» » Отношения между сестрой и братом

Отношения между сестрой и братом

Бывает ли любовь между братом и сестрой? "Я влюбилась в двоюродного брата", как быть?

И хотя, по мнению многих, такая любовь не имеет права на существование, всё чаще девушки влюбляются в своих старших братьев. Причём необязательно родных. Он может быть и двоюродным. Однако, это мало спасает положение, когда появляется любовь.

Сравнения ведут к раздорам

Самая большая ошибка родителей, у которых несколько детей – сравнивать их между собой. Очень часто это получается неосознанно: «Наташа учится лучше Тани, а Игорь играет на пианино лучше Лени».

Начните готовить вашего старшего к известию о пополнении в семье задолго до родов, как только узнали о беременности. Расскажите ему, как вы ждали его появления, как хотели с папой поскорей познакомиться с ним. Если позволяет время, сделайте на большом листе бумаги карту его жизни. По ней старший будет видеть, как он растет и меняется. Спустя некоторое время сделайте такую же карту для младшего ребенка. И пусть первой фотографией там будет УЗИ-снимок плода. Скажите первенцу, что теперь (как здорово!!!) вы сможете вместе следить за появлением и ростом нового крохи. Это наверняка придаст первенцу чувство собственной значимости и, может, даже гордости.

Смотрите всей семьей фильмы, в которых показана ваша ситуация: в семье пополнение, все радуются, старшие дети счастливы и живут в мире и любви с младшими.

С самого начала появление второго ребенка в семье окрашено ревностью старшего. Младшему приходится страдать не меньше, ведь он подспудно завидует старшему, опережающему его в развитии. Но подобное соперничество парадоксальным образом очень полезно и той, и другой стороне и несет созидательное начало. Ребенок сравнивает себя с другим, чтобы понять различия, определиться с собственной ролью и стать самим собой. Опыт соперничества позволяет в будущем легче включаться в конкурентные отношения в любом коллективе. Тот, кто жил с братом или сестрой понимает, что он не центр вселенной, что ему полагается только часть чего-либо. Меньше, чем единственный ребенок, он ощущает несправедливость мира и чувствует себя защищенным. Вражда между братьями и сестрами во взрослом возрасте – результат недоделанной работы родителей в период их детства.

Если старший ребенок старше младшего менее чем на два года, то ревность оказывает организующее воздействие, потому что она помогает дифференцироваться от других: есть «ты» и есть «я», мы – разные. Разница в 3-4 года позволяет старшему негативно воспринимает тот факт, что младший пытается ему подражать. Когда нет разницы между «я» и «другие», процесс интеграции не завершен. Реакция старшего на появления младшего разная и зависит от степени зрелости эдипова комплекса. Поэтому специалисты советуют уделять каждому ребенку отдельное время или отдавать младшего ребенка на некоторое время бабушке. Идеальная разница в возрасте между детьми – 6-7 лет. К этому возрасту ребенок уже сформировал собственные воспоминания о семье, насладился положением единственного ребенка и научился идентифицировать себя с ролью родственника.

Но по большому счету, важно не то, старший ты или младший, важна личность и умение адаптироваться к ситуации. Рождение младшего ребенка может послужить катализатором для выявления трудных отношений между старшим и родителями, а порой между мамой и папой. Ведь рождение каждого ребенка – это школа совершенствования и для родителей тоже.

Так почему же родители каждый раз слепо надеются вырастить из своих детей защитников и помощников друг для друга? Во-первых, чаще всего подобные иллюзии испытывают папы и мамы, которые выросли в гордом одиночестве и не представляют себе, как это - иметь брата или сестру. Во-вторых, в нас говорит древняя привычка искать защиту и опору у членов «своей стаи», «своего рода». Родители понимают, что уйдут в мир иной раньше своих детей, и поэтому стремятся оставить взамен себя других, более молодых «соплеменников» для своих детей.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Даже если ваши родители очень внимательно
относились к вашим чувствам и старались никого не выделять, дети все равно
могли видеть соперников друг в друге. Для ребенка сестра или брат — это
тот, кто обкрадывает их, ворует песни, сказки и улыбки, принадлежащие им.
Такие чувства не обязательно связаны с родителями, — уточняет Фабер. —
В действительности, по моему личному убеждению, люди вступают в брак по
той причине, что слова брачного обета "оставить всех других" означают "ты
мой (моя)". Этого я хотела всю свою жизнь, человека, который при надлежит
только мне!"

