Купить этот сайт
» » Для чего нужен root на андроиде

Для чего нужен root на андроиде

Рут права на Андроид

Статья о том, как получить рут на Android-устройствах, зачем нужен рут и каковы могут быть последствия рутирования.

Рут смартфонаВсе пользователи Windows привыкли к тому, что на своем компьютере они, в большинстве своем, являются полноправными хозяевами. Можно устанавливать практически любые программы и игры (ограничения только в аппаратной начинке и версии ОС), производить тонкую настройку системы или ее модификацию...

После первого же знакомства с сенсорным Android-устройством у многих "виндузятников" наблюдается некое замешательство :) Выясняется, что в Андроиде по умолчанию имеется довольно много различных ограничений, а чтобы их снять, порой нужно "перелопатить" довольно много информации в Интернете.

Когда у меня появился мой смартфон Samsung Galaxy Y меня в нем сразу напрягло две вещи. Первое – очень малое количество памяти, отведенное под приложения (всего 100 с лишним мегабайт). Вторым же недостатком было наличие целой кучи всякого стороннего и ненужного лично мне софта, который нельзя было просто так взять и удалить (клиенты под Одноклассников, Фейсбук и прочие им подобные).

Дабы решить проблему с местом было решено найти способ удалить предустановленные приложения. Поискав в Интернете различные советы, я пришел к выводу, что для этого мне нужно получить рут-права на своем смартфоне. Собственно, об этой, пугающей многих новичков процедуре, мы и поговорим в нашей статье.

Что такое рут и зачем он нужен?

Как ни странно данный вопрос поднимается настолько часто, что мы решили сделать статью для ликбеза Android-пользователей, который почему-то до сих пор не знают ничего о ROOT правах и всех «плюшках», которые даются вместе с данным доступом. Также постараемся объяснить смысл этих прав суперпользователя и дать некоторые советы для начинающих root пользователей.

Вообще сам термин Root прав появился из основных понятий Linux системы, что лежит в основе Android ядра. Наверняка об этом слышали те, кто работал на Linux’е. Root собой представляет некую учетную запись, но с расширенными правами. По аналогии можно вспомнить о правах администратора в системе Windows. Здесь же их могут называть несколько иначе – Root-права или права суперпользователя (superuser). Если Вам повезло получить доступ к Root правам, то  Вашему профилю открываются полезные возможности, которые в обычном профиле не доступны. Следует перечислить некоторые полезные и доступные функции и действия, которые открывают Root права:

Пользователь имеющий Root-доступ к устройству получит возможность:

1. Перепрошить устройство;

2. Освободить память телефона, переместив некоторые системные файлы на карту памяти;


Время от времени, ваше устройство получает обновления для своей версии Android: это могут быть небольшие исправления ошибок, или большие обновления, как, например, обновление версии операционной системы из Eclair (Android 2.1) к Froyo (Android 2.2).

Если вы рутите свое устройство, а затем попытаетесь установить любые OTA обновления, вы потеряете root-доступ к вашему устройству и не сможете снова повторить операцию рутинга до тех пор, пока кто-то не найдет способ получить root-доступ для новой обновленной версии устройства.

Доводы за рутинг

У вас будет возможность более полной и расширенной настройки устройства


— Менять темы, оформление и ярлыки.


— Запускать специальные приложения, которые могут расширить функциональные возможности вашего устройства. Обычно в требованиях таких приложений указано наличие root-прав.


— Возможность изменять системные файлы.


— Запускать исполняемые файлы Linux.

Существует три вида Root-прав:

— Temporary Root – предоставление Root-прав на короткий промежуток времени;
— Shell Root – постоянные Root-права, но без доступа к системным папкам;
— Full Root – постоянные неограниченные права.

Недостатки Root-прав:

4. Перемещать приложения, например, программу для изменения голоса на Андроид, из памяти планшета или смартфона на карту памяти.

Но не все так печально. В телефонах с NAND lock можно все же получить Root-доступ. При этом он будет неполнофункциональным, то есть временным или  Shell root.

Официально Root-доступ поддерживается только на моделях телефонов для разработчиков. Рутинг остальных аппаратов приводит к аннулированию гарантии[8]. Для их защиты производители применяют различные методики: например, блокируют загрузку неподписанной электронной цифровой подписью прошивки, запрещают запись в системную область на аппаратном уровне[9].

В отличие от операционной системы iOS, применяемой в устройствах Apple, операционная система Android позволяет устанавливать приложения не только из Google Play, но и из других источников, однако некоторые операторы и производители блокируют загрузку приложений из неофициальных источников. Например, на AmazonKindle Fire можно устанавливать приложения только с Amazon Market. Аналогично блокируется установка приложений на Barnes & NobleNook Tablet[10]

Как это сделать читайте в статье «Как получить Root права на Android».

Наверх