Купить этот сайт

Ребенок компьютер и мама

Компьютер и дети | ma-ma.com.ru

Нынешние детки осваивают азы компьютерной грамоты раньше, чем учатся ходить и говорить. На пользу ли им такое „ускорение»?

Сегодня мы обсудим:

- влияние компьютера на ребенка
- что делать если ребенок сидит за

Это первый и самый главный фактор. Продолжительная работа на компьютере приводит к зрительному переутомлению, что, в свою очередь, может привести к снижению остроты зрения. Ребёнок старшего дошкольного возраста может проводить за компьютером не более 10-25 минут, после чего необходимо сделать перерыв и небольшую гимнастику для глаз. Если у малыша проблемы со зрением, то садиться за монитор ему можно только в очках. Ни в коем случае не разрешайте ребёнку работать за компьютером в темноте. Расположите дисплей так, чтобы свет из окна не падал на экран и не светил в глаза. Проследите, чтобы расстояние от детских глаз до экрана составляло 50-70 см. И помните: компьютер не является основной причиной развития близорукости у детей. Огромную роль в этом играют наследственность, телевизор и чтение в темноте. При грамотном подходе и организации рабочего места ребёнка, его зрению ничего не угрожает.

Стеснённая поза

Сидя за компьютером, ребёнок смотрит с определённого расстояния на экран и одновременно держит руки на клавиатуре или органах управления. Это вынуждает его принять определённое положение и не изменять его до конца игры. Проследите, чтобы кисти рук малыша находились на уровне локтей, а запястья – на опорной планке. Также необходимо сохранять прямой угол (90 градусов) в области суставов. И, конечно, как можно больше разнообразьте досуг ребёнка: между компьютерными играми ребёнок должен играть в подвижные игры, гулять, заниматься спортом. Не разрешайте малышу перекусывать за компьютером: эта вредная во всех смыслах привычка может остаться на всю жизнь.

Психическая нагрузка

Третий по важности фактор – нагрузка на детскую психику. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область ещё мало изучена, поскольку современная мультимедиа-техника появилась значительно недавно. И всё же психическую нагрузку можно уменьшить. Во-первых, в работе (повторимся ещё и ещё раз) следует делать перерывы, а во-вторых, необходимо следить за содержательной стороной игр. Легче всего для детского восприятия статическое, крупное цветное изображение в сопровождении звука. Достаточно безопасно рассматривать картинки или фотографии в сопровождении дикторского текста. Хуже для психики и для глаз воспринимается рисование на компьютере: здесь звук не играет отвлекающей роли, а всю работу выполняют глаза. Напрягая зрение, малыш напрягается сам. Всё это происходит и во время чтения с экрана текста, поэтому поиск информации в Интернете нужно дозировать. Ну и , наконец, настоящие вредители – игры, содержащие движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.

Излучение

Изначально все родители боятся радиации от компьютерного монитора. Но должна вам сказать, что у современных мониторов предусмотрены все меры безопасности: в частности, собственно то, что называется радиацией (гамма-лучи и нейтроны), монитор вообще не производит. В нём просто нет устройств со столь высокой энергией. Также ничего не излучает системный блок. Но вы наверно заметили, что нигде в квартире пыль не скапливается с такой скоростью, как на компьютерном столе. Дело в том, что на электроннолучевой трубке кинескопа имеется потенциал в 100 раз выше напряжения в сети. Сам по себе потенциал не опасен, но он создаётся между экраном дисплея и лицом сидящего перед ним, и разгоняет осевшие на экран пылинки до огромных скоростей. И эти пылинки летят, естественно, во все стороны и оседают на компьютерный стол и лицо ребёнка. Следовательно, необходимо постоянно снижать количество пыли в помещении посредством влажной уборки. А малыша, вставшего из-за компьютерного стола, следует умыть прохладной водой или протереть лицо влажной салфеткой.

