Купить этот сайт
» » Куда пропадает свободное место на телефоне

Куда пропадает свободное место на телефоне

Куда пропадает место на жестком диске?

Стали замечать что куда то пропадает место на жестком диске, хотя вы туда ничего не устанавливаете и не копируете? Такое бывает, причем довольно часто. Особенно это заметно в компьютерах, в которых установлен жесткий диск малого размера. В большинстве случаев около 50% занятого пространства, можно безболезненно очистить.

Статья давно висела в черновиках, но за последнюю неделю уже три раза обратились с подобным вопросом. Так как я привык отвечать на подобные вопросы ссылками на свой сайт, в этот раз не буду делать исключение. Ведь лучше один раз написать решение проблемы, чем сто раз про него рассказывать.

Для начала, я хочу рассказать про самые распространенные причины заполнения вашего диска. Если вы думаете что вы контролируете свободное место на своем диске, могу вас огорчить, это не так.

Далеко не все учитывают, что растут объемы устанавливаемой в компьютеры оперативной памяти, а следовательно растут размеры файлов подкачки и гибернации. В стандартной конфигурации Windows файл подкачки составляет 1.5 объема ОЗУ, а гибернации — 0.75. Если у вас 8GB RAM, сразу после установки системы эти два файла займут 18GB.

Если вы не используете всю оперативную память в повседневной работе, можете уменьшить размер файла подкачки. На стационарном ПК гибернацию можно отключить и пользоваться сном.

Установленные программы

Многие популярные программы изрядно «располнели» за последние годы — это тоже нужно принять во внимание (в том числе, определяясь с размером системного раздела).

Удалите неиспользуемые программы (appwiz.cpl), чтобы освободить место на диске. После удаления ненужной программы имеет смысл удалить ее данные из папок %AppData% и %LocalAppData% (подробнее).

Если место на жестком диске постоянно убавляется, то волей неволей приходится искать причину того, что случилось и куда девалось свободное место на диске С.

Каждый, кто работает на компьютере знает, что свободное место будет всегда уменьшаться, но понемногу и по объективным причинам.
В случае если система предупредила Вас о том, что жесткий диск переполнен, давайте узнаем, что и где нужно удалить, чтобы освободить жесткий диск от лишних файлов.

12.   Корзина.

13.   Файл подкачки.

14.   Вирусы.  

Теперь рассмотрим все эти пункты поподробнее.

1.       Игры и программы.  Сама часто грешу этим, поэтому знаю, что зачастую на диске стоят давно забытые игрушки, которые давно прошла или надеюсь когда-нибудь пройти. Или программы, которые мне пока не нужны.

, и которая на устройствах с памятью 512 и менее составляет иногда более половины всей памяти. Мне случайно

На MicroSD-карте можно хранить любые данные в виде файлов (фильмы, музыку, фотографии и так далее). По сути, можно использовать телефон в качестве т.н. "флэшки", то есть в качестве микроSD-карты. В Android 2.2 часть установленных приложений можно перенести из "Внутренняя память" (Internal storage) сюда - на SD-карту; следовательно, это экономит драгоценное пространство "Внутренней памяти" (Internal storage). Но не все приложения могут быть перемещены из "Внутренней памяти" на карту памяти SD. Поэтому даже добавление большой SD-карты не поможет, если "Внутренняя память" близка к заполнению.

При желании заменть SD-карту (например, на другую с большей пропускной способностью), не забудьте отключить ("отмонтировать") текущую SD-карту, прежде чем физически вынимать её: "Настройки" -> "SD-карта и память телефона" -> "SD карта" -> "Отключить SD-Card" (ведь Android основан на Linux-е). Вставленная новая SD-карта будет автоматически установлена ("примонтирована").

Так вот, приобрели мы моей жене замечательный телефон Samsumg Galaxi Ace под управлением OS Android. Приобрели его под моим настоянием, т.к. я, до этого немного сталкивался с Android, и вариант с IOS, Windows и прочими Simbian категорически отвергал. Замечательный оказался телефончик, отзывчивый экран, шустрый процессор, понятная OS, всё восторгало. И я, как «специалист», принялся его всячески улучшать, устанвливать одни программы, удалять другие, экспериментировать с настройками, играться в игрушки, лазить в интернет. Всё супер.

Прошёл месяц такого активного творчества. «И вдруг» появилось сообщение «память телефона заполнена», телефон не принимает . «Ну заполнена так заполнена» - не придал значения я, «освободим», и удалил данные у какой то программы. Помогло, и продолжилось мучение телефона.

3 часть. Link2SD.
- открываем приложение.
- разрешаем предоставление прав
- выбираем приложение, а чтобы было проще найти нужное - пользуемся фильтром
- перемещаем все что перемещается
- заходим в настройки
- выбираем место установки по умолчанию - SD карту, ссылать lib файлы - тоже ставим
* с помощью проги можно поудалять системные приложения, главное - пробивайте в поисковик каждое название, перед тем, как удалить. Я освободил 15 Мб только удалением системных.

Во первых куда. Начнем с более понятного. С системной памяти программ. Это давно известно, но некоторые пользователи могут не знать. Даже если Вы выбрали "установить программу на карту памяти", на самом деле, на карте памяти размещается только часть программы, и иногда небольшая. А значительная часть ее данных, библиотеки, и часть программы все равно остается в "системной памяти программ", и в итоге. даже если "все ставили на SD карту, системная память программ все равно оканчивается и больше ничего поставить не получается.
Но самое интересное и неожиданное, то о чем умалчивают все мануалы - оказывается установка программы на SD карту, увеличивает объем ОЗУ занятой самой системой, безвозвратно, и никакие клеанеры не способны ее вернуть ! Чем больше у Вас программ установленных на SD карту, не важно пользуетесь Вы ими или нет, тем меньше у Вас остается свободной оперативной памяти, и тем сильнее тормозит Android как при загрузке системы так и при работе, вплоть до того, что если у Вас установленных программ на SD карте много, он иногда даже загрузиться с первого раза не может, уходя пару раз в "повторную перезагрузку", а сам процемм загрузки длится очень долго. Да еще вдобавок после полной загрузки, система еще достаточно долго "тормозит" - перечитывая все установленные на SD карнту программы (не важно что Вы ими в данный момент вообще не пользуетесь), и "сьедая кусок оперативной памяти". Я такого поведения Android ну никак не ожидал - с точки зрения здравой логики, если программа лежит на SD карте, и не запускается, то она может занимать часть хранилища (карты и системной области РПЗУ), но никак не часть оперативной памяти. Но какие "гениальные" решения Гогл при создании Android привели к тому. что даже просто лежаще на карте программы, отбирают часть оперативной памяти ! Догадаться до такого я точно не мог, потому что это противоречит здравому смыслу, обнаружил случайно.

*Вы очистили диск, но все равно не можете понять, куда делось свободное место? Чудес не бывает, файлы должны быть на диске - их нужно найти. Воспользуйтесь програмамми, отображающими распределение файлов на диске в графическом виде. Это намного удобнее, чем определять размер каждой папки в древовидной структуре проводника или другого файлового менеджера. Примерами таких программ могут служить Scanner (подробнее о которой можно прочесть здесь) и SequoiaView.

Посоветуйте еще что-нибудь!

Удалять не стал, мало ли, может коллекцию человек собирает, но обратил на это его внимание.

Объемная получилась статья, хотя думал написать небольшую заметку. Теперь и вы сможете анализировать свое занятое пространство и очищать компьютер от разного рода мусора.

Интересные статьи по теме:

Наверх