Роль отца в семье

Роль отца в семье

К сожалению, сегодня семья без отца – это не редкость. Но разве это проблема для современных женщин: мы и коня на скаку остановим, и ребенка родим, не слезая с кресла руководителя, и вырастим драгоценное чадо, не забывая держать в ежовых рукавицах своих подчиненных. Все верно, сегодня женщины на многие подвиги способны, но это не значит, что различий между семьей без отца и полной семьей нет. Чтобы осознать эти отличия, нужно понять, какова роль отца в семье, какие на него возлагаются обязанности, ведь современное общество уже не предписывает мужчине быть добытчиком и сваливать остальные хлопоты на женщину.

В последнее время в публицистике и СМИ дискутируются вопросы, связанные с традиционным и современным пониманием роли отца, возникают мифы о "крахе семьи", "утрате отцовского авторитета", "доминировании матери в воспитании детей".

Чтобы понять особенности нынешних отцов, следует рассмотреть изменения, происходящие с семьей в обществе.

Изменения, связанные с семьей, наметились еще в 1960-е годы, когда резко возросла трудовая и профессиональная занятость женщин. Это привело к изменению их жизненных стратегий и положения в семье. Если раньше женщина социально и экономически зависела от мужа - главы и кормильца семьи, то теперь во многих семьях ответственность за материальное обеспечение семьи берут на себя женщины, успешно конкурирующие с мужчинами на производстве и в профессиональной карьере. При этом женщины все больше времени проводят вне семьи, и тогда перед супругами возникает вопрос распределения не только домашних обязанностей, но и воспитательных функций.

Новый взгляд на гендерные роли с ростом феминизации не мог не повлиять на институт отцовства. В традиционной модели роль отца в воспитании (особенно в первые годы жизни ребенка) рассматривалась как преимущественно вспомогательная. Однако уже в 1980-е годы в странах Европы и США социологи и психологи обозначили "новый образ мужчины", который был во многом противоположен традиционному. Отличия заключались прежде всего в отношении к маленьким детям: новая модель отцовства подразумевала участие в уходе, проявление заботы, умение вступать в эмоциональный контакт с ребенком.

Появление современной модели отцовства связывают с демократическими, гуманистическими тенденциями в обществе, равноправием супругов в распределении прав и обязанностей в семье. Отец и мать в современной семье представлены как равноправные партнеры. С точки зрения американских психологов, успешное отцовство характеризуется активным участием в воспитании детей, интересом к успехам ребенка и частым общением с ним. Обычно такие отцы менее суровы, лучше понимают своих детей по сравнению с отцами, проявляющими "чисто мужские" качества. Последние бывают гораздо более требовательными и строгими родителями, однако ежедневные заботы они склонны возлагать на жен.

В чем разница между материнским и отцовским воспитанием

Отец, взяв его на руки, целовал в щеку и "представлял" семье. Особенно важен был этот акт при рождении девочки, появление которой на свет, зачастую, рассматривалось как неудача мужа и жены.

Отец должен был также позаботиться о крещении младенца в православном храме - обряд, считавшийся очень важным в ходе социализации ребенка, и подобрать для него достойных крестных родителей.

Отец был главным участником обряда пострижения волос, отмечавшего выход ребенка из младенческого состояния. Девочку или мальчика сажали на лавку рядом с топором, прялкой или какими-то другими предметами, связанными соответственно с мужской или женской сферой жизни, и отец отстригал ребенку часть родовых волос. Пострижение мальчика сопровождалось в некоторых местах сажанием его на коня или какими-либо другими действиями, доказывающими его мужскую природу

Габриэль Рубен: Это не я придумала,
это недуг нашего общества, от которого страдаем мы все, но в первую
очередь - дети. Общество движется в сторону одичания, правосудие
не уважают, преподавателей не слушают, на полицейских нападают...
Такое отторжение обществом любых форм авторитета - серьезный симптом.
Построение общества начинается с отца: именно
он разрешает и запрещает, и он же разрывает первоначальную связь
(близкую к слиянию) матери и ребенка. Но сегодня он утрачивает
полномочия "представителя закона", его роль становится
туманной.

Psychologies: Что мешает ему
быть главой?

Надеемся, ты не из тех, кто считает такой подход единственно возможный. Папа должен быть полноправным участником воспитательного процесса малыша с самых первых дней. Любовь и внимание и матери, и отца - залог правильного жизненного поведения ребенка в обществе. Общение с обоими родителями закладывает фундамент характера малыша.

Человек, с рождения не осознавший сосуществование двух миров - мужского и женского - в лице мамы и папы - ограничен в своих возможностях, ему тяжелее ориентироваться во внешней среде.

В целом отношения между отцом и матерью имеют большое значение для развития, как мальчика, так и девочки. Ребенок, взрослея, наблюдает развитие этих отношений, и они становятся для него моделью, образцом отношений между Мужчиной и Женщиной вообще. Ребенок видит, какими способами и в чью пользу разрешаются конфликты, какие качества (грубость, хитрость, нежность, забота) чаще всего проявляются и больше всего ценятся. Ребенок предвидит здесь свою будущую роль, получает «сценарий» для построения своих собственных отношений в будущем. И понадобятся большие усилия, большой опыт и многочисленные разочарования, чтобы разрушить этот сценарий, чтобы понять, что жить можно и по-другому, что есть иные, более теплые, более гуманные отношения, чем были в твоей семье...

