Купить этот сайт
» » Ребёнок не хочет взрослеть

Ребёнок не хочет взрослеть

почему люди между 20 и 30 не хотят взрослеть – Архив

Петрановская: Есть такое выражение: «Юношу изобрели одновременно с паровой
машиной». Так и есть. Понятие «переходный возраст» появилось с началом
научно-технической революции. В русском языке слово «подросток»
появилось, когда Достоевский написал роман. В традиционном обществе был
четкий переход между детством и взрослостью. В архаичных обществах был
обряд инициации. И дальше твой жизненный путь понятен: берешь копье и
бежишь за мамонтом. Позже, если ты ремесленник — наследуешь отцовское
право; если более состоятельный класс: старший сын — лендлорд, второй — в
армию, третий — в священники, и только четвертому, может быть, разрешат
стать юристом. Никогда не стояла задача поиска себя. А потом началась
научно-техническая революция, о которой сейчас уже говорят, что это не
революция, а взрыв. И общество стало меняться с такой скоростью и
становиться таким подвижным, текучим и многовариантным, что появился
переходный возраст. Это возраст, когда ты с точки зрения природы уже
половозрелая особь и, в общем, ничто тебе не мешает идти строгать детей,
а с точки зрения общества ты теперь не пойми кто и не пришей кобыле
хвост. Сегодня мы видим, как это все удлиняется. Если раньше был период в
несколько лет, то сегодня момент совершеннолетия отъезжает все дальше.
Когда-то это было в 16 лет, потом 18, 21, сейчас некоторые страны
обсуждают 23 года.

Мазуренко: Когда
появились подростки, возникла и поп-культура, которая начала забирать
все их карманные деньги. Это же поствоенная история. Появилось первое в
истории поколение людей с карманными деньгами, свободным временем и без
обязательств. И тогда появился рок-н-ролл, который занимал их время, и
«Макдоналдс», который забирал карманные деньги. Дальше эти развлечения
начали дробиться — появились музыкальные фестивали, каналы, MTV. И
дробление происходит все дальше, сейчас вот сериалы и игры. Новые
лекарства от скуки. Возникло первое поколение детей, чьи родители
никогда не работали в офисе, занимались всю жизнь фрилансом,
программировали удаленно, занимались дизайном, преподавали йогу или еще
что-нибудь. Дети таких людей с первых дней своей жизни считают, что так и
должно быть. И если раньше, в 60–70-х годах, мечтой любого подростка
была работа на крупную классную компанию вроде IBM, то сейчас пытаться
убедить подростка, что работать на IBM круто, — это безумие. Уже и
работа в модной компании Google или Facebook не особенно привлекательна
для молодых. С развитием технологий и распространением информации
уровень амбиций очень повысился за счет доступа к информации. Хочется
все делать самому. Но компетенция очень низкая. И поэтому многие
подростки продлевают себе период взросления до 30 лет — при низком
уровне компетенции, нужны эти плюс десять лет, чтобы много чему
научиться. Ты должен путем проб и ошибок перепробовать абсолютно все,
фейлиться и терпеть неудачи, чтобы к 30 понять какой-то принцип, который
ты потом сможешь применять и в карьере, и в семье, и в дружбе, и еще
где-то. Я смотрю, как развиваются мои друзья, и понимаю, что если раньше
было важно образование, то сейчас важны принципы, которыми ты
оперируешь. К примеру, у меня ушло десять лет — с 20 до 30, чтобы
понять, что я хорош в построении сообществ, сначала офлайн, а теперь
онлайн. Мог бы я научиться в каком-нибудь университете построению
сообществ? Нет. Там даже не понимают, что это такое.

Если ребёнок не хочет взрослетьКак много значит время для человека! Кому-то его катастрофически не хватает, а кто-то не знает, как же его убить. Человеческое развитие так сложно устроено, что время для одного и того же человека может идти одновременно в нескольких разных направлениях. Достигая подросткового возраста, подросток готовится стать взрослым, но, в то же самое время, для него как будто снова оживают желания и воспоминания детства. Родительские образы из прошлого, такие всемогущие, идеальные, неповторимые, вдруг обесцениваются. И все это сосуществует в психике подростка: родители, каких я вижу сейчас, родители, которых я помню, когда был маленьким, родители, которых я хотел бы иметь и т.п.

Как быстро бежит время! Казалось бы, еще только вчера это были маленькие детки, веселые, забавные, непосредственные. А теперь они заявляют родителям о своих правах, игнорируют просьбы вернуться домой пораньше и совсем не прислушиваются к советам.

Дети не всегда торопятся взрослеть, и на то есть свои причины. Одни говорят, что хотят побыстрее вырасти, а другие – что никогда не будут взрослыми: «Мама, а я ведь еще долго-долго буду маленькой»? Почему же ребенок не хочет взрослеть? Иногда случается, что ребенок, подросток сталкиваются в своей жизни с такими трудностями, которые очень трудно пережить. Тогда они как бы поворачивают время вспять, регрессируя, возвращаясь на более раннюю стадию своего развития. Там были другие правила, другие отношения со значимыми близкими людьми, другие возможности.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте, Vik! Вашей дочери нет еще пяти лет, а как ей хочется вашего материнского тепла и любви - вы даже себе не представляете! Не то, что вы ее кормите, выгуливаете и т.д.., а вашего сердечного тепла, чтобы вы побыли только с ней: и ваши мысли, и ваша душа, и ваше тело - все, тотально с ней - полностью! Понимаете, про что я? Взрослым всегда некогда или у них много своих обязанностей и отвлечений, и это понятно, но ребенок чувствует это и начинает любым способом привлекать внимание своих любимых, ваша дочь выбрала такой способ, конечно, он у нее бессознательный, но действенный, так как ей не хватает вашего истинного внимания и сердечности! Это не значит теперь, что вы все время проводите с ней - нет, это значит, что когда вы ей уделяете внимание - то вы вся с ней!!! Вам достаточно бедет и часа в день, а может и меньше, просто обговорите это с ней, чтобы она знала и не разочаровывалась. А затем по-взрослому ей скажите, что у вас есть свои дела и обязанности как и у нее, и ваша дочь станет меняться! И по-больше телесного контакта - ласки, детям это просто необходимо! Всего вам доброго! С уважением Людмила К.


