Купить этот сайт

Как отучить от бутылочки

Как отучить ребенка от бутылочки

Как отучить ребенка от бутылочкиНаши дети растут. И время, когда уже нужно переводить малышей на самостоятельное питье из кружки, для каждой мамы приходит неожиданно. Но как отучить ребенка от бутылочки, если ему по возрасту уже «положено» пить по-взрослому, а он все никак не хочет прощаться с любимым способом поглощения еды?

Кто-то из мам считает, что в развитии ребенка всему свое время: если хочется малышу засыпать с бутылочкой во рту, значит, так надо, и все навыки придут со временем. Кто-то подгоняет события и сверяет график развития своего малыша с хрестоматийным, в результате чего всплывает этот самый вопрос: как отучить ребенка от бутылочки?

Для того, чтобы определиться как отучить ребенка от бутылочки, нужно понять, зачем это нужно, прежде всего, ребенку и родителям.

Когда родители не вмешиваются в ситуацию, каждый ребенок, рано или поздно, самостоятельно отказывается от бутылки. Во-первых, нужно понять, что ни один здоровый ребенок на практике, пожалуй, всех педиатров, не остался с горячо любимой бутылочкой до школьного возраста. Это говорит о том, что даже, если ребенок в три года не может заснуть без бутылки, то в четыре она ему надоест без каких-либо «отучений».

Отучать малыша от бутылочки можно тогда, когда ему будет комфортно пить из чашки и есть ложкой из тарелки. То есть примерно в то время, когда малыш научится сидеть сам, даже не опираясь на ручки. По мере роста малыша ему нужно будет все больше продуктов, которые сложно будет брать только из бутылочки. Нужна будет тарелка и чашка.

И еще: если ребенок будет часто сосать соску из бутылочки, это может нарушить его прикус. Но родителям стоит знать, что возраст, в котором стоило бы начать отучать ребенка от бутылочки, индивидуален. Если без бутылочки малышу ну никак нельзя, если для него это возможность нормально питаться и психологически бутылочка – атрибут безопасности и уюта, может быть, стоит повременить с отучением ребенка.

Прежде чем отучать ребенка от бутылочки нужно проверить, насколько он готов к грядущим переменам. Для этого надо на время спрятать любимый атрибут и попробовать заменить его чашкой или специальной поилкой. Если малыш с интересом попробовал пить из чашки и не устраивает сильных истерик, а просто капризничает, то процесс расставания можно начинать.

В процессе отучения нельзя малышу возвращать требуемую вещь через некоторое время. Об этом должны знать не только родители, но и близкие люди, которые часто проведывают малыша.

5. Очень действенный метод – сыграть на желании ребенка во всем подражать старшим. Поэтому прежде, чем его заставлять пить из чашки, сядьте рядом и пейте что-нибудь и смакуя его и приговаривая. То есть обратите внимание ребенка на этот процесс в исполнение взрослого.

6. Помните, что очень важным является также внешний вид чашки. Купите специальную детскую посуду с изображением мультяшных героев, разрисованную ярко и красочно.  Без сомнения, ребенок сам будет тянуться к ней.

В отлучении от бутылочки иногда помогают разные давно проверенные хитрости. Вы можете рассказать своему малышу, что бутылочка сломалась или потерялась. Можете отрезать от соски кусочек, чтобы кроха сам не захотел из нее пить. Или расскажите, что вы пойдете подарить бутылочку маленькой ляле, а ваш ребенок уже большой, ему соса не нужна. Придумать можно все, что угодно! Главное знать подход к своему ребенку. Ведь что поможет одному, совсем не подойдет другому.

Помните, что процесс расставания ребёнка с бутылочкой непрост. Часто ему сопутствуют слезы, крики и истерики. И чтобы этот момент был по максимуму безболезненный и для ребёнка, и для мамы, нужно помнить про индивидуальный подход к каждому малышу.

  1. Во время дневного приема пищи, не давайте малышу бутылочку. Во-первых, излишнее употребление молока или любой жидкости перебивает аппетит. Во-вторых, можно заменить соску питьем из чашки.
  2. Попробуйте сыграть на принцип «съедобно-несъедобно». К примеру, добавьте в молоко из бутылочки немного соли или воды. А в чашку налейте нормальное молоко. Со временем малыш поймет, что из чашечки пить вкуснее и оставит бутылочку
  3. Для родителей, чьи детки старше года вопрос как избавиться от соски является наиболее проблематичным. Малыши привязываются к бутылочке, и отлучение от нее проходит очень травматично и тяжело. В этом случае пошаговые методы не будут действовать, поэтому стоит попробовать несколько иные варианты:
  4. если ребенку уже два года, стоит объяснить ему, что он уже большой и с бутылочкой пора расстаться. Предложите малышу игру: за неделю до разлуки начните его готовить к этому событию. Чаще давайте пить из кружки. Предложите выбрать ему самую яркую и красивую кружечку. Чтобы не скучать без «соси» малышу можно предложить обнимать любимую игрушку. В день икс нужно убрать все бутылочки и показать, что теперь пора жить без них. Когда отучать ребенка от соскиНаграждайте и поощряйте малыша, если он весь день продержался без бутылочки и без истерик;
  5. прекрасный способ отлучить ребенка от соски без слез - это огранизовать «праздник бутылочки». Устроить его можно, например, идя в гости к друзьям, у которых еще грудной ребенок. Украсьте бутылочку бантами и ленточками и объясните малышу, что теперь она важнее для «ляли». Пусть ваш ребенок торжественно подарит «ляле» эту самую бутылочку. Обязательно похвалите его за то, что он уже взрослый, и он большой молодец, что сделал такой подарок. Малыш будет гордиться за свой поступок и соска перестанет быть ему интересна.
  1. Некоторые мамочки советуют приобрести специальную поилку. Ее носик на крышке в чем-то схож с соской. Когда ребенок научится пить из этого носика, можно крышку незаметно снять. Таким образом, со временем ребенок приобретет новые навыки в обращении с чашкой.
  2. Если же ваш ребенок настолько привык к бутылочке, что не представляет своей жизни без нее и засыпает только с ней в объятиях, стоит прибегнуть к хитрости и попытаться отучить чадо от детской привычки при помощи игры. Например, можно обыграть уход бутылочки к маленькой соседке или сказать, что она забыта в гостях. Если малыш уж очень расстроится, то задача мамы – переключить его внимание на что-то другое. Например, дать ему в ручки любимую игрушку, спеть песенку, рассказать чудесную сказку.

Необходимо иметь в виду, что компромисс вроде разрешения пить из бутылки только ночью также не повлияет на скорость отучения, лишь добавит трудностей.

В этом процессе, который занимает, как правило, всего несколько дней, ребенок находится в стрессовой ситуации, поэтому нужно относиться к нему внимательнее и ласковее, чем обычно. Но родителям ни в коем случае нельзя идти на поводу, даже если слезы малыша их очень сильно трогают. Основной момент того, как отучить ребенка от бутылочки, заключается в том, что, раз отказав, необходимо держаться своей позиции. Нельзя давать почувствовать, что на вас можно надавить и заставить тем самым вернуть бутылочку. Этот возраст (2-3 года) — тот самый, когда ребенок проверяет, насколько далеко позволят ему зайти взрослые. Именно поэтому в таком важном деле необходимо проявить твердость духа, чтобы малыш почувствовал, что манипуляции — не лучший способ получать то, что ему хочется.

Наверх