Многие родители, а особенно бабушки и дедушки, часто недоумевают: «Не слишком ли много «но»? Запретить – и всё! Мал ещё! Вот вырастет – пусть сидит сколько хочет, а сейчас – нечего делать!» Позволю вам напомнить, уважаемые оппоненты, что запретами и угрозами никому ещё ничего хорошего и достойного сделать не удалось. Ещё профессор Преображенский, герой замечательной книги Булгакова «Собачье сердце», говорил: «На человека можно воздействовать только внушением». Осваивая с ребёнком компьютер, вы формируете развитую, социально адаптированную личность, а запреты и наказания ничего кроме ответной агрессии не вызовут. Интерес детей к компьютеру огромен, и ваша задача – направить его в полезное русло, сделав компьютерные средства привычными и естественными для повседневной жизни детей. Ни в коем случае не следует наказывать ребёнка запретом на компьютерные игры, а в качестве поощрения разрешать играть «сколько хочешь». Современный компьютер должен стать для вашего малыша равноправным партнёром, способным очень тонко реагировать на все его действия и запросы. Терпеливый товарищ и мудрый наставник, творец сказочных миров и отважных героев, компьютер играет всё большую роль в досуге наших детей, положительно влияя на формирование их психофизических качеств и развитие личности. Соблюдение несложных правил работы на компьютере позволит вам сохранить здоровье вашего малыша и одновременно открыть ребёнку мир огромных возможностей, доступный сегодня маленькому пользователю.

Итак, семь основных правил при работе малыша за компьютером

Айфоноводетство

Начну издалека. Лет с трех. Хотя, на самом деле, еще раньше: полтора года.

Я вышла из кабинета за кипяточком и застала окончание громкой сцены у стойки администратора: молоденькая мама отрывает от своей ноги малюсенькую девочку, прям вот по одному пальчику отцепляет, при этом комментирует: «И ведь не отклеится, пока телефон ей не отдам! Не дам, я сказала, он мне самой нужен!». Девочке чуть больше года, но орет она громко и выразительно: «Играть дай! Играаааать!».

А я-то гадала – кого здесь на части режут?

Основной запрос всех родителей последних лет выглядит так: как оторвать ребенка от компьютера?


Сторонники компьютеризации даже противопоставили обучающие программы и игры общению с живым учителем. В этих играх, утверждают авторы, ребенок очень рано начинает понимать, что предметы на экране не реальные вещи, а только знаки реальных вещей. В различных играх эти знаки или символы реальных предметов постепенно усложняются, и у ребенка очень рано развивается так называемая знаковая функция сознания: понимание, что существуют разные уровни реального мира. Соответственно и мыслит такой ребенок уже без опоры на внешние предметы. Проще говоря, он не станет загибать собственные пальцы при сложении двух красных и трех зеленых яблок.


Было отмечено улучшение памяти и внимания детей. У малышей еще нет так называемого произвольного запоминания, то есть запоминания с поставленной целью. Детская память непроизвольна, дети запоминают только яркие или эмоциональные для них случаи либо детали, и здесь незаменимым помощником становится компьютер. Он делает значимым и ярким содержание усваиваемого материала, что ускоряет процесс запоминания и придает ему большую осмысленность.


Кроме того, необходимость быстро нажимать на нужные клавиши и сочетать действие рук с действием на экране развивает зрительно-моторную координацию.


Вот только, как показывает практика, дети, обучающиеся на компьютере, пишут как "курица лапой", быстро устают, когда пишут в школе диктанты. И объяснение этому очень простое. Да, работа на компьютере развивает мелкую мускулатуру рук, но развивает до той степени, которая необходима для легкого касания клавиш. А теперь ответьте сами на вопрос: будет ли для малыша с "компьютерной" мускулатурой рук привлекателен карандаш для рисования или пластилин? Наверное, нет.

Для более прочной защиты от пагубного влияния, лучше всего воспользоваться специальными программами для родительского контроля, такими как КиберМама, Kids Control, ChildWebGuardian, Интернет-цензор и другие. Многие из них можно скачать бесплатно.