Откуда берется инфантильность? Она зарождается в детстве. Если родители воспитывают своего ребенка методом кнута и пряника, в меру дозируя поощрения и наказания, приучая его к самостоятельности, то такой ребенок в детстве не задержится. Если же любимый малыш заласкан до беспамятства, окружен чрезмерной заботой и опекой, то зачем что-то делать и за что-то отвечать? Все сделают родители. Поэтому очень важно вовремя остановиться и подумать: не слишком ли вы балуете своего ребенка? Если мама постоянно сама кормит, одевает, обувает, собирает с собой обеды и пр, то ребенок никогда ничего сам делать не будет. В этом случае психологический инфантилизм человеку гарантирован.


Кто же входит в группу риска? Особенно подвержен этому недугу человек, если:

Логопед сказала- ваш ребенок очень и даже слишком привязан к маме-это правда, и пока он не оторвется от мамы- так и будет молчать- нет мотива говорить.

ок, пошли к психологу и там полезли "такииие тараканы" что я начала себя чуствовать виноватой (хотя психолог говорит- стечение обстоятельств),
что мы имеем- ребенок дома веселый, подвижный, но на людях закрывается стеснительный по характеру,
в этом году когда сыну было 2,8 мы попробовали отдать его в садик- там ребенок так сильно испугался ( ему не помогли воспитатели) он просто в прямомо смысле остолбенел и простоял столбом 10 минут не шевелясь, не плача - ничего!
в итоге после попыток походить в "детские компании" вместе с мамой, сын для себя выработал тактику, он просто от испуга отгораживается от всех и вся и прилипает ко мне- т.е. его совершенно не успокаивает тот факт что я рядом- а если его мягко пытаются вовлечь в игру- он начинает обращаться ко мне со своим "спасательным кругом" вытри мне носик, ой я писать хочу, ой я пить хочу- т.е. у него есть железный набор- что мама совершенно точно его спасет и уведет заниматься всеми этими делами.

Составьте таблицу: в одну колонку впишите дела и поступки, которые вы совершили, не побоявшись взять ответственность на себя; в другую – то, на что вы решиться пока не можете. Сравнение этих списков поможет осознать, что дается вам с трудом, а что вам по силам. Такой самоанализ позволит вам освободиться от инфантилизма, в плену которого вы пока находитесь.

Начать действовать

Наследники успешных, состоявшихся в жизни людей. Активные, энергичные, целеустремленные родители порой буквально задавливают отпрыска собственной значимостью и успешностью. Полагая, что ему не дотянуться до высокой планки родительских достижений, ребенок заранее пасует перед любыми жизненными трудностями, становится робким и нерешительным, во всем озираясь на всемогущих маму и папу.

Бывает и еще одна крайность, когда богатые родители купают своих детей в роскоши: ’Ты что, посуду собираешься мыть? А домработница на что?! И в доме есть посудомоечная машина". Таким образом взрослые сами культивируют в дочерях и сыновьях нежелание трудиться. А ведь даже Рокфеллер, человек далеко не бедный, держал своих наследников в ежовых рукавицах, выдавая им карманные деньги только за выполненные дела. Так, например, заточка карандаша стоила десять центов, час занятий музыкой — пять, за десять выдернутых на огороде сорняков ребенку полагался один пенни. Даже велосипед, и тот был у детей Рокфеллера один на четверых: отец считал, что так дети скорее научатся делиться друг с другом.

Петрановская: Но я бы так легко не говорила об инфантилизации общества. В Турции, когда умер мальчик, пострадавший во время протестов, во всех городах на площади вышли тысячи школьников. Их никто не звал, никто ничего не говорил, но им не все равно. Взрослые в такой ситуации часто говорят: «Ой, какой ужас, власти сволочи, но мы не можем ничего поделать». А дети знают, что делать. И черт его разберешь, кто из нас сознательнее.

Инфантилизация общества в сериале «Девчонки»

Мазуренко: Раньше
взрослые диктовали детям, что делать, а теперь юноши и девушки через
поп-культуру диктуют всему миру, как надо одеваться, какую музыку
слушать. Мне вообще не нравится слово «старость». Нет старости, есть
зрелость. В 50 у тебя такой же выбор, как и в 20, — либо расти и
развиваться дальше, познавать мир, быть любопытным, либо закрыться и
превратиться в старика.

Родителям самим важно научиться находить в своем ребенке что-то неповторимое именно «здесь и теперь», как говорят психологи. Потому что ребенок растет очень быстро, и думая только о будущем, родители рискуют, во-первых, просто не получить удовольствия от того, что у них есть такой замечательный ребенок, а, во-вторых, того не желая, помешать ему расти и развиваться максимально полно и гармонично.

Наверное, время все расставит по своим местам. Его нельзя обмануть, убыстрить, остановить. Это тот закон, которому подчиняемся все мы: человек рождается, живет, умирает. Любое дело имеет свое начало и конец. Любой возрастной период в развитии человека начинается когда-то и в какой-то момент заканчивается. А те важные для психического развития достижения, сформировавшиеся в течение определенного возрастного периода, не исчезают, но служат основанием для дальнейшего развития.

Удачи. Марина.

Наверх