Купить этот сайт

Отношения папы и дочки

Моя Семья: Психология отношений: отцы и дочки


Психология отношений : отцы и дочки - hochu.ua

Вечный конфликт отцов и детей давно вышел за рамки семейной психологии . Но об одной важной его стороне так редко говорят: взаимоотношениях между отцом и дочкой . В жизни девочки, папа – это первый важный мужчина


содержания отношений дочери с отцом и их влияние на выбор - www.moluch.ru

Не знаю, но почему-то бытует мнение, что отец должен принимать участие в воспитании именно мальчика, а девочке достаточно только воспитания мамы. Однако, чревато последствиями и для девочек невмешательство отца в воспитание.

Несомненно, отец играет очень важную роль в жизни дочери. Ведь это самый первый представитель сильной половины человечества, которого она видит в своей жизни! К тому же, первые годы, малышка считает папу единственным мужчиной во всем мире! Ну а как же иначе?
Откуда, годовалая девочка может знать, что мужчин на земле очень много, и что все они разные? Уже потом она это осознает, поймет, что кроме отца есть и другие самцы, и что в будущем их можно будет сравнивать и выбирать. Но пока девочка маленькая, папа – один единственный мужчина на всем белом свете! И оттого, как сложатся отношения между отцом и дочкой в первые 5-7 лет ее жизни, зависит, очень многое, например, как девочка вообще будет относиться к мужчинам, когда вырастет – с доверием или со страхом, с любовью или потребительски, с уважением или пренебрежением…

Дочь для отца – его идеальная женщина! Мы хотим, чтобы нас любили просто так, за то, что мы есть, без всяких там «помыл посуду, прибил гвоздь – любят, не сделал – не любят». Каждый стремится к любви абсолютной и безоценочной. И отцы часто находят такую любовь именно у своих дочерей. Еще будучи совсем крошкой, дочка смотрит на папу обожающим взглядом, и его сердце тает. Сначала он искал такой любви у своей матери, но со временем оказалось, что не нашел. Затем он хотел этого в отношениях с женщинами, но он встретил оценки, оценки, оценки: достаточно ли хорош, успешен, обеспечен, выдерживает ли роль «каменной стены». Для дочери же, особенно пока она не вступила в подростковый возраст, это все зачастую неважно. Папа для нее – совершенно особенный человек.

Психотерапевт Андрей Курпатов так описывает эту ситуацию: «Дочь для отца – это воплощение мечты: женщина, которая его беззаветно любит, женщина, которая одобряет все его поступки, женщина, которой он по-настоящему интересен… И он платит ей взаимностью – она для него самая красивая, чуткая, “самая-самая”»1. Но всегда ли отец готов действовать так, чтобы сохранить любовь своей дочери? Ведь любовь, даже самую беззаветную, можно разрушить…

«ОНА БУДЕТ МОИМ МАЛЬЧИКОМ!»

Так же по очень высоким стандартам мужчина и женщина, если они не муж и жена не должны оставаться одни. Это особенно касается отцов и дочерей, и сыновей и матерей. То есть их общение должно происходить при свидетелях или как минимум открытых дверях. Как помните сравнение масла и огня.

Папам проще любить дочерей, потому что над душой не довлеет груз собственных недостатков. В сыне отец, видит самого себя, свое продолжение, а значит, и свои слабые места, а это уже может послужить причиной конфликтов. «Что ты вечно не доводишь начатое до конца?», «Почему ты дружишь с плохими ребятами?» «Почему ты такой ленивый?», «Будь мужчиной, дай им сдачи!» и так далее… Список требований к сыну можно продолжать до бесконечности. Чтобы изменить это отношение к пацану, нужно, прежде всего, самому научиться видеть в мальчике другого человека, другую личность, дать сыну свободу, разрешить ему пройти свой собственный жизненный путь, а не доделывать то, чего папа не успел в своей жизни... Но даже если отец ведет себя правильно и мудро, ему все равно приходится мириться с некоторыми своими негативными чертами, которые он видит в своем сыне, как в зеркале.


Многие мужчины, в силу своей занятости работой, приходят домой поздно и часто - в плохом настроении. К ребёнку не подходят, на руки его не берут, боясь собственной неумелости. Это угнетающе действует на малыша, который должен видеть папу в хорошем настроении, несмотря ни на что. Если папа постоянно отсутствует, а приходя домой, усаживается у телевизора или компьютера, совершенно забывая о собственных детях, он постепенно вытесняется из жизни ребёнка. В формировании модели семьи такого типа - папа-работа-компьтер - можно винить самого отца.


Но и мать здесь играет немалую роль: нужно мягко и ненавязчиво оторвать мужа от традиционного вечернего занятия, напомнив о том, что у него есть ребенок, который в нем нуждается. Отец, который может только обеспечить ребёнка материально, не общаясь с ним, далеко не всегда делает своё чадо счастливым.
Отношение родителей между собой также являются для детей, особенно для девочки, будущей моделью семейной жизни. Все слова отца об уважении к женщине моментально теряют смысл, если он сам грубит жене, причем на глазах у детей.


Важно создать в семье «мужской авторитет» - на нем строится семейное согласие. Недопустимо, чтобы жена критиковала при детях, пусть даже заслуженно, действия отца, унижая его мужское достоинство. Пример отца в семье всегда оказывает влияние на формирование у детей обоего пола образа мужчины - мужа и отца. В зависимости от этого образа, сын усваивает свою линию поведения, в том числе с женщинами, а дочь видит в нём возможный идеал будущего супруга или, наоборот, зарекается вообще никогда не выходить замуж.

rebloggy.com

Отношения папы и дочки

© Yoko Shingae

Отношения папы и дочки

и дольше века длится ночь, когда на дискотеке дочь

Папа, у тебя чёткая дочь.


Относиться к дочке, как к сопернице, смешно и опасно. Этим вы ставите под угрозу связь ребенка с отцом.  Девочке для полноценного развития очень важен любящий отец, но так же важна любящая мать - первый советчик, лучший друг, и защитник. Если вы, глядя на  мужа, увлеченно играющего с дочуркой, почувствовали укол ревности, вспомните: папина любовь – это то, что с годами поможет вашей малышке стать уверенной в себе, благополучной женщиной.

Психология отношений, ПодрастемИсточник: Клуб Родителей

Наверх