Купить этот сайт

Грызет ногти что делать

Ребенок грызет ногти, что делать?

Проблема эта может быть актуальной как для родителей трехлетнего малыша, так и первоклассника: ребенок грызет ногти, что делать с вредной привычкой? Следует объективно оценить масштабы происходящего. Если ребенок агрессивен, часто закатывает истерики, то без помощи невролога вряд ли удастся обойтись. Если же ребенок кажется спокойным, можно постараться победить этого «грызуна» самим.

Подскажите, пожалуйста, что сделать: мой сын, 7 лет грызёт ногти. Он может сидеть, задумавшись, и как мне кажется, часами это делать. Мы даже не знаем, что такое ножницы! Эта привычка у него появилась давно, года в 3,5, потом прошла вроде. А теперь опять. Но он же уже первоклассник, сколько же можно ногти грызть? Мы и горчицей их мазали, и лак специальный для ногтей покупали, бесполезно, помогает только на время. Объясните, пожалуйста, как с этой привычкой бороться? Заранее благодарю вас за совет.

Ответ: психолог Алена Москвина

  • стресс, который ребенок часто испытывает. Количество людей, которые грызут ногти, заметно увеличивается, когда они становятся школьниками и испытывают умственные, физические и психологические перегрузки;
  • свойственная для детей нервозность. Замечено, что легковозбудимые дети начинают грызть ногти раньше и избавиться от этой привычки им гораздо тяжелее;
  • перенесение привычки сосать большой палец;
  • перенимание примера со стороны окружающих и родителей;
  • осуществление недостаточного ухода за ребенком. В случае если родители обрезают ребенку ногти не вовремя и не следят за тем, в каком состоянии находятся кутикулы, ребенок пытается избавиться от мешающих ему раздражителей самостоятельно.

При сложной беременности, осложнениях при родах, период кормления грудным молоком был коротким. Все эти причины тоже могут подтолкнуть ребенка грызть ногти.

Обессивно-компульсивное расстройство

Случается, что грызение ногтей становится признаком компульсивно-обсессивного синдрома. Суть его в том, что у людей постоянно возникают навязчивые, тревожащие их представления, и чтобы обуздать тревогу, у них появляются различные ритуалы: накручивать волосы на палец, постоянно поправлять воротник или грызть ногти.

Хрупкость ногтевой пластины

Не допускайте давления на ребенка. Если заметили, что ребенок грызет ногти, не отчитывайте его за это. Привычка грызть ногти - это почти то же самое, что подергивание ногой, постукивание пальцами по столу или приглаживание волос на голове - все эти действия мы не осознаем, руки и ноги их делают как бы сами по себе. Неосознаваемые действия плохо поддаются контролю. Поэтому в случае с обкусыванием ногтей все поощрения и наказания не имеют силу. Ругая ребенка, вы будете создавать еще большее напряжение.

Самым действенным методом избавления от привычки грызть ногти является обучение ребенка приемам снятия напряжения, к примеру, крепко сжимать и разжимать кулачки; глубоко вдыхать и стараться услышать свое дыхание; держать в руках любимую игрушку (для малышей) и др.

Ребенок грызет ногти, что делать: народные средства

Народные средства от этой проблемы, вошедшие в наш обиход, порою довольно жестокие и не каждый родитель станет к ним прибегать. Самый популярный – намазать ребенку кончики пальцем красным перцем или горчицей. Но, согласитесь, ведь малыш может потереть ручонками глаза, тогда плакать вы будете вместе с ним.

Борясь с этой вредной привычкой, важно переключить внимание ребенка с его ногтей на другое альтернативное занятие. Желательно, чтобы руки малыша при этом были максимально заняты. Прекрасные варианты занятий: лепка, рисование, настольные игры или конструирование.

Очень часто из-за занятости, бытовых проблем, да и мало чего еще, детям не хватает родительского одобрения, ласки. Поэтому при попытках устранить вредную привычку обкусывать ногти можно использовать метод одобрения. К примеру, родители применяют психологический прием, объясняя малышу, что взрослые девочки и мальчики ногти не грызут, это делают только маленькие детки. Ребенок, стремясь казаться взрослым, будет стараться избавиться от этой привычки. Поэтому всякий раз, когда малыш демонстрирует более взрослое поведение, следует вознаграждать его за это. В некоторых случаях бывает достаточно просто нежных объятий, ласковых слов или погладить по голове. Очень важно, чтобы дети чувствовали, что взрослые замечают заслуги и одобряют поступки.


Наверх