреждение: “Моему терпению есть предел”.


Родители должны помнить, что гнев слишком дорого им обходится, чтобы метать громы и молнии направо и налево. Гнев не должен возрастать во время его проявления. Нужно так выражать свой гнев, чтобы родителям это приносило какое-то облегчение, ребенку — урок, но ни в коем случае не давало вредных побочных эффектов ни для той, ни для другой стороны.


Путь к миру и покою

Но поддаваться соблазну не следует. Гораздо конструктивнее (и более щадяще для ваших и его эмоций) — описать ребенку то, чего он достиг, даже если эти достижения незначительны.

  • "Ты оделась, позавтракала и почистила зубы. Теперь тебе осталось лишь найти туфли и носки. И ты готова!"
  • "Давай-ка посмотрим... десять упражнений на сложение и вычитание дробей. Это утомительно. Но я вижу, что ты уже решил два первых примера. Похоже, ты на верном пути".

Отмечая достигнутый прогресс (пусть даже малый), мы вселяем в детей уверенность и желание продолжать старания.

Как правильно ругать ребенка — правильно ругать себя, что вы что-то упустили или недосмотрели!!!

Основной проблемой «отцов и детей» было и остается то, что в момент порицания мы очень редко, если это вообще происходит, становимся на место ребенка. Мы будто напрочь забываем, как сами пытались утаить от родителей, что разбили банку с вареньем, сожгли мамину блузку, рассыпали папины гвозди и вдобавок пропороли одним из них ногу…

Это жизнь. И это жизнь вашего ребенка. Его ошибки. Его путь в поиске правильного выхода из трудных ситуаций.

Искренне Ваш, Виктан. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

Наверх