Из всего вышесказанного очевидно, что отец играет значимую роль в воспитании ребенка. Однако современные требования профессиональной деятельности, претендующие не только на рабочее, но и на свободное время матерей и отцов, приводят к тому, что ребенок все больше времени проводит без родителей. Так У. Бронфенбреннер приводит яркий пример, демонстрирующий дефицит общения детей с отцами. На вопросы анкеты отцы ответили, что тратят на общение со своими годовалыми детьми в среднем 15-20 мин. в день.

Однако У.Бронфенбреннер не единственный психолог, который забил тревогу по поводу отдаления отца от семьи. «Современное западное общество, считает Фромм, все в большей степени становится безотцовым. Преобладает материнский принцип абстрактного гуманизма: все люди по-своему хороши, заслуги и достоинства каждого не имеют значения. С наибольшей полнотой этот взгляд выражен в идеологии хиппи».

Из всего вышесказанного очевидно, что отец играет значимую роль в воспитании ребенка. Однако современные требования профессиональной деятельности, претендующие не только на рабочее, но и на свободное время матерей и отцов, приводят к тому, что ребенок все больше времени проводит без родителей. Так У. Бронфенбреннер приводит яркий пример, демонстрирующий дефицит общения детей с отцами. На вопросы анкеты отцы ответили, что тратят на общение со своими годовалыми детьми в среднем 15-20 мин. в день.

Однако У.Бронфенбреннер не единственный психолог, который забил тревогу по поводу отдаления отца от семьи. «Современное западное общество, считает Фромм, все в большей степени становится безотцовым. Преобладает материнский принцип абстрактного гуманизма: все люди по-своему хороши, заслуги и достоинства каждого не имеют значения. С наибольшей полнотой этот взгляд выражен в идеологии хиппи».

Тем не менее, мужчина до сих пор господствует в этом мире. Вот одно доказательство его невероятного влияния: если в семье верующий отец, то дети в 80 случаях из 100 станут тоже верующими, а если мать — то лишь в 5 случаях. Цифра поражает. Ведь мать при ребенке неотлучно с его первого вздоха. Ей он, как правило, говорит свое первое слово, с ней делает первый шаг. Но отец, этот демиург, чья власть растворена в атмосфере, шутя, без видимых, усилий преодолевает материнское влияние.

Непросто быть отцом, трудна, сложна,
ответственна эта миссия. Сыновья подрастают,
чем-то радуя вас, а чем-то разочаровывая.
Мальчишки - особый народ, беспокойный и
непоседливый, и чтобы ваш сын вырос настоящим
мужчиной, нужен огромный труд вашей души, ум,
такт, мужская строгость, твердость, терпение и
взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское
влияние, воспитание мужских качеств, таких, как
мужское достоинство, рыцарское отношение к
женщине, умение брать на себя ответственность,
способность к труду, и множество других качеств,
присущих настоящему мужчине.

Для полноценного воспитания девочек, для
формирования гармоничного женского характера,
им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные
контакты, совместная деятельность с отцами. С
момента рождения именно от отца дочери
необходима похвала, например, такая: "Принцесса,
красавица ты моя"; это воспитывает
гармоничность, само принятие, уверенность в себе,
женское достоинство. Воспитание дочери - дело
особое, чрезвычайно тонкое, крайне
ответственное. Отец присутствует во всей будущей
жизни женщины: интуитивно она выбирает себе
партнера такого же, как отец; папа является
прообразом мужа; общение с отцом накладывает
серьезный отпечаток на взаимодействие с другими
мужчинами.

Именно в семье, наблюдая роли отца и матери,
дети получают представление о полноценных
взаимоотношениях мужчины и женщины, об их
родительских ролях, обязанностях, семейных
заботах, проблемах, о разумных способах их
разрешения.

2. Проблема глазами детей.

Данные по опросу анкетированию детей
представлены на доске, также оформлена выставка
рисунков детей на тему "Моя семья".

А теперь давайте обратимся к выставке рисунков
ваших детей по теме: "Моя семья" и посмотрим
какую роль отводят дети отцам.

Анализ рисунка семьи.

  1. Есть ли отец на рисунке?
  2. Чем чаще занят отец в рисунках детей?
  3. Каково место отца на рисунке? (Размеры,
    прорисовка деталей.)
  4. Какие детали вас тревожат, когда вы смотрите на
    рисунок? Часто ли видно на рисунках у детей, что
    отец занят совместной с ними деятельностью или
    игрой?

Анализ опроса детей.

Детям были заданы пять вопросов относительно
отцов. Получены не очень утешительные
результаты. Всего опрошено 29 детей.

Любящие и заботливые мать и отец, это основа для становления всесторонне развитой и гармоничной личности ребенка.

2. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М., “Класс”,1998

3.Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю. Вы и младенец. - М.,1991.

4. Давлиев И. А., "Я и моя семья", Тат. книгоиздательство 1984

5. Осипов Г. В., Коваленко Ю. П. "Социология", М., 1990

6. Сборник статей "Культура семейных отношений" М., 1985

7. Харчев А. Г., Мацковский М. С. "Современная семья и её

проблемы М.,1978.


Наверх