» » Если ребенку снится кошмар

Если ребенку снится кошмар

Почему ребенку снятся кошмарные сны и как помочь ему справиться с ними.

Все мы можем признаться, что иногда нам снятся сны. Порой они так приятны, что хочется, чтобы сон никогда не заканчивался, порой столь реалистичны, что мы путаем сновидение с настоящей жизнью, а иногда нам снятся такие сны, от которых кровь стынет в жилах, и мы просыпаемся в холодном поту от увиденного. Сны снятся не только взрослым, но и нашим детям, только все мы нечасто их можем запомнить. Рассказывая на ночь сказку своему малышу, мы желаем ему спокойной ночи, и надеемся, что таковой она и будет. Но ведь не всегда наши дети видят сладкие спокойные сны, порой им снятся кошмары.

Ночные кошмары у детей не такая уж и редкость, потому что именно в раннем возрасте наши детки очень восприимчивы к окружающему их миру и очень эмоциональны. То, что мы чрезмерно переживаем днем, возвращается к нам еще и ночью в наши сны, чтобы несколько разгрузить нашу психику на следующий день.

Как помочь ребенку, которому снятся кошмары и страшилки? Почему ребенку снятся плохие сны?

Психологи давно пришли к выводу, что сновидения помогают нам “переварить” события, которые произошли за день (особенно, если это что-то пугающее). И во время сна малыш как бы становится свидетелем работы тех самых механизмов, которые “раскладывают по полочкам” то, что произошло за день.

Какие бывают страшные сны?

1. “Бытовые” сны. В них легко прослеживаются события из реальной жизни, пусть и в сказочном облике. Например, папа отругал сына за то, что тот взял его галстук. Ночью мальчику приснился Змей-Горыныч, который гонится за братцем-Иванушкой, потому что тот наступил ему на хвост. Такой сон помогает мальчику справиться с обидой на папу и чувством вины перед ним.

Пол беды, если испуг ограничивается кратковременным приступом страха. В случае если детские страхи  длятся долгое время и отравляют ребенку жизнь, нужно безотлагательно принимать меры.

Признаки сильного испуга и мучающего страха:

  • крики во сне (частые и длительные),
  • расстройство сна,
  • энурез,
  • плохой аппетит,
  • подавленное настроение, раздражительность, вспышки гнева, злости,
  • повторяющиеся головные боли, боли в животе, нервные тики, боли в суставах,
  • повторяющиеся движения (дергает мочку уха, крутит волосы и другое),
  • обман близких людей.

Причины кошмаров у детей.

Источником кошмара ребенка могут стать любые причины из ниже перечисленных.

Психологические.

  • Психоэмоциональное состояние будущей мамы:

психологи доказали, что беременность, роды и первые недели жизни могут служить началом страхов и кошмаров ребенка, которые находят свой выплеск во время развития и роста малыша.

Поэтому эмоциональное состояние беременной женщины имеет решающее значение для психики будущего ребенка, ведь зародыш уже с 6 недель переживает вместе с мамой ее эмоции.

- напряженные отношения между родителями. Даже если родители внешне не выясняют отношения, а молча метают друг в друга молнии и копят обиды, ребенок обязательно почувствует накаленную обстановку в семье. При этом ему не говорят, что происходит, и он очень переживает и тревожится, что может вылиться в ночном страхе;

- недостаток эмоционального контакта с родителями. Если родители холодны с ребенком и между собой, не привыкли проявлять свои чувства, не умеют дарить любовь, это также может вылиться в ночной страх. Ведь без эмоционального контакта с родителями ребенок не чувствует себя в безопасности;

То же самое можно сделать и просто фантазируя вслух, проговаривая сюжет сна и меняя его финал. Но вариант с игрушками-персонажами работает быстрее, лучше и нагляднее.

Второй способ - уничтожить своего врага не во сне, а наяву. Для этого ребенок должен нарисовать как можно подробнее (или вылепить, или склеить) свое чудовище из сна. Сам по себе этот процесс уже снизит уровень страха у ребенка, т.к. позволит выплеснуть свои эмоции через творчество. А «знакомое» зло становится менее пугающим. Итак, враг готов. Теперь вы можете предложить ребенку способ уничтожения. Картинку можно смыть с мылом под горячей водой., сжечь (обязательно с помощью взрослого), порезать на мелкие кусочки, смять и спустить в унитаз... Враг повержен, а вместе с ним и страх, т.к. ребенок чувствует в себе силы ему противостоять.

Не следует забирать ребёнка в свою кровать или ложиться спать вместе с ним. Это не только может просто перерасти в привычку, но и как бы дать малышу понять, что сон в собственной кровати одному грозит опасностью.

Меры предосторожности

Лучше принять те меры предосторожности, о которых опять-таки прекрасно знали еще наши прабабушки.

Нервному, возбудимому ребенку — а именно такие дети в первую очередь подвержены ночным кошмарам — нужно соблюдать режим дня, избегать перегрузок и переутомления. А то очень часто их в 4-5-летнем возрасте чуть ли не каждый день водят по разным студиям и мини-лицеям, а потом недоумевают, от чего у ребенка нарушается сон.

Перед сном следует воздерживаться от шумных игр, бурного веселья, возни. Два-три последних часа перед укладыванием ребенка должны проходить в спокойной обстановке. Пусть ребенок порисует, поиграет в игрушки или в настольные игры, послушает чтение вслух. Активных, подвижных детей полезно выводить перед сном на улицу (при условии, что они не боятся темноты). Но и там нельзя давать им особенно расходиться, а надо занимать разговорами или ролевыми играми, не подразумевающими бега, борьбы и проч. Например, игрой в магазин, в автозаправку, в ресторан, в дочки-матери и т. п.

прийти, успокоить, дать попить святой воды, прочитать ОТЧЕ НАШ, положить рядом любимую, мягкую игрушку (мишку, тигру) и убедить ребёнка, что игрушка будет его охранять от кошмариков.

Размещено 07.09.2013 - авторами сайта МедУнивер


Наверх