Купить этот сайт
» » Как бороться со страхом темноты

Как бороться со страхом темноты

Кто крадется в ночи, или как преодолеть страх темноты

страх темноты, боязнь темнотыСтрах темноты мешает нормально жить каждому десятому из нас. Об этом свидетельствуют результаты исследования.

Однако это число, по всей видимости, сильно занижено. Подумайте сами: кто захочет признаться, что, будучи взрослым человеком, он с опаской ждет чего-то необъяснимого из темных углов проверенной-перепроверенной квартиры.

Давайте, разберемся, что такое страх темноты, откуда он взялся и как от него избавиться.

  и не наказывайте  Не ругайте


Боязнь темноты – это естественный для детей страх, который появляется обычно в возрасте 3-8 лет. Первый совет маме и папе – ни в коем случае не пытайтесь «победить» этот страх, ругая и наказывая ребенка. Так вы травмируете психику малыша и вполне довести дело до неврозов и бессонницы. Оно вам надо?

Ещё одна возможная причина развития никтофобии – прекращение выработки гормона меланина, который имеет отношение к регулированию эмоционального состояния.

Чего мы боимся?

Особенность никтофобии состоит в том, что отсутствует предмет страха, человек боится не отсутствия освещенности, а собственных ощущений. В большинстве случаев страх направлен на что-то реальное, а на теоретически возможную или даже невозможную ситуацию. Он связан с тем, что человек, не видя реального мира, начинает придумывать, что бы могло там быть. Включается фантазия и здесь всё зависит от неё.

Большинство серьёзных фобий у взрослых оформляются примерно в 18-19 лет и продолжаются максимум до 45-50 лет.

Для успешной борьбы с детским страхом темноты нужно усвоить еще одно правило: ни при каких обстоятельствах не стыдите малыша. Если ребенок напуган, его нужно приласкать, успокоить, объяснить, что ничего страшного не происходит. Если ребенок проснулся ночью и испугался, то мама или папа немедленно должны оказаться рядом. Если вы очень крепко спите, и не всегда слышите, что ребенок зовет вас, то приобретите для этих целей цифровую радионяню, она не позволит вам проспать такие важные моменты.

Еще один совет: ни в коем случае не пугайте вашего ребенка, не говорите ему фраз «Ешь, а то бабай заберет», «Не слушаешься – отдам бабе Яге», «Не хочешь по-хорошему – выставлю за дверь». Ребенок с вашей легкой подсказки додумает и страшные клыки бабаю, и длинные ногти бабе Яге и жуткие рога неведомому зверю, который появляется, как только выключается свет. Как временная мера – уходить из комнаты только, когда ребенок крепко уснул. Также ограничьте эмоциональные игры за час перед сном, пересмотрите свое отношение к зарубежным мультфильмам. Пускай малыш лучше порисует, слепит красивого медвежонка или просто прочтите его любимую книжку. Когда ребенок подрастает, страх приобретает более четкую, конкретизированную форму.

Как бороться со страхом темноты в возрасте 3-5 лет

Во-вторых, важно подойти к моменту засыпания в полной готовности: расслабленным, с «пустой» головой, освободившись от всех посторонних мыслей. Если человека что-то беспокоит, то процесс засыпания будет затруднен, а ночью без сна его не забудет посетить и страх темноты. Нужно заранее планировать предстоящий день, чтобы не думать об этом лежа, мешая организму расслабиться и уснуть.

В-третьих, если спать в темноте совсем неприемлемо для человека, можно приобрести светильник или ночник с приглушенным светом. С ярким светом спать не рекомендуют врачи, но небольшую поддержку в этом плане можно себе позволить. Также можно оставлять свет в соседней комнате или в коридоре, чтобы какой-то участок в квартире или доме был освещен.

Кроме того, страх темноты может быть следствием страха смерти или одиночества. В основном причины фобии чисто индивидуальны.

Попробуй.. Вот представь этот твой страх в виде гоблина перед собой (а ты сидишь), а теперь по мере того как ты встаешь-ты становишься больше, выше, а он уменьшается. В руках у тебя розовое детское одеяльце, возьми и как ребеночка его запеленай и убаюкай. Сама увидишь как страх будет уменьшаться, Так можешь с каждым своим страхом подружиться и стать сильнее его.

Внезапные панические атаки и серьезные фобии вполне могут стать результатом длительной жизни в одиночестве. Постарайтесь устроить свои личные отношения, не избегайте общения с другими людьми

Часто родители не понимают, что сказать малышу о его страхах, обычно они просто смеются над такой боязнью, а то и совсем слышать ничего об этом не хотят. Вместо того чтобы высмеивать страхи своего малыша, родители должны смело рассказать, что после наступления темноты в комнате ничего не изменится, предметы останутся стоять по-старому, монстры не появятся.

У ребенка меньший опыт жизни, поэтому ему всегда нужно помогать. В этом и проявляется родительская любовь. Проблемы ребенка решить не сложно, но только в том случае, когда родители поддерживают.

На этапе преодоления страха неплохо бы иметь под подушкой карманный фонарик, который можно включить при необходимости. Фонарик — более предпочтительный вариант, чем ночник, потому как ребенок уже способен будет испытывать себя и даже какое-то время бороться со страхом, зная, что он в любую секунду сам сможет осветить «поле боя».

Наверх