» » Ревность и как с ней бороться

Ревность и как с ней бороться

как с ней бороться. Советы психологов

Ревность - как с ней боротьсяРевность – одно из самых невыносимых чувств, возникающих во время любовных или супружеских отношений. Пережить ревность очень сложно, так как она может буквально разъесть тебя изнутри. Обычно с ней воюют, причём борьба длится не один день, и даже не один месяц, так как для того, чтобы полностью довериться своему партнёру нужно много времени и собственных стараний, направленных на усиления доверия. Сегодня мы решили поговорить о то, что такое ревность и как ей противостоять.

Для Вас у нас есть 14 полезных советов:

На самом деле любит?

Перестать ревноватьСтоль популярная фраза «Ревнует – значит любит» на самом деле не объективна. Ревность и любовь ничего общего не имеют, это противоположные чувства в психологии! Более правильно сказать: «Ревнует – значит боится потерять» или «значит не доверяет».

В какой-то мере человек, испытывающий это чувство, неосознанно считает: «Я буду причинять боль, пока ты будешь делать то, что я не хочу». И таким образом неосознанно разрушает отношения.

Рекомендуем: Как перестать ревновать?

Чувство ревности опасно тем, что может в крайних своих проявлениях перерасти в гнев – чувство, которое практически невозможно контролировать. А гнев, в свою очередь, переходит в состояние аффекта, в котором человек уже не понимает, что он делает.

Виды ревности

Можно также классифицировать виды ревности в зависимости от характера партнера:

Ущемленная ревность

Возникает у людей, неуверенных в себе. Причиной обычно служит не подозрительное поведение супруга (супруги) в настоящем времени, а нехватка любви и внимания в детстве.

Как бороться с ревностью неуверенного в себе партнера? Только методом повышения его самооценки. Отведите мужа (жену) к психологу для устранения детских проблем, чаще говорите, как вы его (ее) любите. Этот вид ревности самый излечимый. Но и встречается он чаще всего.

– ты подняла свою чувственную планку выше, чем твой муж или жена. И теперь требуешь намного больше, чем тебе могут дать;

– прожив некоторое время вместе, чувства могут переходить в фазу затишья. То есть, они по-прежнему есть, но проявляются умерено, уже не так страстно.

И хотя этот внутренний диалог у каждого свой, у него есть одна общая черта. Вы уговариваете себя поверить. В то время как вы не верите.

Если мы задаёмся вопросом: Как бороться с ревностью? – то должны понимать корень проблемы. И я повторюсь.

На самом деле вы не верите в то, что ваш любимый больше не изменит, что этого больше не повториться.

Как же тогда бороться с ревностью? Избавиться от ревности очень сложно. Ведь когда человеку не безразличен другой человек, то боязнь его потерять все равно останется. Даже если Вы находитесь в браке, обручальное кольцо на пальце не придает уверенности в том, что вторая половинка не свернет налево.

Таки и хочется дать совет, что нужно снизить значимость любимого человека. Звучит, конечно, абсурдно. Просто я заметил, что когда человек нам не важен, то и ревности не возникает. Чем сильнее значимость, тем жгучее ревность. Я не говорю, что теперь Вам необходимо разлюбить человека. Нет ни в коем случае. Однако Вам точно необходимо найти что-то, что перекроет мысли о возможных изменах Вашей второй половинки.

Ревнивые люди в первую очередь сами создают себе проблему, но впоследствии эта проблема влияет и на чувства партнера. Что бы наладить отношения необходимо пронаблюдать, что именно вызывает ревность мужа или жены. Не стоит поощрять попытки манипуляции. Отношения должны строиться на взаимоуважении, которое невозможно без доверия.

Как побороть чувство ревности?

Сделайте жизнь проще!
Любить себя – это самое главное! Ведь любовь должна дарить радость, а не постоянные муки, вроде: «кто это?», «с кем ты был(а)?», «чей это номер?». Зачем? В жизни достаточно других проблем.

Справедливости ради стоит упомянуть, что есть иная точка зрения на значение и роль ревности. Метафорическим языком говоря, ревность – нечто вроде приправы. В небольших «дозах» она «оживляет» отношения, делает их более яркими, добавляет в них искорку, интригу, тайну... Но если ее много, то она приносит лишь вред, так же, как и большое количество пряностей портит блюдо.

Успехов вам в избавлении от ревности!

Наверх