» » Ребенок грызет ногти что делать

Ребенок грызет ногти что делать

Ребенок грызет ногти – почему, как отучить

Почему ребенок грызет ногти: возможные причиныКогда родители впервые замечают, что их ребенок грызет ногти, они реагируют по-разному. Одни не сильно беспокоятся, поскольку уверены, что детская привычка скоро пройдет. Другие, наоборот, начинают активно бороться с таким поведением: покупают специальные горькие лаки, пробуют отвлечь, ругать и даже бьют по рукам. При этом мало кто задумывается над тем, как у малыша появилась эта привычка, и что послужило тому причиной, хотя начать важно именно с этих вопросов.

Подскажите, пожалуйста, что сделать: мой сын, 7 лет грызёт ногти. Он может сидеть, задумавшись, и как мне кажется, часами это делать. Мы даже не знаем, что такое ножницы! Эта привычка у него появилась давно, года в 3,5, потом прошла вроде. А теперь опять. Но он же уже первоклассник, сколько же можно ногти грызть? Мы и горчицей их мазали, и лак специальный для ногтей покупали, бесполезно, помогает только на время. Объясните, пожалуйста, как с этой привычкой бороться? Заранее благодарю вас за совет.

Ответ: психолог Алена Москвина

  • стресс, который ребенок часто испытывает. Количество людей, которые грызут ногти, заметно увеличивается, когда они становятся школьниками и испытывают умственные, физические и психологические перегрузки;
  • свойственная для детей нервозность. Замечено, что легковозбудимые дети начинают грызть ногти раньше и избавиться от этой привычки им гораздо тяжелее;
  • перенесение привычки сосать большой палец;
  • перенимание примера со стороны окружающих и родителей;
  • осуществление недостаточного ухода за ребенком. В случае если родители обрезают ребенку ногти не вовремя и не следят за тем, в каком состоянии находятся кутикулы, ребенок пытается избавиться от мешающих ему раздражителей самостоятельно.

На самом деле винить прошлое - это тупиковый путь. Если есть проблема - ребенок грызет ногти, необходимо разбираться сегодня и сейчас в первопричинах этой проблемы и искать выход из ситуации. Такой, чтобы подействовало по-настоящему. Тоже касается и тех взрослых, кто страдает этой зависимостью.

Прежде чем искать ответ на вопрос, что делать, если ребенок грызет ногти, стоит все-таки задуматься над более глубоким вопросом: почему он это делает? Что заставляет ребенка грызть ногти? Что толкает его к этому действию?

Ведь если задуматься и присмотреться, никто не заставляет ребенка грызть ногти. И нам приходится констатировать факт:

Заметив, что ребенок грызет ногти, мама обычно наказывает малыша, постоянно одергивает его, когда он тянет руки в рот, намазывает ему ногти перцем или соком алоэ. Но если причина вредной привычки — стресс, такие меры не помогут отучить ребенка грызть ногти, а только усугубят стресс и, соответственно, вредную привычку.

Для начала нужно определить, почему ребенок грызет ногти, выяснить причину его тревожности. Если причина лежит на поверхности (к примеру, развод родителей), нужно постараться сделать так, чтобы ваш малыш перестал держать свои страхи и проблемы в себе, начал говорить с вами о них.

Цель такого подхода – хотя бы частично переключить  внимание ребенка на какой-то более яркий заменитель ногтей на руках. Можно найти нечто, что напоминает по производимым манипуляциям эту привычку, но в определении означает совсем иное. Лучше если негативные последствия будут наиболее слабыми. Например, семечки – нескончаемый кладезь витаминов. Нервы успокаивают, да и заставляют отвлечься.

Такой подход психологами признан одним из лучших способов того, как отучить ребенка грызть ногти. В этом случае отсутствует элемент насилия, нет подмены одного на другое, нет томительного ожидания – и именно в таком процессе нежелательная привычка сама собой постепенно угасает по истечении времени. В смене мотивации просыпается потребность ребенка в творчестве. Именно творчество под собой подразумевает поиск истоков проблемы.

  1. Если это произошло при посторонних людях или сверстниках, попробуйте ребенка обнять и отвлечь, поговорить с ним, чтобы повысить его самооценку. Ни в коем случае нельзя указывать ребенку при посторонних на его плохую привычку: малыш разнервничается и ситуация станет еще хуже.
  2. Когда ребенок таким способом высказывает свою агрессию, поговорите с ним о том, почему он сердится, и постарайтесь помирить детей, тем самым вы его отвлечете от обгрызания ногтей.
  3. Если ребенок, скучая, сидит и грызет ногти, отложите свои дела на время и займитесь ребенком. Предложите, какую-нибудь игру или, по возможности, пусть он вам помогает заниматься домашними делами. Так ребенок поймет, что он для вас важен, и успокоится.
  4. С ребенком, который грызет ногти в удовольствие, немного сложнее. Надо найти, что может заменить ему этот процесс. Попробовать можно предложить ребенку леденец на палочке или занять его руки какими-нибудь игрушками.

Если у малыша тревожное настроение, у него стресс, важно уделять ему больше внимания, проявлять больше заботы и ласки. Если ребенок достаточно взрослый, то можно придумать общее дело, которое будет нравиться малышу. Занятие должно быть связано с рукоделием – рисование, вышивание, лепка, бисер и прочее. Благодаря этому, нервная система перенаправлена на другую цель, о привычке ребенок просто забывает.

Очень часто из-за занятости, бытовых проблем, да и мало чего еще, детям не хватает родительского одобрения, ласки. Поэтому при попытках устранить вредную привычку обкусывать ногти можно использовать метод одобрения. К примеру, родители применяют психологический прием, объясняя малышу, что взрослые девочки и мальчики ногти не грызут, это делают только маленькие детки. Ребенок, стремясь казаться взрослым, будет стараться избавиться от этой привычки. Поэтому всякий раз, когда малыш демонстрирует более взрослое поведение, следует вознаграждать его за это. В некоторых случаях бывает достаточно просто нежных объятий, ласковых слов или погладить по голове. Очень важно, чтобы дети чувствовали, что взрослые замечают заслуги и одобряют поступки.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Наверх