Купить этот сайт

Идем в детский сад

что должны знать родители о периоде адаптации ребенка в детском саду · МБДОУ «Детский сад № 66 комбинированного вида» города Орла

Жизнь не стоит на месте. Вот вы и выросли из пеленок и начинаются ваши первые шаги в социум. Вы с ребенком впервые переступили порог детского сада: что делать, как себя вести, у родителей возникает масса вопросов и мы постараемся ответить на некоторые из них, осветив часть проблем, касающихся адаптации к новым условиям жизни в детском саду.

Первая группа - дети, которые реагируют на перемену обстановки нервным срывом, к этому еще прибавляются и простудные заболевания. Это наиболее неблагоприятный вариант. Hо постепенно все может уладиться, и это во многом зависит от обстановки дома.

Во вторую группу попадают дети без нервных расстройств - они в детском саду "всего лишь" начинают часто болеть. Еще бы, происходит "обмен" всевозможными инфекциями. Подобную "прививку" могут выдержать далеко не все дети - у многих начинаются ОРЗ и прочие неприятности.

Hаконец, почти половина детей составляет самую благополучную группу - они посещают садик без особых потерь, более или менее с желанием. Обычно период адаптации составляет 3-4 недели. Если время прошло, а ребенок не привык к детскому саду, то надо задуматься и приглядеться , что его беспокоит, отчего он такой капризный и раздражительный.

Ну а теперь углубимся. Самое первое, мама думает, вот сдам ребенка в детский садик, и я могу выйти спокойно на работу, буду деньгу в семью приносить и т.д. Этот пунктик очень тесно переплетается со вторым пунктом — детские болезни. Детские болезни — это, конечно, отдельная тема…я не буду сейчас писать, чем мы болели и как, но скажу одно: я могла работать кое-как без садика на дому, сдав ребенка в сад, у меня начались на работе конкретные завалы…мало того, что болел ребенок, болела вместе с Настюшкой и я (а я-то, наивная, считала, что мой иммунитет — ого-го). Конечно, без болезней никуда, но если ребенок ходит в садик три дня, потом неделю(в лучшем случае) болеет, после чего еще болеешь вместе с детем — какая тут работа?

Решено – идем в детский сад!

Оптимальный возраст для того, чтобы отдать ребенка в сад – это 2-3 года. В ясли деток принимают с полутора лет, но не все дети в таком возрасте хорошо переносят перемены в жизни. Потому, если есть возможность еще немного подождать, то лучше отсрочить посещение садика. После 3-4 лет иммунная система ребенка более крепкая, чем в полтора года, и болеет он реже. Но это не означает, что ребенок старшего возраста с радостью побежит в группу.

Некоторые дети в первые дни очень устают в детском саду от новых впечатлений, новых друзей, новой деятельности, большого количества народа. Если ребенок приходит домой измученным и нервным, это не значит, что он не в состоянии привыкнуть к детскому саду. Возможно, необходимо такого ребенка раньше забирать с садика или же 1-2 раза в неделю оставлять дома.

2. Познакомьте ребёнка с детским садиком, в который вы планируете ходить, и постепенно начинайте приучать к нему своего малыша. Гуляйте возле него каждый день, наблюдая, как играют на прогулке дети. Объясните ему, что он становится взрослый, и скоро тоже, как эти детки будет ходить в этот замечательный детский сад. Расскажите ему все преимущества посещения детского сада (у тебя появится много новых друзей, там очень интересно, много игрушек и т.п.).

3. Постепенно приучайте ребёнка к режиму дня, который будет в детском саду, в который вы планируете ходить. Дома, бывает, довольно сложно организовать точно такой же режим, но приученному к режиму ребенку будет действительно гораздо легче адаптироваться в саду. Особенно тяжело приходится крохам во время сна, если дома их днем не укладывали спать. Поэтому очень важно, чтобы с 13 до 15 часов малыш привыкал находиться в кровати. Если он не может заснуть — приучайте его просто спокойно лежать.

4. Обучайте ребенка навыкам самообслуживания. Малышу значительно проще будет адаптироваться к условиям сада, если он уже будет уметь самостоятельно пользоваться ложкой и горшком, принимать активное участие в одевании, мытье рук.

В детском отделении

Не откладывайте до конца лета


В завершении комплексного обследования родители будущего детсадовца или первоклассника получают карту по форме 026/у с заключением врача-педиатра об уровне физического развития, физической группы, группы по здоровью. Педиатр анализирует данные всех исследований и осмотров у врачей специалистов и дает рекомендации по занятиям в физкультурной группе и дальнейшему наблюдению за маленьким пациентом, а также составляет план очередных прививок. Если в ходе прохождения программы у ребенка были выявлены какие-то проблемы со здоровьем, в заключение врач даст рекомендации для дополнительного обследования.

В период адаптации снижается детский иммунитет, сопротивляемость организма к инфекциям не столь велика, поэтому ребёнок может заболеть.

Дома окружите ребёнка бережной обстановкой, вниманием и заботой, поскольку нервная система малыша работает на полную мощь. Если ребёнок жадничает, не хочет делиться своими игрушками с другими детьми, капризничает, ведет себя не адекватно, будьте терпимы. Обнимите и успокойте кроху.

  • И дома, и в саду говорите с малышом спокойно, уверенно. Проявляйте доброжелательную настойчивость при пробуждении, одевании, а в саду – раздевании. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом, озвучивая все, что вы делаете. Иногда хорошим помощником при пробуждении и сборах является та самая игрушка, которую кроха берет с собой в садик. Видя, что зайчик «так хочет в сад», малыш заразится его уверенностью и хорошим настроением.
  • Пусть малыша отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Воспитатели давно заметили, что с одним из родителей ребенок расстается относительно спокойно, а другого никак не может отпустить от себя, продолжая переживать после его ухода.
  • Обязательно скажите, что вы придете, и обозначьте когда (после прогулки, или после обеда, или после того, как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что мама придет после какого-то события, чем ждать ее каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания!
  • У вас должен быть свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.

Не делайте ошибок

К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка. Чего нельзя делать ни в коем случае:

  • Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», – тоже абсолютно не эффективно. Дети этого возраста еще не умеют «держать слово». Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.
  • Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пойдешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.
  • Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тогда тревога не пройдет вообще.
  • Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет не скоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

Помощь нужна еще и маме!

Название раздела: 
Детский сад
Источник информации: 
по материалам сайта mdgazeta.ru

Наверх