Купить этот сайт
» » Что такое счастливая семья

Что такое счастливая семья

Счастливая женщина — счастливая семья

(Ошо)«Когда у тебя нет любви, ты просишь другого дать ее тебе, ты нищий. А другой просит тебя дать любовь ему. Двое нищих, протягивающих друг другу руки, каждый из которых надеется, что это есть у другого… Естественно, оба они в конце концов чувствуют себя побежденными, обманутыми»

Такие мелкие прихоти никому не мешают. И проигрывают те семьи, где человеку в доме не дают делать то, что ему нравится. Бесконечные замечания: не садись на это кресло, не стой у окна, не горбись, не стучи, не читай во время еды - назойливы, мелочны и, как ничто другое, портят настроение. Ведь речь-то идет о пустяках, вещах непринципиальных, и строгость и муштра здесь неуместны.

Иное дело - крупные недостатки в поведении: курение, злоупотребление алкоголем, лживость, неискренность и т. д. В благополучных семьях вовсе не безразличны к недостаткам близких людей, но их стремятся понять и помочь преодолеть. Именно так: понять, почему, откуда у родного человека такой изъян, в чем причина?

Более того, стараются не просто осуждать, критиковать порок, напоминать о нем при всяком случае, а помогать человеку его искоренить. Помогают, опираясь на добрую волю и желание человека изменить себя. В такой обстановке понимания и доброжелательной поддержки человек находит в себе силы справиться со своими недостатками, даже очень серьезными.

В счастливых семьях доверяют друг другу, рассказывают те вещи, о которых иногда больно рассказывать, которые не всегда красят человека. В несчастных семьях откровенность не приветствуется, так как она приводит к «удару под дых».

В счастливых семьях больше обсуждают проблемы и думают о том, как их решить. В несчастных больше критикуют, а если кто-то из супругов высказывает свое мнение, то его начинают критиковать.

В счастливых семьях прощают друг другу не всегда красивое поведение. В семьях, где нет доверия и взаимопонимания, не принято так же и прощать друг друга. Часто вспоминают ошибки партнера на протяжении многих лет и даже десятилетий, и даже если не говорят вслух, то вспоминают про себя.

Ребенок из семьи, где родители не любят друг друга, растет с ворохом психологических проблем. Давайте посмотрим, каких:

1. У него заниженная или низкая самооценка. В какой-то мере ребенок всегда считает себя в ответе за то, что в семье нет счастья.

2.Часто такие дети недисциплинированные, потому что у родителей нет общей линии в воспитании. А еще можно просить защиты у одного из родителей, когда второй что-то не разрешает или заставляет. В общем, манипулирование в этом случае развито очень хорошо.


Так как вести себя в семейной жизни? Лидером может быть любой из членов семьи, но главное уметь вести себя так, чтобы в семье было как можно меньше острых углов и конфликтов. Обычно семья начинается с любви. А потом? А что потом, семейная жизнь — есть большая работа. Это не работа «стоять у плиты» или «стирать белье», это другая, более сложная работа — ежедневное воспитание в себе чуткости, отзывчивости и сердечной доброты по отношению к своей второй половинке.

Чем же похожи друг на друга счастливые семьи? Есть ли общие черты,
общие правила, выполняя которые можно приблизиться к мечте иметь счастливую
семью
?

А как быть радостной, когда не высыпаешься, когда все хозяйство на тебе, когда муж не помогает? И это действительно оправдание, подкрепленное фактами. Где же взять соломку, чтобы подложить, если суждено упасть, и не было бы больно?

Просто нужно заранее готовить пространство родителей — место, где будет жить ребеночек, наполнять его энергией.

hands


Например, папа пришел, ему дали возможность отдохнуть, а потом он мог бы пойти и смотреть телевизор весь вечер или лежать на диване, но он чувствует необходимость заняться детьми и начинает с детьми делать уроки, или идет с ними на прогулку. То есть, жертвует этим промежутком покоя, который ему казался таким желанным. Где-то понуждая себя, делает что-то через силу, отдает себя семье, но потом он получает огромную отдачу в виде радости. Сын начинает делать что-то по примеру отца или его дочка кому-то по телефону с гордостью скажет: «А вот мой папа – он такой!..». В такие минуты человек испытывает чувство радости и счастья и понимает, что не зря проявлял волю вопреки своей усталости.

– Молодежь очень любит рассуждать о том, что сейчас другие времена, прогресс, новые технологии, поэтому теперь все должно измениться. Почему не устарела сегодня заповедь о том, что муж – глава семьи? В каком смысле он является главой?


– Можно сказать о двух противоположных устремлениях в мире – это порядок и хаос. Порядок строго иерархичен. Все начинает выстраиваться от того, как ты живешь и воспитываешь своих детей, и как относишься к жизни. Если все это выстраивается правильно, то выстраивается вся твоя жизнь. Фактически она идет как будто по невидимым, кем-то проложенным рельсам. Идет правильно и размеренно. Иногда, можно соскочить с этих рельсов, но с помощью каких-то усилий вернуться назад и все будет нормально. Если жизнь хаотизирована, то ничего хорошего не получается.


Всегда есть кто-то более главный и кто-то менее главный.


Возьмем психофизиологические характеристики женщины и мужчины. Мужчина – это прежде всего ум («рацио»), голова. Не просто так говорят: «муж – глава семьи», «мужчина – это каменная стена», а женщина – это огромный кладезь эмоций. Не могут эмоции вести нас по жизни, потому что эмоции ошибаются. Эмоции ситуативны, сиюминутны. Мы знаем, как тяжело бывает работать с женщинами – руководителями, потому что часто значимые решения ими принимаются под влиянием эмоциональных предпочтений, с которыми они не всегда способны справиться, да и не считают нужным это делать.


Семья – это малая Церковь, в ней выстраивается та иерархия, которая усваивается растущим ребенком, и ребенок потом ищет и находит этот порядок во всей последующей жизни и начинает его воспроизводить. Если отец – глава семьи, маленькой такой ячейки, то ребенок начинает понимать, что есть и другой Глава, другой Центр, главный Центр, которому все в жизни подчиняется, и вокруг чего все выстраивается. И человек старается найти свое место в жизни и выполнить свою задачу, а не жить миражами.


Счастье – это поиск и нахождение своей части в жизни, своей задачи, своего предназначения, и своего места в этой иерархической жизненной структуре

– Допустим, есть финансовые возможности у женщины не работать. В какой ситуации следует работать, а в какой ситуации оставаться дома?

Что касается физической работы, то здесь сложно сказать однозначно. Чрезмерные физические нагрузки, особенно если они постоянны, не добавят здоровья ни мужчине, ни женщине. Но если муж может в чем-то освободить жену от перегрузок, то, конечно, это следует сделать. Надо просто помнить, что настоящая любовь – это когда влюбленные смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Заботьтесь друг о друге, берегите свою любовь, и тогда семья станет для вас той единственной гаванью, где вас всегда ждут и понимают.


В программу тренинга также входит обед, чаепитие, катание на велосипедном пароходе.


Стоимость тренинга – 3000 рублей. Начало в 12 часов.

Наверх