Но дружеским отношениям между братьями
и сестрами мешают не только соперничество и обиды, которые мы несем в себе
с детских лет. Несмотря на то что братья и сестры наследуют примерно половину
одних и тех же генов, мы можем быть похожими не больше, чем два незнакомых
человека, случайно оказавшихся рядом на улице, пишут Джуди Данн и Роберт
Пломин в книге "Судьбы расходятся: почему братья и сестры такие разные".
Хотя генетическая связь между нами существует, мы можем быть совершенно
разными людьми, которые совершенно по-разному переживают то, что представляется
общей жизнью, воспринимая ее по-своему. Если вас попросят описать одно
и то же событие из вашего детства, вы и ваши братья и сестры, вполне вероятно,
воспроизведете ситуацию из известного японского фильма "Расё-мон", в котором
свидетели преступления дают совершенно разную картину того, как оно совершалось.
Фабер описывает случай из своего детства, когда она, 10-летняя девочка,
нетерпеливо ждала, когда ее обожаемый старший брат вернется из города,
где он работал. Когда он появился, он попросил ее после ужина прогуляться
с ним. "Это было то, чего я так жаждала, — ему захотелось поговорить со
мной! — вспоминает Фабер. — Но, когда мы отошли от дома ярдов на пятьдесят,
брат сунул мне в руку десять центов и попросил прикрыть его. Он собирался
встретиться с девушкой. Я была просто убита. Это был первый отказ, который
я получила от мужчины". Однако, когда, уже будучи взрослой, она напомнила
брату об этом случае, оказалось, что у него сохранилось только очень смутное
воспоминание о нем. "Это так типично для братьев и сестер, — говорит она.—
Того, что оставило такой горестный след в памяти одного из них, другой
совсем не помнит".

Сила притяжения

И все же, как бы далеки мы. ни были географически, по жизненному опыту или психологически, между братьями и сестрами существует сильная связь. Может быть, нас толкает друг к другу особый вид эмоционального тяготения. "Я не похожа на своих брата и сестру, — рассказывает Фабер. — Моя сестра очень прагматична, она хорошо умеет считать. Мой брат — бизнесмен. Я гораздо более эмоциональна. Между нами как будто нет сильной привязанности. Но вот однажды в воскресенье мы решили навестить отца, который жил в доме для престарелых. Брат и сестра заехали за мной. Я собиралась сесть на заднее сиденье, но они сказали: "Нет, нет, садись с нами, впереди". Когда я устроилась на сиденье между ними, меня охватило ощущение уюта, восхитительное ощущение семьи. Было в этом что-то чисто физическое. Как будто мои гены говорили: "О, какое счастье, какое счастье, семья снова вместе". Проведя исследование, д-р Бедфорд обнаружила, что существуют способы, позволяющие улучшить отношения между братьями и сестрами, если они развивались неправильно. Возраст, успокаивает она, уравнивает нас. Чем старше мы становимся, тем больше ценим семью и чувствуем себя обязанными сохранять контакты. "Отъезд на жительство в другое место лишний раз напоминает нам, как нам нужны наши братья и сестры, — говорит она. — Или, к примеру, вы теряете соседей, поэтому начинаете больше полагаться на вашу сестру. Вы без конца разговариваете с ней по телефону". Хотя бывает и по-другому, но смерть родителей может сплотить детей, особенно если она приводит к более тесным контактам. "Люди привязываются друг к другу, когда они больше видятся. Такие обстоятельства, как смерть одного из родителей, которые вызывают необходимость контактировать друг с другом, помогли некоторым людям из группы, с которой я работала. Улучшилась эмоциональная составляющая их отношений. Часто то, что не сложилось в прошлом, уходит, потому что общение позволяет наладить связи в настоящем", — отмечает д-р Бедфорд.

И дело не в возрастной разнице между детьми. Да, каждый возраст решает разные задачи и в каждом возрасте ребенок по-разному воспринимает происходящее вокруг. Да, в зависимости от возрастной разницы между детьми находится загруженность родителей. Но как будут ладить дети друг с другом напрямую зависит от их воспитания, от того насколько они будут развиты и реализованы.

Резюме

Итак, первое, что нужно сделать родителям, дабы улучшить взаимоотношения между братьями и сестрами – это понять внутренние особенности каждого из своих детей. Тогда станет понятно, почему они себя именно так ведут, а не иначе. Почему дети с кожным вектором склоны к зависти, конкуренции, хотят быть первыми во всем, почему для анальных детей так важно, чтобы было поровну, честно и справедливо, почему уретральный ребенок не понимает слово «нет», почему дети дерутся и ругаются и прочее…

«В таких обидах замешан целый коктейль чувств. И надо не боясь высказать все в лицо оппоненту. Чаще всего оказывается,что сделано все было не со зла,и сам«злодей», будучи еще сам довольно маленьким,просто не понимал,что происходит. Откровенный разговор поможет переоценить событие и отправить его в прошлое,где ему и место», — говорит Елена Виноградова.

Адел Фабер в книге«В кругу братьев и сестер» приводит пример такой детской,но не забытой обиды. Младшая сестра,всегда дорожившая дружбой со страшим братом,с нетерпением ждала,когда он приедет домой на каникулы. Когда это наконец произошло,брат позвал сестру погулять. Однако за порогом сунул ей в руку монету и попросил прикрыть: он собирался тайком от родителей встретиться с девушкой — ни о какой прогулке с сестрой речи и не шло. Когда много лет спустя девушка напомнила ему этот случай,оказалось,что брат забыл не только эту несостоявшуюся прогулку,но даже имя девушки,к которой сбежал тогда на свидание. Это помогло«обиженной» сестре оценить истинные масштабы происшествия и выкинуть его из головы навсегда.

kanzashi.dn.ua

Наверх