Купить этот сайт
» » Присутствие папы при родах

Присутствие папы при родах

Партнерские роды – за и против, как подготовиться к родам с мужем

Совместные родыБрать мужа на роды или не брать – вот в чем вопрос практически для каждой будущей мамы, которая задумывается о партнерских родах. Такая услуга предоставляется сегодня во всех роддомах.

Остается решить – нужно ли вообще присутствие мужа, и что потребуется, если он все-таки захотел быть в этот момент рядом с вами.

Читайте также: подготовка к родам — курсы для будущих мам и пап.


Такие кардинальные изменения в медицине, как партнерские роды, произошли около 8 лет назад благодаря влиянию ВОЗ. Акушерство взяло курс на семейственность, рекомендовав при родах присутствовать партнерам. Во многих родильных домах сейчас оборудованы индивидуальные родильные залы, где присутствует только пара

и в течение двух часов после.

• Что означает присутствие мужа при родах?

Партнерские роды — это не увеселительное мероприятие в стенах роддома, это серьезная работа и настоящее сотворчество. Поэтому решение «рожать вместе» обязательно должно быть осознанным и обязательно обоюдным.

В действительности, под термином «партнерские», «семейные» или «совместные роды» каждый подразумевает нечто свое, и проходят они у каждой пары по-своему. Поэтому следует заранее определиться с конкретной ролью, отведенной папе при родах. Некоторые мужчины «проживают» вместе с будущей мамочкой всю беременность и даже не представляют, что роды могут проходить без их непосредственного участия и активной помощи. Такие папочки находятся рядом с женщиной «от и до», как говорится, но их меньшинство. Гораздо чаще присутствие мужа при родах ограничивается нахождением рядом во время схваток, а в решающий момент потуг папы удаляются (самостоятельно или по просьбе акушера). Затем они возвращаются в родильный зал, чтобы взять на руки свою новорожденную кроху, возможно, участвуют в перерезании пуповины и в первом туалете младенца.

Третья категория участников совместных родов игнорируют все подготовительные этапы, а в роддоме появляются уже к «финальным титрам», так сказать. Они успевают увидеть своего наследника в самые первые минуты жизни.

Присутствие мужа при родах не «противопоказано» даже в случае операции кесарева сечения. В некотором смысле даже наоборот – приветствуется. Папа может присутствовать при родах хирургическим путем, как и при обычных родах, а затем взять на себя всю заботу о новорожденном, пока мама не придет в себя после операции.

Наверх

• Совместные роды «за» и «против»: стоит ли убеждать мужа присутствовать при родах?

 стоит мужу присутствовать при родах

Я бы хотел присутствовать при рождении своих детей. Мне кажется, мужчина должен быть рядом с женщиной, когда ей трудно. Представьте, ей больно, страшно, хочется, чтобы кто-то помог или хотя бы посочувствовал, а никого из близких людей рядом нет. Мне кажется, что любая женщина будет более спокойна, если сможет увидеть любимого мужчину. А ведь чем спокойнее мама, тем легче малышу появиться на свет и меньше осложнений будет для его и для маминого здоровья. К тому же, насколько я знаю, сейчас есть специальные курсы для мужчин, желающих присутствовать при родах. Там их учат делать женщине массаж, объясняют, как ей помочь. Мне кажется, во время родов никакая помощь лишней не будет.

Но дело не только в том, чтобы поддержать жену в сложной ситуации. Просто мне кажется, в присутствии мужчины врачи будут относиться к женщине более внимательно. Как-никак в случае чего я сумею защитить свою жену. Моя рассказывала мне, что, когда рожала нашего сына, врач орал на нее чуть ли не матом. Если бы я в тот момент был в палате, уверен, такого бы не произошло. Мужчина – это как бы свидетель, поэтому доктора постараются избежать ошибок. Пусть я не разбираюсь в медицине, но я же вижу, что они делают! И если что-то потом пойдет не так, я сумею описать их действия другому специалисту. И он скажет, все ли было правильно. Врачи это хорошо понимают, поэтому при «посторонних» они все-таки стараются не допускать оплошностей.

12.06.2009Регистрация:

ХарьковАдрес:

18Сообщений:


Очки репутации: 201




Получено "спасибо": 0



Рейтинг мнений:




Рожать хочу только с мужем. Хотя со старшей дочкой нормально "справилась" и сама. Так получилось, что попала в роддом, в котором совместные роды тогда еще не практиковались. По-моему, присутствие мужа в родах - это не только помощь (хотя и она, конечно, с папами рожать намного легче хотя бы в том плане, что здравомыслящий мужчина может адекватнее общаться с персоналом, чем рожающая женщина). Так вот муж нужен в родах еще и для того, чтобы как бы запустить "механизм отцовства", чтобы закончить вместе начатое вместе же 9 месяцев назад дело.


12.06.2009, 22:00


 
#8 (permalink)


 

12.06.2009Регистрация:

101Сообщений:



Очки репутации: 624




Получено "спасибо": 2



Рейтинг мнений:

12.06.2009Регистрация:

101Сообщений:


Очки репутации: 624




Получено "спасибо": 2


Не забывайте её подбадривать: в эти минуты жена особенно нуждается в словах поддержки. Не показывайте ей своё волнение. Иначе ей придётся расходовать свои силы, чтобы успокоить вас.   

    6.  Постарайтесь как можно дольше отвлекать внимание роженицы от боли. Пойте ей песни, читайте стихи, танцуйте, рассказывайте анекдоты, рисуйте шаржи, рассуждайте о политике, вспоминайте общее прошлое. В общем, делайте, что угодно лишь бы она отвлеклась. Но не настаивайте на своем, если ей не нравятся ваши разговоры, то может ей необходимо, чтоб вы просто тихо побыли рядом и подержали ее за руку.

    7.  Будьте готовы принять новорожденного и перерезать пуповину (если у вас есть такое желание). Но об этом следует предупредить заранее врача или акушера.

Вы можете рожать вместе, если:

Врачи с большим профессиональным стажем оказались более консервативными. Только чуть больше 5% врачей признают, что, по их мнению, кроме женщины во время родов должны присутствовать родственники роженицы или муж.

Среди акушерок тех, кто полагает, что присутствие мужа на родах помогает женщине, составило 47,2% от ответивших, а те, кто полагает, что присутствие мужа на родах мешает, составляют 34,2% от ответивших.

Муж должен сдать все необходимые анализы: на ВИЧ, гепатит и сифилис, пройти флюорографию и посетить терапевта. Все справки имеют срок годности не более трёх месяцев.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

0

Наверх