Эти программы автоматически закрывают доступ к нежелательным сайтам – на основе анализа их содержания или «белых» и «черных» списков. Кроме того, вы сами сможете настроить запрет на запуск конкретных программ, например, компьютерных игр и составить список одобренных вами сайтов, а также отслеживать, какие интернет-ресурсы посещал сегодня ваш ребенок.

Дети могут пообещать поиграть на компьютере всего полчасика, но, оставленные без присмотра, способны зависнуть перед ним на полдня, забыв про еду и домашнее задание. Программа родительского контроля поможет ограничить время за компьютером. Скажем, разрешит работать в Интернете только с 19:00 до 21:00. Как только допустимое время закончится, она совершит принудительный выход из системы, заранее предупредив ребенка.

Несомненно, есть игры полезные, развивающие интеллект, память, логику, реакцию. Есть игры, которые знакомят со сказочными персонажами. Есть игры обучающие, которые помогут ребенку научиться считать и писать.
Но, к сожалению, есть и игры, которые негативно действуют на психику ребенка. Это, конечно же, всевозможные игры — стрелялки.
И, что важно для родителей: не забывайте, что дурной пример заразителен! Если ребенок будет видеть, что мама или папа постоянно сидят за компьютером, да еще и играют! Ребенку очень трудно будет поверить в то, что это вредно.

10-12 лет – 20 минут;

13-14 лет – 25 минут;

15-16 лет – 30 минут.

Ищем компромисс

Если компьютерные игры или приставка занимают слишком много времени ребенка, родителям придется вмешаться. Нам помогли следующие шаги:

  • Объяснить ребенку, почему вводятся ограничения, и сократить время для игр.
  • Строго контролировать, во что играет ребенок.
  • Заменить бездумные игры развивающими пазлами и квестами, играть в них вместе с ребенком.
  • Предложить в качестве альтернативы программы для творчества – например, те, что имитируют игру на музыкальных инструментах, или позволяют рисовать.
  • В определенный день недели всей семьей праздновать «день без мониторов». Телевизор тоже считается. И смартфон.
  • Держать ребенка занятым. Спорт, кружки, творчество, общение с друзьями и родителями, прогулки – все это не оставляет времени на компьютер и прочие устройства.

1058796


Взаимодействие с родителями


К сожалению, ограничить вашего ребенка только развивающими игрушками, скорее всего, не удастся. Не печальтесь, существуют игрушки с космическими кораблями, "бродилки", в которых вы не увидите убийств и крови. А вот от злых, жестоких игр необходимо уберечь ребенка совсем, желательно чтобы он не видел таких игр или максимально отдалить знакомство с ними. Так, если папа жизни своей не представляет без пальбы по отвратительным монстрам с кровавыми подробностями, ребенок не должен находиться рядом, а звук игры следует без сожаления выключать. Итак, трудности вас не пугают, а жизнь без компьютера вы представить не можете. Значит, и малыша будете приучать к умной машине сызмальства. Впрочем, приучать-то и не нужно. Малыш сам с интересом будет стучать по клавишам и манипулировать мышкой. А вот на что обратить внимание действительно нужно, так это на то, что нельзя просто запустить на компьютере игрушку и оставить ребенка с ней наедине. Даже если эта развивающая игра строго ориентирована на возраст вашего малыша. Дело в том, что компьютер для ребенка не должен являться средством получения новой информации, скорее это средство для закрепления и запоминания ее. Сначала мама и папа рассказывают малышу о чем-то интересном, читают об этом книжку, а уж потом ставят интересную игру. А если все-таки игра оказалась впереди всей этой цепочки, значит, и играть малыш должен с родителями. Именно они все объяснят, пройдут с малышом несколько уровней вместе, прежде чем оставить его наедине с заданиями игры. И только в этом случае мама может быть уверена, что игра пойдет ребенку на пользу, малыш расширит и углубит свои знания, что он действительно размышляет, глядя на экран монитора, а не механически подбирает ответ. Такой подход обеспечит родителям значимость и авторитет в глазах ребенка - ведь самое важное и интересное он узнает именно от них.

Наверх