Купить этот сайт
» » Что делать если ребенок дерется

Что делать если ребенок дерется

: детская агрессивность :: Мама.Ру

Все родители рано или поздно встречаются с детской агрессивностью. И всякий раз это приводит в замешательство. Иногда грешным делом думаешь: кто этот монстр? Почему он так себя ведет? Наверно, это я виновата, плохо воспитываю. Еще перед другими неудобно, ребенка, конечно, жалко и … нет-нет да и хочется наподдать как следует. В эти минуты всегда вспоминайте о том, что детская агрессия – дело вполне естественное. Нужно только научить своего отпрыска направлять ее в мирное русло.

Агрессия на родителей

Сыночку 2,5 года - психует, дерется, поэтому на улице гуляет отдельно от детей. Дома бьет бабушку, да и папу тоже, кидает игрушки. Если ребенок дерется 1Резко меняется настроение – то хохот, то слезы… И вы хотите сказать, что это нормально, наверное, спросите вы?

Детский психолог Анна Безингер считает, что в этом возрасте малыш при помощи драк проверяет силы, учится ощущать возможности своего тела: «Малышу важно не только почувствовать свою силу, но и понять, что родители сильнее него. Поэтому нельзя позволять ребенку бить себя».

Столкнувшись, с агрессией ребенка впервые, родители не всегда обращают внимание на это явление. Когда малыш впервые ударит или ущипнет маму – окружающие будут умиляться, ведь в его поведении появилось что-то новое. Внимание позабавит кроху, и впоследствии он будет ударять близких, чтобы вызвать интерес к своей персоне. Да и не все родители хотят вырастить слабака, не умеющего постоять за себя. Но когда удары, укусы, толкания учащаются и крепнут, причин для волнения появляется  больше. Перед мамами особенно остро становится вопрос: «почему ребенок дерется»? Все дети индивидуальны и воспитываются по-разному, поэтому причин такого поведения может быть достаточно много.

Первые признаки агрессии возникают у детей в 6 месяцев. Свое недовольство груднички показывают громким криком и яркой мимикой. Но не всегда плачем малыш может все объяснить, поэтому в какой-то момент он начинает злиться и щипаться. Это нормальный эмоциональный этап развития Вашего карапуза. В основном, проявление агрессии у деток до года связано с раздражительностью и утомляемостью мамы. Весь негатив передается ребенку, который в этом возрасте очень тонко чувствует настроение мамы.

Когда ребенок бьет родителей

Веронике два года, она очень любопытная и подвижная девочка, за что родители иногда её шлепают, при плохом поведении. Однажды на запрет мамы играть с сотовым телефоном, она закричала и ударила её по руке. Логичный вопрос: почему ребенок 2-х лет дерется? Вероника, глядя на пример родителей, которые её шлепают, за провинности или когда хотят добиться каких-то действий, также воспользовалась этим приемом, чтобы добиться своего.

Ребенок дерется с другими детьми в детскому саду или в школе, на детской площадке. На него жалуются другие родители и педагоги. Чаще всего такая ситуация происходит не на глазах у родителей, и выяснить, кто прав и кто виноват, не так просто.

Как отучить ребенка драться и кусаться?

  • Во-первых, строго отслеживать и карать все факты таких драк – удовольствие от них для драчуна зиждется как раз на зрелище чьей-то обиды при полной собственной безнаказанности!
  • А во-вторых – хвалить и поощрять любые другие, «легальные», попытки ребенка выделиться: решил быстрее всех контрольную, нарисовал хороший рисунок и т.д. Особенно поощрять и хвалить при коллективе, если ребенок попробует кому-то чем-то помочь!

В конце концов, дети представляют собой именно то, кем их чаще всего называют: если видеть в драчуне только драчуна, он им и будет, а вот если говорить «какой наш Вовочка молодец, всем помогает!» — шансы на исправление точно появятся!

ребенок дерется что делать

Что делать, если ребенок дерется на твоих глазах?

Иногда родители считают, что все мальчики по природе драчуны, и  снисходительно относятся к тому, что мальчики дерутся, хотя предпочли
бы, чтобы драк вообще не было. Они категорически не одобряют, когда мальчики
бьют девочек. В семьях, где есть мальчики и девочки, это задает двойной
стандарт. В таких семьях девочки получают привилегированное положение, они
провоцируют братьев и часто дерутся с мальчиками в школе и во дворе. Такие
девочки постоянно жалуются взрослым, что мальчики бьют их и требуют для
мальчиков наказаний, хотя сами провоцируют их самым изощренным образом.
Консультант должен помочь родителям понять, что двойной стандарт в отношении
драк позволяет дочери считать, что она вправе провоцировать мальчиков.

Есть дети, которые дерутся просто потому, что им скучно. Это
случается, когда детям не привит интерес к различным видам деятельности, и они
не умеют себя развлечь, поэтому такая драка является привлечением внимания
родителей.

И еще - давать сдачи, лучше не надо . Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.


Несколько советов для родителей:

1. Следите за своим поведением в семье, некоторые взрослые любят махать кулаками. А ребенок копирует поведение родителей и близких людей.

Как отучить ребенка драться Во-первых, детей необходимо разнять. Наказывать никого не стоит. Опуститесь на корточки, обнимите своего ребенка, чтобы он успокоился. Пострадавшую сторону следует пожалеть. Так драчун увидит, что все внимание направлено на другого и успеет раскаяться. В случае если ваше чадо – зачинщик драки, не ругайте его – так вы можете спровоцировать новый приступ агрессии. Спокойно скажите, что вы недовольны его поведением и вам не нравится, когда дети дерутся. Хорошо, если и посторонний сделает замечание. Предложите малышу извиниться перед обиженным ребенком. Похвалите его, когда он попросит прощения и приласкайте его. Когда другие родители, воспитатели в детском саду будут обвинять и осуждать вашего ребенка, не стоит переходить на их сторону. Ведь малыш один на один останется с группой настроенных против него. Разбираться можно только один на один – дома, где вы возьмете с ребенка обещание не обижать других.

Как справиться с истерикой ребенка

Наверх