Купить этот сайт

Поговори со мною папа

Поговори со мною, папа


Поговори со мною, папа


Психологи убеждены: дети любого возраста нуждаются в любви и внимании отца. И любого пола. Если мальчик не чувствует поддержку отца, он «впитывает» материнскую модель поведения, в которой мужская роль просто-напросто провисает. В итоге такой мальчик не только может превратиться в «маменькиного сынка», но и, став взрослым, не создать полноценную семью. Ведь для того чтобы стать мужчиной, мало родиться мужчиной – нужен еще и образец для подражания.

– У меня в терапии был мальчик, который украл из отцовского сейфа полторы тысячи евро. Отец был в таком шоке, что избил сына. "Мы покупаем ему все по первому требованию, он ни в чем не нуждается", – заявили оба родителя, придя ко мне. Сын же на мой вопрос, кем он хочет быть, когда вырастет, ответил, что только не успешным бизнесменом, как папа! Лучше – бомжом или террористом. Когда я ему сказала, что бомжи – это люди, которым негде жить, у них нет папы и мамы, он только пожал плечами.

Потом, когда мы стали разбираться в истоках проблемы, то выяснилось, что родители в разводе, но сын этого не знает. Ему говорят, что папа якобы уезжает по работе, а на самом деле тот живет в другой квартире. В свои почти восемь Матвей (так его зовут) уверен, что его купили в магазине. У него были какие-то фантазии, они заполняли собой реальность, которую он не знает.

У девочек — свои взаимоотношения с папой. Ведь именно отец помогает дочери осознать, что она красива, умна, успешна. Мама может сто раз повторить, что дочка — красавица и умница, но она, скорее всего, пропустит эти слова мимо ушей. Если же комплимент сделает отец, дочка запомнит его надолго, а главное — поверит в то, что она действительно умница и красавица.

К тому же девочка обычно хочет видеть в своих избранниках те же качества, какие нравились ей в отце. То есть именно папа становится той планкой, до которой предстоит допрыгнуть всем кандидатам на ее руку и сердце...

Вот почему так важно оторвать вашего мужа от любимой газеты и телевизора, напомнив ему о том, что у него есть ребенок, который в нем нуждается (можно даже подсунуть ему прочесть этот текст). Психологи считают, что, даже если отец будет ежедневно уделять своему отпрыску всего лишь 30 минут, ребенок почувствует себя более защищенным, уверенным в себе и счастливым[/u]. Какого же внимания ждут дети от своих отцов?

Обнял меня и ветер убаюкал,
Небрежно бросив лист кленовый на плечо.
Прости меня. Целую твои руки.
Уходишь дочка? Накинь на плечики пальто.

II
Звезда меня внезапно ослепила,
Проснулся я, гляжу в окно.
Ну где ты, дочка? Ты еще не приходила?
С концерта... Ах, да совсем забыл, с кино.

«..Вот уже два года прошло с того момента, как я не виделась и не общалась с папой. И если раньше фраза: «Я не люблю своего отца» — звучала для меня, как признание в страшном преступлении, то теперь она стала для меня привычным состоянием моей души.. Меня зовут Кристина.. и это моя история..»

Правда, пока ребенок знакомится с окружающим миром, отцу стоит воздержаться от критики чада. В противном случае ребенок не будет получать удовольствие от игры. Гораздо лучше похвалить его за успехи - это его окрылит. Потому никаких реплик вроде: «Слезай, ты совершенно не умеешь лазать по канату!» или «Да кто так мяч подает! Откуда у тебя руки растут!». Если у ребенка что-то не получается, надо показать, что и как делать.

Еще одна почетная функция, которую можно возложить на мужа, - выполнение уроков. Необязательно постоянно сидеть рядом с ребенком, но проконтролировать, правильно ли сын решил задачу по математике, папа вполне в состоянии (а мама в это время может спокойно варить макароны или стирать белье).

Берегите своих карапузов, ведь они у вас самое дорогое в жизни.

—  У Эльки с Мишей самые чистые отношения! И потом не вечно же ее под своим крылом держать! Ну еще два, три года, а там, конечно, захочет она свое гнездо вить, это же естественно… Совсем девчонка извелась. Входит в дом, он сразу на нее коршуном налетает.

Это мне было известно. Конечно, хотелось как-то помочь, объяснить соседу, что он лишь отталкивает от себя дочь. Его добрые помыслы и заботы оборачиваются против него из-за его же грубости. Хотелось бы объяснить, как чуждо первое чувство всему пошлому, грубому… Но как вмешаешься? Кто знает, как отец Эли воспримет мои советы.


Отношения отца с дочерью-подростком – вообще отдельная тема. Многие представители сильного пола стесняются купать своих дочерей, даже когда им полгода. Когда же барышне стукнет лет пятнадцать и она начнет красить губы, носить короткие юбки и встречаться с мальчиками, отцы вообще теряются. Как с ней себя вести? Можно ли наказывать и если можно, то как? В угол не поставишь, по мягкому месту не шлепнешь – все-таки уже почти девушка. Или лучше сразу посадить под домашний арест?


Многие отцы, так и не найдя ответов на эти вопросы, просто-напросто отстраняются от повзрослевших дочерей, скрывая свою неловкость за напускной строгостью или циничной насмешливостью. Однако, как считают психологи, это большая ошибка! В лучшем случае девушка, почувствовав смущение папы, станет «качать» из него деньги. В худшем – смертельно обидится на отца за равнодушие. Она же не понимает, почему вдруг попала в немилость.

– Но ведь вы сказали, что на насилие способны и совершают его те, кто сам в детстве пережил те или другие формы насилия. А этот мальчик, кажется, ничего подобного не переживал.

– Когда родители пренебрегают общением со своими детьми – это одна из форм психологического насилия. Они не знают, о чем ребенок думает, что он чувствует. Мальчик, попавшийся на воровстве из папиного кармана, тоже претерпел насилие над собой в виде такого попустительства, как покупка огромного количества игрушек, передача искаженной психологической информации об окружающем мире. Ребенок ведь рождается с надеждой на то, что рядом есть объекты, которые дадут ему верное представление о действительности и он будет развиваться в соответствии с этим. А родители, психологически влияя на формирование неправильных установок у ребенка, в принципе навязывают ему определенные формы поведения. Он, по мнению окружающих, априори не может не стать вором. Точно так же думали и о сыне прокурора и судьи. Он не мог не стать насильником, потому что родители, карающие других, слишком суровы. И подросток, боясь отца и мать, убегал от них в противоположную сторону...

Наверх